Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Войти в пул избранных: Греция может рассчитывать на скидку «Газпрома»

Войти в пул избранных: Греция может рассчитывать на скидку «Газпрома»

Если Москва пойдет навстречу Афинам, то объем скидки может составить 7–10% при том условии, что балканская страна гарантирует отбор дополнительных объемов газа, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

Скидка на поставки российского газа для Греции может стать одним из вопросов для обсуждения на переговорах президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом, которые состоятся в среду, 8 апреля.

Если Москва пойдет навстречу Афинам, то объем скидки может составить 7–10% при том условии, что балканская страна гарантирует отбор дополнительных объемов газа, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

Факторы на скидку

«Газпром» обещал рассмотреть просьбу Греции о скидке на газ, сообщил министр производственной реформы, окружающей среды и энергетики Греции Панайотис Лафазанис на прошлой неделе после встреч с главой «Газпрома» Алексеем Миллером и министром энергетики РФ Александром Новаком.

По словам греческого министра, речь идет о снижении цен на российский газ на 2016 год и последующий период, а также об уменьшении контрактных объемов поставок, которые попадают под условие take or pay (бери или плати) — штрафные санкции за невыбранный объем газа.

Представитель «Газпрома» возможные переговоры с греческой стороной не комментирует. Как сообщили РИА Новости источники, знакомые с ходом визита Ципраса, в официальных мероприятиях может принять участие Миллер, не исключена встреча премьер-министра с Новаком.

Греция получит скидку — вопрос в её размере, считает аналитик «Сбербанк КИБ» Валерий Нестеров. Цена на газ для Греции пока остается самой высокой в Европе, отмечает он. «Практика показывает, что страны, которые активно сотрудничают с „Газпромом“, такую скидку получают. Обычно речь идет о скидке 7–10%», — говорит Нестеров. Ранее в феврале «Газпром» согласился предоставить Турции скидку на поставляемый в эту страну российский газ в размере 10,25%.

Греция с большой вероятностью войдет в пул стран, получивших скидку от «Газпрома», считает аналитик Альфа-банка Александр Корнилов. «В пользу Греции играют сразу несколько факторов: цены на газ упали, Греция исторически платила цену выше, чем европейские партнеры», — говорит Корнилов.

Скидка в обмен на отбор

Скидка на цену за поставляемый российский газ возможна только при условии, что Греция гарантирует отбор дополнительных объемов газа, уверен заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«Мы наблюдаем сокращение программы потребления (газа в Греции — ред.) уже на протяжении двух лет», — рассказывает Гривач. В 2014 году Греция на 66,6% сократила отбор российского газа — до 1,8 миллиарда кубических метров против 2,7 миллиарда кубометров в 2013 году, говорит он. При этом доля российского газа в общем объеме поставок также уменьшилась почти на 10%.

В этом году сокращение объемов отбираемого газа продолжилось. «За прошедшие три месяца греки снизили отбор газа в два раза, потребление газа в стране при этом не уменьшилось. Возможно, это связано с попыткой получить скидку на газ», — говорит Гривач.

«Греция готовится к переговорам — сократила отбор газа, понимая, что мы (Россия — ред.) готовы к конструктивному диалогу, связанному как со скидкой на газ, так и с проектом «Турецкий поток», — рассуждает он.

Разменная монета

Проект «Газпрома» «Турецкий поток» должен заменить газопровод «Южный поток», который должен был пройти по дну Черного моря и через Болгарию доставлять топливо в балканские республики, а также Венгрию, Австрию и Италию. По новому плану, компания построит газопровод в Турцию и создаст на границе с Грецией газовый хаб для потребителей Южной Европы.

«Турецкий поток», возможно, станет одной из тем переговоров Путина и Ципраса сразу после того, как в главы МИД Венгрии, Сербии, Македонии, Греции и Турции уже во вторник, 7 апреля, на встрече в Будапеште обсудят возможное участие стран в проекте «Газпрома».

Проект выгоден и Греции, и России, считают эксперты. «Греция — стратегически важная страна для реализации проекта», — говорит Нестеров. В то же время «Турецкий поток» выгоден Греции с точки зрения усиления инфраструктуры.

«Для Греции это серьезный шанс», — говорит он. Если «Турецкий поток» будет работать, страна будет получать дополнительные платежи за транзитный газ, добавляет Корнилов.

Источник: РИА Новости, 07.04.2015

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики