Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: следующие 3 месяца будут для Киева бонусными по оплате за газ

Эксперт: следующие 3 месяца будут для Киева бонусными по оплате за газ

Россия и Украина подписали дополнительное соглашение на поставки газа на ближайшие три месяца. Но говорить о сверхпрорыве по газовому вопросу пока рано, проблема его оплаты по-прежнему актуальна, считает аналитик по энергетике Александр Пасечник.

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» и российский Газпром подписали дополнительное соглашение к контракту на поставку газа, согласно которому действие «зимнего» пакета продлено до конца июня 2015 года. Об этом сообщает пресс-служба «Нафтогаза». В сообщении сказано, что подписанное соглашение продлевает действие положений, касающихся механизма формирования цены, режима оплаты и отбора газа. «Ожидаемая расчетная цена для „Нафтогаза“ на второй квартал составит 248 долларов США за тыс. куб. м», — сказано в сообщении.

«Стояла задача выйти к 1 апреля на подписание так называемого „летнего“ пакета, но не получилось по времени. Чтобы не делать возможных скидок задним числом, пошли на компромиссное решение — продлить действие „зимнего“ пакета. Причем Киев запрашивал изменения в контракт на год, но Россия предоставила три месяца, то есть второй квартал будет бонусным для нашего контрагента. В целом, видится определенная перспектива, что мы будем сотрудничать. Но здесь и посредничество Брюсселя нельзя сбрасывать со счетов. На середину апреля намечена новая встреча в формате „треугольника“ Москва-Брюссель-Киев, и там, может быть, будут какие-то дополнительные моменты прописаны, как действовать дальше», — сказал в эфире радио Sputnik руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

По его словам, Киев исполнял условия «зимнего» пакета: платил минимальными траншами по 15 млн долларов, дотянул до 31 марта, тем самым не сорвав соглашения. Однако предоплатных платежей за апрель пока нет.

«Думаю, они должны последовать. Ведь буквально на днях была оформлена скидка. Наверное, сейчас по новой контрактной цене будет заявка. Киев будет брать минимум. О полновесной закачке газа в подземные хранилища, которые они опустошили за зиму, речи сейчас нет. Поэтому говорить о том, что произошел какой-то „сверхпрорыв“, пока рано», — считает аналитик.

По мнению Александра Пасечника, транзит российского газа в Европу на следующий отопительный сезон все равно остается под угрозой.

«Ближе к осени надо будет больше закачивать газа, и Киеву надо будет решать, кто будет за этот газ платить. По обязательствам — это Киев, но уже звучали от „Нафтогаза“ заявления, что и Евросоюз должен посодействовать в формировании денежного пула, чтобы закачивать газ в подземки и нормально пройти зиму. Комментариев Запада по этому поводу пока не было, это такая инициатива доброй воли. Но мы знаем, как Брюссель относится к своим траншам: все интервенции, которые приходят Киеву, сопряжены с реформами, а это кратное поднятие тарифов, „подтягивание“ их под европейский уровень, что просто уничтожает страну. Но если это будет нарушаться, то будут приостановлены и западные транши», — заключил Александр Пасечник.

Источник: РИА Новости, 02.04.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики