Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Турецкий поток» снизит зависимость Греции от ЕС, а России – от Украины

«Турецкий поток» снизит зависимость Греции от ЕС, а России – от Украины

Одной из главных тем на встрече греческого премьера Алексиса Ципраса с президентом России Владимиром Путиным стал «Турецкий поток». Афины не менее важный, чем Анкара, союзник Газпрома по этому проекту, который сулит Греции статус крупной транзитной страны и миллионы евро стабильного дохода. Это позволит грекам снизить свою зависимость от Брюсселя. Россия же получит возможность отказаться от транзитных услуг Украины.

«Естественно, мы обсудили перспективы реализации крупного инфраструктурного проекта, который мы называем «Турецкий поток», – ключевого проекта по транспортировке российского газа на Балканы, возможно, в Италию, в страны Центральной Европы», – сказал российский президент.

«Новый маршрут обеспечит потребности европейцев в топливе, а Греции позволит стать одним из основных энергораспределительных центров на континенте, поможет привлечь значительные капиталовложения в греческую экономику», – отметил Путин.

Главный вопрос, который обсуждался, – это строительство транзитного трубопровода от границы с Турцией по территории Греции для поставок российского топлива европейским потребителям. Греция заинтересована в изучении возможностей и инвестиционных инициатив для строительства такой трубы, уверил греческий премьер-министр Алексис Ципрас.

Однако конкретики по продлению «Турецкого потока» дальше по европейской территории пока нет, добавил российский президент. «Только от греческого правительства в результате проработки всех технических и экономических вопросов будет зависеть, примет ли Греция участие в реализации этого проекта или нет», – добавил Путин.

Интерес Греции

Греция второй после Турции главный бенефициар нового маршрута российского газа в Евросоюз.

Участие Греции в проекте «Турецкий поток», говорит Путин, «поднимает геополитический статус Греции, она становится крупной транзитной страной для всего юга Европы, может быть, даже и для Центральной Европы, и будет получать приличные деньги за транзит – речь идет о сотнях миллионов евро ежегодно просто так».

По «Турецкому потоку» Россия будет поставлять 63 млрд кубометров газа до турецко-греческой границы. Из них 13 млрд кубометров будет оставлять себе Турция, еще 2–3 млрд кубометров нужны Греции для собственных нужд. Остальной объем – более 40 млрд кубометров газа – это тот объем, который транзитом может идти через территорию Греции в другие страны ЕС до конечной точки – австрийского хаба в Баумгартене.

Это гарантированный объем транзита на десятилетия вперед. Отсюда и постоянные поступления в греческий бюджет за транзит. Как, например, Украина сейчас получает от Газпрома транзитные платежи за прокачку российского газа по украинской территории. Для сравнения: одобренный Брюсселем проект трубопровода TAP по европейской территории для поставки азербайджанского газа из Турции также пройдет через Грецию. Но для Афин этот проект не сулит таких выгод.

«Договор составлен так, что Греция дает свою территорию под трубу TAP, но ей за это ничего не платят. Это удивительно, но это факт – проект TAP реализуется именно на таких условиях. Грецию просто продавили в этом вопросе, мол, это общеевропейский проект для общего блага, поэтому Греции стыдно брать деньги. Ципрас, когда пришел к власти, тоже удивлялся, что за дурак этот Самарас (Антонис, лидер «Новой демократии»), зачем он подписывает такие соглашения», – рассказывает газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

С Россией такой ситуации не будет. «Естественно, мы платить будем транзитные платежи, тут вопросов никаких нет», – уверен Симонов. Поэтому участие Греции в «Турецком потоке» не только поднимет ее статус в ЕС, но и экономически выгодно. А уж дополнительный доход греческой экономике необходим как воздух. Это, опять же, ослабит зависимость греческой экономики от той денежной иглы, на которую ее подсадили экономические власти Брюсселя.

Какой будет маршрут

В каком виде может быть реализован проект доставки российского топлива из газового хаба на турецко-греческой границе? Вариантов может быть два, говорит Симонов. Во-первых, можно расширить газопровод TAP (Трансадриатический газопровод), который идет через Грецию, Албанию и через море на юг Италии, плюс продолжить его через всю Италию до австрийского газового хаба Баумгартен.

Второй вариант – построить отдельный газопровод под российский газ. «Это то, что обсуждали Македония, Сербия, Венгрия, Греция вместе с Турцией в рамках подписания соглашения об энергетической кооперации. Все прекрасно понимают, что речь в соглашении идет о строительстве трубы под российский газ, который пойдет через эти страны в австрийский Баумгартен», – объясняет Симонов. Стоит пояснить, что конечной точкой в любом случае должен быть Баумгартен, потому что многие контракты заключены с поставкой газа именно в этот газовый хаб.

Где взять деньги?

Второй вопрос, который ЕС предстоит решить, – кто выступит инвестором создания газовой инфраструктуры на европейской территории для транспортировки российского газа.

«Газпром мог бы выступить таким инвестором, если бы не Третий энергопакет. ЕС запрещает нам строить трубы на территории Европейского союза», – говорит Симонов. Поэтому европейским странам придется самим искать инвесторов для строительства инфраструктуры, чтобы иметь возможность получать российский газ.

Сами страны Южной Европы бедны, и у них вряд ли найдутся деньги на такие проекты. Поэтому вариантов два: взять деньги из инвестиционного фонда Юнкера, созданного Еврокомиссией для развития инфраструктурных проектов на территории Европы. Там собрано 315 млрд евро. «Почему не потратить их на потенциальные газопроводы, тем более что газ в конечном итоге потребляют европейцы», – говорит собеседник газеты ВЗГЛЯД.

Второй вариант – собрать пул коммерческих инвесторов, которые заинтересованы в поставках российского газа. «Я не исключаю, что такой пул может быть собран. Страны, которые участвуют, довольно бедны. Скорее всего, инвесторами могут выступить акционеры бывшего «Южного потока». Это австрийская OMV, итальянская Eni, французская EDF», – говорит Симонов.

И, наконец, третий вариант, о котором рассказал сегодня Владимир Путин, – это кредит со стороны России для реализации крупных энергетических проектов в Греции. «Если мы будем реализовывать какой-то крупный проект, который будет приносить доход Греции, это значит, что из этих доходов могут быть осуществлены и погашения тех кредитов, о которых мы сегодня вскользь упоминали», – заявил Путин. Впрочем, прямо о «Турецком потоке» в этом контексте Путин не говорил.

«Путин не шутит, когда говорит про Украину»

Напомним, что, кроме «Турецкого потока» под российский газ, в Европе реализуется еще один проект трубопроводов для поставки в ЕС азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз в Каспийском море. Этот проект состоит из двух труб: сначала прокладывается TANAP через Азербайджан, Грузию и Турцию, а дальше по европейской территории идет трубопровод TAP.

Газпром хочет построить «Турецкий поток» к 2019 году, к этому же сроку должен быть реализован по плану и второй проект. Главное отличие двух проектов – в объемах топлива. Газпром гарантирует поставку 63 млрд кубометров газа в год: 13 млрд для Турции, остальные 50 млрд кубов – для европейских потребителей.

Азербайджан же гарантирует поставку только 16 млрд кубометров газа в год: 6 млрд кубов для Турции и остальные 10 млрд кубов – для европейцев. Сравнение реальных возможностей по доставке топлива в Европу показывает, что эти два проекта сложно назвать конкурирующими.

Брюссель пока может позволить себе относиться к «Турецкому потоку» вызывающе и даже пренебрежительно из-за политических амбиций только потому, что сейчас ЕС получает эти 50 млрд кубов газа транзитом через Украину. Однако в 2019 году у России и Украины заканчивается действие транзитного договора от 2009 года. И Москва уже заявила, что не имеет ни малейшего желания продлевать этот контракт или подписывать с Киевом новый. Газотранспортная система Украины опустеет, а весь объем российского газа, идущего сейчас через украинскую территорию, потечет по «Турецкому потоку».

Но Брюссель запретил Газпрому строить газопровод на европейской территории в рамках Третьего энергопакета. Поэтому Россия построит «Турецкий поток» только до турецко-греческой границы. ЕС должен будет сам позаботиться о том, как транспортировать из этого нового хаба российский газ к конечным потребителям.

«Надо исходить из того, что транзита газа через Украину в 2019 году не будет. А Европе надо как-то доставлять российский газ. Другого газа в таких объемах в Европе не появится. Поэтому я думаю, что сейчас они еще поистерят, но потом наконец поймут, что Путин не шутит, когда говорит про Украину. Остается 3,5 года, можно еще полгода им валять ваньку, но потом надо уже начинать строить. Иначе можно зимой и без газа остаться», – рассуждает Симонов.

«Сейчас в Брюсселе пляшут и поют на тему иранского газа. Но я с уверенностью заявляю, что иранского газа в 2019 году на турецко-греческой границе не будет. Потому что не успеет Тегеран вывести на нужный объем свою добычу», – добавляет Симонов. Брюссель верит в обратное, однако при этом ни слова не говорит о строительстве инфраструктуры для доставки этого газа.

Автор: Ольга Самофалова

Источник: Взгляд, 08.04.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики