Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: «Заявления представителей «Нафтогаза» о снижении стоимости газа для Украины имеют чисто политическую причину»

И. Юшков: «Заявления представителей «Нафтогаза» о снижении стоимости газа для Украины имеют чисто политическую причину»

Переговоры между «Газпромом» и «Нафтогазом» сейчас идут по поводу продления т.н. «зимнего пакета» и отмены принципа «бери или плати» для Киева. Предполагается, что украинская сторона будет потреблять только те объемы газа, которые она оплачивает. Кроме того, переговоры ведутся о сохранении 100-долларовой скидки на газ, которую установила российская сторона. Цена на газ неуклонно падает, поскольку она по контракту привязана к цене на нефть в Италии. А цена на нефть падает.

В первом квартале этого года цена, по данным «Укрстата», составила 329 долларов за тысячу кубов. Причем эта цена была на одном уровне для газа, поставляемого из России, и того, что идет по реверсу из Европы. То есть со скидкой цена составит менее 250 долларов, тем более что падение цен на газ вслед за ценами на нефть продолжилось.

Сама 100 долларовая скидка – это добрая воля правительства России, поскольку она предоставляется вне контракта (что важно для начинающегося вскоре Стокгольмского арбитража). Если же по контракту цена на газ станет ниже 300-долларовой отметки, то эта скидка будет отменена. Поэтому Киев пытается представить, что снижение цены на газ – это результат «давления» на «Газпром». Особенно это важно на фоне мер жестко экономии внутри страны, к которым прибегает украинское правительство. Им как-то надо «загладить» свои действия. На самом деле снижение цены – результат совершенно иных причин.

Здесь важно другое – почему Россия не акцентирует внимание на этом аспекте в своих СМИ? Это не вполне ясно.

Автор: Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ

Источник: Politcom.Ru, 02.04.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики