Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российская Арктика: отказаться нельзя осваивать

Российская Арктика: отказаться нельзя осваивать

В условиях невозможности делить риски по разработке арктических месторождений с иностранными компаниями из-за санкций, задача освоения Арктики усложняется, считает замгенерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Арктика занимает почти 20% от общей площади РФ, это «основной резерв горнодобывающей и нефтегазовой промышленности», говорится в материалах Минприроды РФ. Но освоение Арктики — задача не из легких. Санкции Запада, низкие цены на нефть и геологические риски усложняют работу российских нефтяных компаний на арктическом шельфе. И все же отказываться от Арктики нельзя, считают эксперты.

Штурмом Арктику не взять

Начальные извлекаемые запасы углеводородов в Арктике могут составить около 260 миллиардов тонн условного топлива — больше половины всех ресурсов углеводородов в России, говорил в начале недели первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Денис Храмов. При этом на арктическом шельфе не разведано более 90% территорий, на суше — около 53%, говорится в материалах министерства.

Начальные извлекаемые запасы в Арктических морях, по данным Минэнерго, оцениваются в 452,2 миллиона тонн нефти, 9 триллионов кубометров газа, запасы газового конденсата оцениваются в 131 миллион тонн.

«Порядка четверти неосвоенных нефтегазовых мировых ресурсов — это Арктика», — отмечает аналитик Сбербанк CIB Валерий Нестеров. «В основном, это газ — на 80%», — уточняет он. По словам аналитика, добыча газа на арктическом шельфе для России не актуальна, поскольку уже разведанных и освоенных газовых месторождений достаточно для того, чтобы удовлетворить потребности в топливе как РФ, так и стран-импортеров российского газа.

В то же время шельф российской Арктики в 2020–2030-ые годы может дать не более 20 миллионов тонн, или всего 4% от общей добычи страны. Такие расчеты в начале марта приводил заместитель директора по науке института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский.

Несмотря на такие расчеты, освоение Арктики — стратегическая задача, считает Нестеров. Результаты появятся не ранее, чем через 15–20 лет, но для того, чтобы не отстать от зарубежных партнеров в разработке арктических месторождений, начинать работу нужно уже сейчас, считает он.

«От Арктики отказываться нельзя», — соглашается с ним заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. «Обычным штурмом Арктику не взять — необходима взвешенная, долгосрочная политика, направленная не на сиюминутный результат. Необходимо ставить реалистичные цели и перед нефтяными компаниями», — считает он.

Арктика как МКС — проще работать совместно

Работу нефтяных компаний на Арктическом шельфе сейчас осложняют сразу несколько факторов: финансовые и технологические санкции Запада, низкая цена на нефть, а также малоизученность арктических территорий.

Ранее в марте директор департамента геологоразведочных работ на шельфе Тимофей Стрельцов сообщил, что «Роснефть» в 2015 году не будет вести бурение в Арктике, компания намерена провести подготовительные работы к бурению в 2016 году. Компания?«Газпром нефть», в свою очередь, перенесла бурение второй скважины на Долгинском месторождении на 2016 год, говорил журналистам в начале недели президент компании Александр Дюков.

Страны Запада в числе прочих антироссийских санкций запретили поставки оборудования и предоставление услуг для глубоководной разведки и добычи нефти, работы в Арктике, ограничили возможности участия зарубежных компаний в проектах по освоению российского арктического шельфа.

«В условиях сегодняшней международной обстановки и невозможности делить риски по разработке арктических месторождений с иностранными компаниями, эта задача (освоения Арктики — ред.) усложняется. Это как МКС (Международная космическая станция — ред.), проще сделать совместными усилиями», — считает Гривач.

Кроме того, низкие цены на нефть далеко не способствуют развитию арктических проектов, и даже «беспрецедентный льготный налоговый режим для таких проектов не обеспечивает их коммерческой эффективности при такой конъюнктуре цен», — уверен эксперт.

Работа продолжается

Несмотря на санкции, над шельфом нужно работать, заявил министр энергетики Александр Новак в марте. Предложения приостановить проект в Арктике он назвал «самоубийственными» для экономики и будущей энергетической безопасности страны.

По словам министра, сейчас нужно сосредоточить усилия на геологоразведке. Основная задача для ведомств и компаний, которые осуществляют проекты в Арктике, разработка и использование российских технологий работ по бурению, а также привлечение иностранных компаний из стран, которые не поддержали санкции, отмечал Новак.

Еще один ключевой вопрос, над которым можно работать уже сейчас, — вопрос экологической безопасности работ в арктической зоне, говорил в марте министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

«В случае аварии разливы нефти в условиях арктических льдов устранить невозможно», — объясняет Нестеров, аналитик Сбербанк CIB.

«Сегодня все страны должны отдавать себе отчет в необходимости формирования единых правил предупреждения и реагирования на разливы нефти, риски которых существуют в связи с планируемым судоходством и нефтедобычей в регионе», — передал через пресс-службу Донской.

Как сообщили в Минприроды в пятницу, на следующей неделе международный Арктический совет планирует подписать рамочный документ по предупреждению разливов нефти. 

Источник: РИА Новости, 17.04.2015 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики