Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Греция расплатится по долгам деньгами России. Цена вопроса?

Греция расплатится по долгам деньгами России. Цена вопроса?

Российский аванс в 5 млрд евро за «Турецкий поток» Греция потратит на оплату долгов перед МВФ.

России предоставит Греции аванс на 5 млрд евро в рамках проекта прокладки «Турецкого потока» на греческой территории. Об этом в субботу сообщило интернет-издание Spiegel-Online.

Подписание соглашения между Афинами и Москвой намечено на вторник, 21 апреля. Отмечается, что российские деньги станут авансом в счет будущих доходов Греции от транзита газа через свою территорию в Европу. В дальнейшем, по мере эксплуатации газопровода Афины смогут рассчитаться с Москвой.

В Коалиции радикальных левых сил (СИРИЗА) считают, что эта сделка поможет Греции оправиться от сложной ситуации, в которой страна оказалась из-за затянувшихся переговоров с ЕС о реструктуризации госдолга.

Добавим, накануне МВФ отказал Греции в отсрочке по выплате очередного транша долга, который должен быть погашен в мае. К 12 мая Греция должна внести платеж в размере $800 млн.

Но по мнению экспертов НСН, российским и деньгами Греция сможет не только закрыть долги перед МВФ, но и построить свой участок газопровода «Турецкий поток», на котором сейчас строится энергетическая стратегия России. И это не благотворительность, а выгодная сделка для России, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«Греция отдаст эти деньги, делая скидки для „Газпрома“ при транзите нашего газа дальше по течению в Македонию», — заявил НСН Юшков.

По мнению аналитика, новая концепция Газпрома более выгодна для России, а главным проигравшим окажется Болгария:

«Турецкий поток» — это, фактически, тот же самый «Южный поток», только он обходит Болгарию, которая поддалась на давление США. Приехала делегация сенаторов и через 30 минут переговоров с президентом и премьером Болгарии они вышли и сказали, что запрещают строить «Южный поток». Болгария тем самым будет наказана за несамостоятельную внешнюю политику. Газопровод пойдет вокруг нее и страны-ее соседи получат транзитные прибыли, а Болгария не получит. О возврате к болгарскому маршруту, думаю, можно забыть», — уверен эксперт НСН.

Напомним, Россия в начале декабря объявила об отказе от проекта газопровода «Южный поток», который должен был пройти по дну Черного моря и через Болгарию доставлять топливо в балканские республики, а также Венгрию, Австрию и Италию. Проект был свернут, в том числе, из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Взамен было решено строить трубу в Турцию и создать на границе с Грецией газовый хаб для потребителей Южной Европы.

В четверг, 15 апреля глава Минэнерго Александр Новак заявил, что Россия и Греция в настоящее время прорабатывают меморандум о строительстве газопровода от греческо-турецкой границы по территории страны.

Источник: НСН, 17.04.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики