Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина сбивает цену на газ (аудио)

Украина сбивает цену на газ (аудио)

«Газпром» с сегодняшнего дня намерен прекратить поставки топлива на Украину, но при этом сохранить ей скидку на газ — на случай возобновления платежей. Последний аванс был израсходован еще накануне, и в Киеве заявили, что новых платежей не будет — страна в этом сезоне больше не планирует закупать газ у России. Чем рискует Украина и что ей предлагает «Газпром» — в сюжете экономического обозревателя «Вестей ФМ» Валерия Емельянова.

Пережить холодный сезон без «газовых войн» удалось благодаря так называемому «зимнему пакету». Россия предоставляла Украине скидку и отменяла правило «бери или плати», а та взамен соглашалась на предоплату. Поставки шли практически в ручном режиме до вторника, после чего обе стороны вернулись на прежние позиции. «Газпром» объявил, что условия контракта частично возвращаются, Украина сообщила, что на таких условиях брать газ не будет. Комментирует гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«По большому счету, эта предоплата как раз сейчас должна была закончиться. Украина специально платила по капле, для того чтобы эта предоплата завершилась к окончанию зимнего пакета, к 31 числу. Платили по 15 миллионов, этого обычно хватало на несколько дней. Они как раз и рассчитывали сейчас завершить».

В прекращении поставок никакой драмы нет, однако теперь назревает новая интрига — когда и на каких условиях Украина продолжит закупать газ у России. Киев заявляет, что протянет весенне-летний сезон на собственных запасах и реверсе. В хранилищах Украины осталось около 8 миллиардов кубометров, но выбрать их все невозможно технически. Реальных запасов едва хватает до июля. После чего покупать российский газ все же придется — перед отопительным сезоном хранилища нужно будет наполнять обратно. На эти цели одного реверса уже не хватит, замечает директор по инвестициям компании «Универ Капитал» Дмитрий Александров:

«В принципе Украина имеет возможности начать формировать запасы только к концу второго квартала, когда необходимо будет в любом случае увеличивать объемы резервов в подземных хранилищах. Учитывая, что объемы реверса не позволяют одновременно и обеспечить внутреннее потребление, и сформировать резервы, то так или иначе российским газом придется пользоваться».

По оценкам экспертов, чтобы надежно запастись топливом до следующей весны, Украина должна нарастить резервы в 2 раза. Даже без учета текущего потребления на это ей потребуется около 2 миллиардов долларов. Деньги на эти цели поступают не из бюджета, а от предприятий и населения, которые по мере роста коммунальных тарифов платят все хуже. Поэтому «Газпром» рассудил, что Украине будет проще наполнить хранилища сейчас, и с 1 апреля вернул правило «бери или плати». По сути, оно побуждает Киев брать газ, пока он еще дешевый, объясняет Константин Симонов:

«Мы со своей стороны Украине предложили очень комфортные условия, то есть мы готовы сохранить 100-долларовую скидку, и с учетом падения цен на нефть цена на газ для Украины вполне может составить порядка 260 долларов за 1000 кубов. Это та цена, о которой на самом деле Украина всегда мечтала. Я помню, Янукович все время говорил, „нам нужна цена в 250“. Ну вот, вы ее как раз и можете получить».

Однако Украина ответила отказом. В Киеве полагают, что купить газ можно будет еще дешевле — в 3-м квартале. И даже указывают примерную цену — 220 долларов за тысячу кубов, то есть всего долларов на 30 ниже нынешней. Эксперты полагают, что рассчитывать бессмысленно. Во-первых, цены на газ «догоняют» нефтяные с задержкой в полгода, и раньше сентября, когда будет уже поздно делать запасы, котировки еще раз не опустятся. Во-вторых, в нынешнюю стоимость топлива заложена 100-долларовая скидка, которая уравнивает для Украины нынешние спотовые европейские цены и российские трубопроводные. Нет гарантий, что к осени «Газпрому» будет так же выгодно сохранять эту скидку, говорит аналитик «Райффайзенбанка» Андрей Полищук:

«Цена будет ниже, если при этом сохранится и скидка. Если же она будет отменена, то в 3-м квартале цена может оказаться выше, чем сейчас предложено Украине на второй квартал, то есть выше 250 за тысячу кубометров».

«Газпром» более свободен в своих действиях, чем «Нафтогаз Украины», поскольку имеет несколько рынков сбыта и в настоящий момент их активно расширяет. Сегодня пришел один из первых отчетов по прокладке газопровода «Сила Сибири». Труба в Китай строится, согласно плану. Запуск — в 2018 году, объемы поставок — до 40 миллиардов кубов. Столько же ежегодно потребляет Украина из всех газопроводов.

Источник: Вести ФМ, 01.04.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики