Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: «Россия дала сигнал Западу о том, что после 2019 года не намерена поставлять газ через Украину»

И. Юшков: «Россия дала сигнал Западу о том, что после 2019 года не намерена поставлять газ через Украину»

Представители руководства «Газпрома» и министр энергетики Александр Новак, сообщив о нежелании продлевать контракт на транзит газа через Украину после 2019 года, дали ЕС понять, что они не намерены поставлять газ через Украину после этого срока.

Поэтому встает вопрос о строительстве газопроводов по территории Евросоюза навстречу «Турецкому потоку». Согласно «Третьему энергопакету» средства на постройку должны быть изысканы самим ЕС. Ранее Россия предлагала построить трубопровод за свой счет. Но благодаря усилиям руководства Еврокомиссии и США (мы помним визиты американских сенаторов в Болгарию, после которого руководство страны резко поменяло позицию по «Южному потоку»), от этого проекта отказались.

Россия намерена протянуть «Турецкий поток» до Греции. Европейцы сами должны озаботиться постройкой мощностей от Австрии через Венгрию. Сербию, Грецию. Правда, «Газпром» может создать СП с правительством Сербии, поскольку она не член ЕС. Кроме того, в ходе визита греческого премьера Алексиса Ципраса в Москву президент Владимир Путин озвучил возможность финансирования строительства трубопровода по территории этой страны взамен на снижение стоимости транзита газа. Остальным придется решать вопрос мощностей самостоятельно. Причем делать это в самое ближайшее время – остается три года и еще год на пуск трубопровода.

Если проблема не будет решена к 2019 году «Газпром» может продолжить транзит газа через Украину, но это будет делаться по годовым контрактам, поскольку стратегически он не заинтересован в том, чтобы зависеть от нестабильного партнера.

Автор: Игорь Юшков, ведущий эксперт ФНЭБ

Опубликовано: Politcom.Ru, 16.04.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики