Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: следующие 3 месяца будут для Киева бонусными по оплате за газ

Эксперт: следующие 3 месяца будут для Киева бонусными по оплате за газ

Россия и Украина подписали дополнительное соглашение на поставки газа на ближайшие три месяца. Но говорить о сверхпрорыве по газовому вопросу пока рано, проблема его оплаты по-прежнему актуальна, считает аналитик по энергетике Александр Пасечник.

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» и российский Газпром подписали дополнительное соглашение к контракту на поставку газа, согласно которому действие «зимнего» пакета продлено до конца июня 2015 года. Об этом сообщает пресс-служба «Нафтогаза». В сообщении сказано, что подписанное соглашение продлевает действие положений, касающихся механизма формирования цены, режима оплаты и отбора газа. «Ожидаемая расчетная цена для „Нафтогаза“ на второй квартал составит 248 долларов США за тыс. куб. м», — сказано в сообщении.

«Стояла задача выйти к 1 апреля на подписание так называемого „летнего“ пакета, но не получилось по времени. Чтобы не делать возможных скидок задним числом, пошли на компромиссное решение — продлить действие „зимнего“ пакета. Причем Киев запрашивал изменения в контракт на год, но Россия предоставила три месяца, то есть второй квартал будет бонусным для нашего контрагента. В целом, видится определенная перспектива, что мы будем сотрудничать. Но здесь и посредничество Брюсселя нельзя сбрасывать со счетов. На середину апреля намечена новая встреча в формате „треугольника“ Москва-Брюссель-Киев, и там, может быть, будут какие-то дополнительные моменты прописаны, как действовать дальше», — сказал в эфире радио Sputnik руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

По его словам, Киев исполнял условия «зимнего» пакета: платил минимальными траншами по 15 млн долларов, дотянул до 31 марта, тем самым не сорвав соглашения. Однако предоплатных платежей за апрель пока нет.

«Думаю, они должны последовать. Ведь буквально на днях была оформлена скидка. Наверное, сейчас по новой контрактной цене будет заявка. Киев будет брать минимум. О полновесной закачке газа в подземные хранилища, которые они опустошили за зиму, речи сейчас нет. Поэтому говорить о том, что произошел какой-то „сверхпрорыв“, пока рано», — считает аналитик.

По мнению Александра Пасечника, транзит российского газа в Европу на следующий отопительный сезон все равно остается под угрозой.

«Ближе к осени надо будет больше закачивать газа, и Киеву надо будет решать, кто будет за этот газ платить. По обязательствам — это Киев, но уже звучали от „Нафтогаза“ заявления, что и Евросоюз должен посодействовать в формировании денежного пула, чтобы закачивать газ в подземки и нормально пройти зиму. Комментариев Запада по этому поводу пока не было, это такая инициатива доброй воли. Но мы знаем, как Брюссель относится к своим траншам: все интервенции, которые приходят Киеву, сопряжены с реформами, а это кратное поднятие тарифов, „подтягивание“ их под европейский уровень, что просто уничтожает страну. Но если это будет нарушаться, то будут приостановлены и западные транши», — заключил Александр Пасечник.

Источник: РИА Новости, 02.04.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики