Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: «Заявления представителей «Нафтогаза» о снижении стоимости газа для Украины имеют чисто политическую причину»

И. Юшков: «Заявления представителей «Нафтогаза» о снижении стоимости газа для Украины имеют чисто политическую причину»

Переговоры между «Газпромом» и «Нафтогазом» сейчас идут по поводу продления т.н. «зимнего пакета» и отмены принципа «бери или плати» для Киева. Предполагается, что украинская сторона будет потреблять только те объемы газа, которые она оплачивает. Кроме того, переговоры ведутся о сохранении 100-долларовой скидки на газ, которую установила российская сторона. Цена на газ неуклонно падает, поскольку она по контракту привязана к цене на нефть в Италии. А цена на нефть падает.

В первом квартале этого года цена, по данным «Укрстата», составила 329 долларов за тысячу кубов. Причем эта цена была на одном уровне для газа, поставляемого из России, и того, что идет по реверсу из Европы. То есть со скидкой цена составит менее 250 долларов, тем более что падение цен на газ вслед за ценами на нефть продолжилось.

Сама 100 долларовая скидка – это добрая воля правительства России, поскольку она предоставляется вне контракта (что важно для начинающегося вскоре Стокгольмского арбитража). Если же по контракту цена на газ станет ниже 300-долларовой отметки, то эта скидка будет отменена. Поэтому Киев пытается представить, что снижение цены на газ – это результат «давления» на «Газпром». Особенно это важно на фоне мер жестко экономии внутри страны, к которым прибегает украинское правительство. Им как-то надо «загладить» свои действия. На самом деле снижение цены – результат совершенно иных причин.

Здесь важно другое – почему Россия не акцентирует внимание на этом аспекте в своих СМИ? Это не вполне ясно.

Автор: Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ

Источник: Politcom.Ru, 02.04.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики