Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сложная игра вокруг Каспия

Сложная игра вокруг Каспия

По вопросу Туркмении мы снова оказываемся с Поднебесной «в одной лодке» 

Новости из Туркмении не слишком привлекают внимание, однако они любопытны.

На прошлой неделе сначала господин Порошенко, затем ряд чиновников заявили о готовности начать закупку газа в Туркмении. Понятно, что это в очередной раз свидетельствует, что на публике украинское руководство ведет себя слишком весело и не слишком адекватно. Очевидно, что сейчас начать закупки туркменского газа для Украины невозможно - для этого нет транспорта и технических возможностей. Надо посмотреть на карту, чтоб понять: покупать туркменский газ Киев сможет только с согласия России, потому что предоставлять место в трубах Россия совершенно не обязана. Представить, что мы разрешим прокачку туркменского газа, довольно сложно. Однако такое ощущение, что господину Порошенко, может быть, стало известно о каких-то планах Соединенных Штатов относительно Туркмении и он с радостью огласил то, что, может быть, из этих планов Украине что-то перепадет.

Действительно, США снова обратили внимание на Туркмению. И конечно, процесс этот не скорый, и господин Порошенко радуется рано. Даже если Соединенные Штаты сейчас снова вплотную займутся Туркменией, на изменение политической ситуации, создание инфраструктуры уйдет не один год – это мягко сказать. А ситуация на Украине близка к преддефолтной. Тут категориями десятилетий оперировать уже не приходится.

При этом любопытно, что совершенно неожиданно власти Туркмении запросили военной помощи у США. И как-то это не особо нашло отражение на наших новостных лентах, а событие, между тем, весьма любопытное. Формальным поводом стало появление боевиков ИГИЛ на севере Афганистана, что создает некую угрозу для Туркмении. И Ашхабад выразил желание обратиться к Вашингтону за военной помощью. Пока принято решение о поставке военного снаряжения и неких загадочных технологий для обеспечения безопасности. Т.е. США с удовольствием военную помощь Туркмении окажут. И понятно совершенно, что Ашхабад не просто так обратился за этой помощью, а ему это решение активно подсказали. И интрига здесь любопытная.

Туркмения всегда играла важную роль в американской политике на Каспии. Многие считают транскаспийские проекты европейскими, а в реальности все эти проекты как бы «подсунуты» были Европе Соединенными Штатами. И США самым активным образом лоббировали их. Неслучайно, к примеру, была должность спецпредставителя Госдепа по вопросам каспийского региона, которую долгое время занимал господин Морнингстар, который сейчас является послом США в Азербайджане. Он был активным лоббистом Транскаспийского газопровода, хотя казалось бы, причем тут США и Каспийское море? Соединенные Штаты всегда говорили, что их очень беспокоит судьба их европейских партнеров, поэтому они не могут спокойно смотреть, как Европа мучается с Россией, и вот они хотят предложить поставки газа из более надежных демократичных стран, к разряду которых причислена и Туркмения. И вот, собственно, с этой идеей Транскаспийского газопровода долго носились. Россия, естественно, жестко этой идее сопротивлялась. А потом идея начала отмирать. Не потому, что Россия усилилась и Туркмения осознала, что упрямое строительство Транскаспия без согласия России может привести к военному конфликту, а это не шутки. А скорее потому, что появился другой фактор – фактор Китая, который быстро очень зашел в Туркмению, появились инвестиции и совместные проекты. Туркмения обрадовалась: «О, сыграем мы против русских и против Запада!». Дали китайцам возможность добывать газ, построить газопроводы, и очень быстро Туркмения осознала, что она находится под жестким контролем Поднебесной. Это уже туркменбаши № 2 не очень-то понравилось. Пришло понимание: если Туркмения использовала Китай против России и Запада, то теперь нужно что-то делать с самим Китаем. Игра с США понятна: давайте теперь попросим военной помощи у Штатов и покажем Поднебесной, что здесь не все так просто и она тут хозяйничать не может и не должна.

Не сложно догадаться, что КНР такие игры очень не понравятся. И на самом деле Туркмения затевает довольно смелую игру. Те, кто скажет, что сейчас все быстро в Туркмении поменяется и завтра она уже построит Транскаспийский газопровод, глубоко заблуждаются. Конечно, Китай сделает все, чтобы эти планы разрушить, и посмотрим, к чему это приведет. КНР не нужно не только появление в перспективе американских солдат в Туркмении. Китаю не нужен и Транскаспийский газопровод, прежде всего по экономическим соображениям. Пока он берет газ себе, и у Туркмении нет альтернативы – поставки через Россию сейчас минимизированы, нам не нужен туркменский газ. И это позволяет Китаю жестко выторговывать цены и условия работы.

Мы возвращаемся к тому, о чем говорили весь последний год: то, что делают Соединенные Штаты как раз подталкивает Россию к КНР, нравится нам это или нет. В истории с Туркменией происходит то же самое. К чему приведут новые ходы в каспийской игре пока не понятно. Желание постсоветских элит играть в шахматы сразу на трех досках – опасное желание.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

Подготовлено для Expert.Ru


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики