Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Лукашенко назвал США залогом стабильности на Украине

Лукашенко назвал США залогом стабильности на Украине

Полное интервью с президентом Белоруссии публикует Bloomberg. В нем Лукашенко также рассказал о своей роли в исторических встречах в Минске, когда решался украинский конфликт

Мир на Украине еще не упущен, а стабильность невозможна без американцев. Агентство Bloomberg опубликовало интервью с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Отдельные фрагменты интервью появились в прессе еще во вторник. В полной версии интервью Лукашенко рассказал о своем понимании мотивации самопровозглашенных республик, а также о своей роли в переговорах. По его словам, Украина должна оставаться единой, равно как и Белоруссия, которая не будет объединяться с Россией.

Особое внимание прессы вызвали слова Лукашенко о роли американцев в минском процессе. Он назвал Штаты залогом стабильности на Украине.

Александр Лукашенко

президент Белоруссии

«Больше всего меня настораживает, что к минским соглашениям, которые случились здесь, ниже этажом (вы находитесь в историческом месте), не были подключены США. Я считаю, что без американцев в Украине невозможна никакая стабильность. И, встречаясь в последнее время с официальными представителями США, которые у нас бывали, я настоятельно доводил до них эту точку зрения, заявляя о том, что я не знаю, чего хотят американцы здесь, в Восточной Европе, в Украине, в частности, но если американцы хотят, чтобы здесь был мир и стабильность, они немедленно должны подключиться к этому процессу».

Все прекрасно понимают, что без США сохранить мир на Украине не получится, комментирует слова Лукашенко политолог, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин Симонов

генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности

«Мнение США является ключевым и определяющим. Но, с другой стороны, господин Лукашенко не мог не понимать, как эти слова будут трактованы и в России, и на Западе. Так, собственно, и произошло, что господин Лукашенко понимает важную роль США, призывает их вступить в диалог и намекает на то, что он уже тоже, вроде как, не такой диктатор, не такой пророссийский: обратите на меня внимание, я могу быть полезным. Тут, что называется, вообще с Украиной Лукашенко очень сильно повезло, он по максимуму отработал эту тему посредничества, прежде всего, на переговорах Путина, Олланда, Меркель и Порошенко. Тем более, Запад сейчас готов с любым политиком реанимировать отношения, если он намекнет, что может хоть как-то помочь в деле борьбы с Россией. Увы, Лукашенко в таком качестве вполне может выступить. Какая разница, что думает Лукашенко, где должны быть ДНР и ЛНР? Это вообще не его компетенция, это просто он пытается изобразить из себя европейского политика, который тоже задумывается о судьбах Украины, вот тут уж точно мнение Лукашенко никто не спрашивал, кроме агентства Bloomberg».

Лукашенко заявил в интервью, что не верит в присутствие российских военных на Украине. «Упрекать Россию в том, что там регулярные российские части присутствуют, это неправильно», — сказал он. Лукашенко отметил также, что если США поставят Украине вооружение, то это будет толчком к эскалации конфликта.

Источник: BFM.RU, 02.04.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики