Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Войти в пул избранных: Греция может рассчитывать на скидку «Газпрома»

Войти в пул избранных: Греция может рассчитывать на скидку «Газпрома»

Если Москва пойдет навстречу Афинам, то объем скидки может составить 7–10% при том условии, что балканская страна гарантирует отбор дополнительных объемов газа, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

Скидка на поставки российского газа для Греции может стать одним из вопросов для обсуждения на переговорах президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом, которые состоятся в среду, 8 апреля.

Если Москва пойдет навстречу Афинам, то объем скидки может составить 7–10% при том условии, что балканская страна гарантирует отбор дополнительных объемов газа, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

Факторы на скидку

«Газпром» обещал рассмотреть просьбу Греции о скидке на газ, сообщил министр производственной реформы, окружающей среды и энергетики Греции Панайотис Лафазанис на прошлой неделе после встреч с главой «Газпрома» Алексеем Миллером и министром энергетики РФ Александром Новаком.

По словам греческого министра, речь идет о снижении цен на российский газ на 2016 год и последующий период, а также об уменьшении контрактных объемов поставок, которые попадают под условие take or pay (бери или плати) — штрафные санкции за невыбранный объем газа.

Представитель «Газпрома» возможные переговоры с греческой стороной не комментирует. Как сообщили РИА Новости источники, знакомые с ходом визита Ципраса, в официальных мероприятиях может принять участие Миллер, не исключена встреча премьер-министра с Новаком.

Греция получит скидку — вопрос в её размере, считает аналитик «Сбербанк КИБ» Валерий Нестеров. Цена на газ для Греции пока остается самой высокой в Европе, отмечает он. «Практика показывает, что страны, которые активно сотрудничают с „Газпромом“, такую скидку получают. Обычно речь идет о скидке 7–10%», — говорит Нестеров. Ранее в феврале «Газпром» согласился предоставить Турции скидку на поставляемый в эту страну российский газ в размере 10,25%.

Греция с большой вероятностью войдет в пул стран, получивших скидку от «Газпрома», считает аналитик Альфа-банка Александр Корнилов. «В пользу Греции играют сразу несколько факторов: цены на газ упали, Греция исторически платила цену выше, чем европейские партнеры», — говорит Корнилов.

Скидка в обмен на отбор

Скидка на цену за поставляемый российский газ возможна только при условии, что Греция гарантирует отбор дополнительных объемов газа, уверен заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«Мы наблюдаем сокращение программы потребления (газа в Греции — ред.) уже на протяжении двух лет», — рассказывает Гривач. В 2014 году Греция на 66,6% сократила отбор российского газа — до 1,8 миллиарда кубических метров против 2,7 миллиарда кубометров в 2013 году, говорит он. При этом доля российского газа в общем объеме поставок также уменьшилась почти на 10%.

В этом году сокращение объемов отбираемого газа продолжилось. «За прошедшие три месяца греки снизили отбор газа в два раза, потребление газа в стране при этом не уменьшилось. Возможно, это связано с попыткой получить скидку на газ», — говорит Гривач.

«Греция готовится к переговорам — сократила отбор газа, понимая, что мы (Россия — ред.) готовы к конструктивному диалогу, связанному как со скидкой на газ, так и с проектом «Турецкий поток», — рассуждает он.

Разменная монета

Проект «Газпрома» «Турецкий поток» должен заменить газопровод «Южный поток», который должен был пройти по дну Черного моря и через Болгарию доставлять топливо в балканские республики, а также Венгрию, Австрию и Италию. По новому плану, компания построит газопровод в Турцию и создаст на границе с Грецией газовый хаб для потребителей Южной Европы.

«Турецкий поток», возможно, станет одной из тем переговоров Путина и Ципраса сразу после того, как в главы МИД Венгрии, Сербии, Македонии, Греции и Турции уже во вторник, 7 апреля, на встрече в Будапеште обсудят возможное участие стран в проекте «Газпрома».

Проект выгоден и Греции, и России, считают эксперты. «Греция — стратегически важная страна для реализации проекта», — говорит Нестеров. В то же время «Турецкий поток» выгоден Греции с точки зрения усиления инфраструктуры.

«Для Греции это серьезный шанс», — говорит он. Если «Турецкий поток» будет работать, страна будет получать дополнительные платежи за транзитный газ, добавляет Корнилов.

Источник: РИА Новости, 07.04.2015

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики