Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Лукашенко назвал США залогом стабильности на Украине

Лукашенко назвал США залогом стабильности на Украине

Полное интервью с президентом Белоруссии публикует Bloomberg. В нем Лукашенко также рассказал о своей роли в исторических встречах в Минске, когда решался украинский конфликт

Мир на Украине еще не упущен, а стабильность невозможна без американцев. Агентство Bloomberg опубликовало интервью с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Отдельные фрагменты интервью появились в прессе еще во вторник. В полной версии интервью Лукашенко рассказал о своем понимании мотивации самопровозглашенных республик, а также о своей роли в переговорах. По его словам, Украина должна оставаться единой, равно как и Белоруссия, которая не будет объединяться с Россией.

Особое внимание прессы вызвали слова Лукашенко о роли американцев в минском процессе. Он назвал Штаты залогом стабильности на Украине.

Александр Лукашенко

президент Белоруссии

«Больше всего меня настораживает, что к минским соглашениям, которые случились здесь, ниже этажом (вы находитесь в историческом месте), не были подключены США. Я считаю, что без американцев в Украине невозможна никакая стабильность. И, встречаясь в последнее время с официальными представителями США, которые у нас бывали, я настоятельно доводил до них эту точку зрения, заявляя о том, что я не знаю, чего хотят американцы здесь, в Восточной Европе, в Украине, в частности, но если американцы хотят, чтобы здесь был мир и стабильность, они немедленно должны подключиться к этому процессу».

Все прекрасно понимают, что без США сохранить мир на Украине не получится, комментирует слова Лукашенко политолог, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин Симонов

генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности

«Мнение США является ключевым и определяющим. Но, с другой стороны, господин Лукашенко не мог не понимать, как эти слова будут трактованы и в России, и на Западе. Так, собственно, и произошло, что господин Лукашенко понимает важную роль США, призывает их вступить в диалог и намекает на то, что он уже тоже, вроде как, не такой диктатор, не такой пророссийский: обратите на меня внимание, я могу быть полезным. Тут, что называется, вообще с Украиной Лукашенко очень сильно повезло, он по максимуму отработал эту тему посредничества, прежде всего, на переговорах Путина, Олланда, Меркель и Порошенко. Тем более, Запад сейчас готов с любым политиком реанимировать отношения, если он намекнет, что может хоть как-то помочь в деле борьбы с Россией. Увы, Лукашенко в таком качестве вполне может выступить. Какая разница, что думает Лукашенко, где должны быть ДНР и ЛНР? Это вообще не его компетенция, это просто он пытается изобразить из себя европейского политика, который тоже задумывается о судьбах Украины, вот тут уж точно мнение Лукашенко никто не спрашивал, кроме агентства Bloomberg».

Лукашенко заявил в интервью, что не верит в присутствие российских военных на Украине. «Упрекать Россию в том, что там регулярные российские части присутствуют, это неправильно», — сказал он. Лукашенко отметил также, что если США поставят Украине вооружение, то это будет толчком к эскалации конфликта.

Источник: BFM.RU, 02.04.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики