Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Греция благодаря новым планам России вполне может превратиться в серьезную транзитную страну» (аудио)

«Греция благодаря новым планам России вполне может превратиться в серьезную транзитную страну» (аудио)

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас в среду встретится с президентом Владимиром Путиным. Ожидается, что стороны обсудят тему поставок российского газа. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что сотрудничество России с Грецией может доставить массу неудобств Брюсселю.

Одна из важнейших тем встречи — поставки российского газа. Точнее, его транзит через греческую территорию. Да, Греция благодаря новым планам России вполне может превратиться в серьезную транзитную страну. Судите сами. Мы готовы доставить по турецкому потоку 63 млрд куб. м, из которых 14 останется в самой Турции. Но еще порядка 50 млрд надо будет транспортировать дальше. Сама Греция возьмет еще, остальное же пойдет транзитом по ее территории. А это уже потенциальный источник живых денег. Тем более что от европейских газотранспортных проектов Греции не перепадет ничего.

Например, за проект TAP, который через Грецию идет на юг Италии, Греции вообще не полагается транзитных денег. Греции в свое время объяснили, что это важный для всей Европы проект, и поэтому денег за транзит брать нехорошо. Грубо говоря, кинули греков с особым цинизмом. Новое правительство от этого не в восторге и хочет пересмотреть сделку по TAP. Это также можно сделать с помощью российского проекта. Тем более что мы как раз за услуги по транспортировке платить не отказываемся. Вопрос только в том, кто будет строить инфраструктуру. Россия бы и рада, да не может, связанная правилами Третьего энергетического пакета. Вариантов прокладки трубы несколько. Можно бросить трубу на юг Италии и далее через весь Апеннинский полуостров. А можно через Грецию в Македонию, и далее через Сербию в Венгрию.

Собственно, именно про эту трубу говорится в декларации об укреплении энергосотрудничества, которую подписали главы МИД Греции, Македонии, Сербии и Венгрии, а также министр по европейским делам Турции. Конечно, напрямую написать про трубу для российского газа нельзя — Грецию и Венгрию и так уже записали в агенты Кремля. Поэтому аккуратно пишут про укрепление энергосотрудничества. Но сути это не меняет. Проблема только в том, что у этих стран нет денег. По идее инвесторов должен искать Брюссель, который сейчас находится в эйфории от потенциального снятия санкций с Ирана. Все это воспринимается как спасение от России. А то, что газ в Иране нужно еще добыть, доставить до Турции и через всю Турцию — на это внимание не обращают. Сегодняшняя труба из Ирана в Турцию закрывает только потребности Анкары и для транзита не предназначена. Не говоря уже о том, что за время строительства Иран рискует начать войну со слишком многими соседями.

Впрочем, это не наше дело. Верите в Иран — прекрасно. Ну, так и стройте быстрее трубу через Грецию далее в Европу. Ведь иранский газ может прийти в ЕС только через ту же Турцию. К 2019 году кончится наш контракт с Украиной. И мы готовы честно конкурировать с иранским газом. Только если его в 2019 году не окажется на греческой границе — это уже не наши проблемы. Наш-то газ там будет.

Источник: Коммерсантъ ФМ, 08.04.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики