Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: следующие 3 месяца будут для Киева бонусными по оплате за газ

Эксперт: следующие 3 месяца будут для Киева бонусными по оплате за газ

Россия и Украина подписали дополнительное соглашение на поставки газа на ближайшие три месяца. Но говорить о сверхпрорыве по газовому вопросу пока рано, проблема его оплаты по-прежнему актуальна, считает аналитик по энергетике Александр Пасечник.

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» и российский Газпром подписали дополнительное соглашение к контракту на поставку газа, согласно которому действие «зимнего» пакета продлено до конца июня 2015 года. Об этом сообщает пресс-служба «Нафтогаза». В сообщении сказано, что подписанное соглашение продлевает действие положений, касающихся механизма формирования цены, режима оплаты и отбора газа. «Ожидаемая расчетная цена для „Нафтогаза“ на второй квартал составит 248 долларов США за тыс. куб. м», — сказано в сообщении.

«Стояла задача выйти к 1 апреля на подписание так называемого „летнего“ пакета, но не получилось по времени. Чтобы не делать возможных скидок задним числом, пошли на компромиссное решение — продлить действие „зимнего“ пакета. Причем Киев запрашивал изменения в контракт на год, но Россия предоставила три месяца, то есть второй квартал будет бонусным для нашего контрагента. В целом, видится определенная перспектива, что мы будем сотрудничать. Но здесь и посредничество Брюсселя нельзя сбрасывать со счетов. На середину апреля намечена новая встреча в формате „треугольника“ Москва-Брюссель-Киев, и там, может быть, будут какие-то дополнительные моменты прописаны, как действовать дальше», — сказал в эфире радио Sputnik руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

По его словам, Киев исполнял условия «зимнего» пакета: платил минимальными траншами по 15 млн долларов, дотянул до 31 марта, тем самым не сорвав соглашения. Однако предоплатных платежей за апрель пока нет.

«Думаю, они должны последовать. Ведь буквально на днях была оформлена скидка. Наверное, сейчас по новой контрактной цене будет заявка. Киев будет брать минимум. О полновесной закачке газа в подземные хранилища, которые они опустошили за зиму, речи сейчас нет. Поэтому говорить о том, что произошел какой-то „сверхпрорыв“, пока рано», — считает аналитик.

По мнению Александра Пасечника, транзит российского газа в Европу на следующий отопительный сезон все равно остается под угрозой.

«Ближе к осени надо будет больше закачивать газа, и Киеву надо будет решать, кто будет за этот газ платить. По обязательствам — это Киев, но уже звучали от „Нафтогаза“ заявления, что и Евросоюз должен посодействовать в формировании денежного пула, чтобы закачивать газ в подземки и нормально пройти зиму. Комментариев Запада по этому поводу пока не было, это такая инициатива доброй воли. Но мы знаем, как Брюссель относится к своим траншам: все интервенции, которые приходят Киеву, сопряжены с реформами, а это кратное поднятие тарифов, „подтягивание“ их под европейский уровень, что просто уничтожает страну. Но если это будет нарушаться, то будут приостановлены и западные транши», — заключил Александр Пасечник.

Источник: РИА Новости, 02.04.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики