Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Смешать, но не взбалтывать. Нефтяная авантюра Венесуэлы Россию не увлечёт

Смешать, но не взбалтывать. Нефтяная авантюра Венесуэлы Россию не увлечёт

Венесуэла предлагает создать новый сорт нефти. Это отчаянное предложение страны, которая находится на грани революции, уверен эксперт НСН.  

Венесуэла предложила странам ОПЕК выйти на рынок с новым сортом нефти. Об этом сообщает ТАСС. Продукт получится от смешивания лёгкой нефти Алжира, Нигерии, Анголы и Омана и тяжёлой из нефтяных песков Венесуэлы.

Проект поможет поднять цены на нефть, уверены авторы инициативы. В последнее время на мировом рынке нефть Алжира, Нигерии, Омана, Анголы была замещена углеводородами производителей, не входящих в ОПЕК, в том числе сланцевой нефтью из США. Картелю стран приходится продавать свои ископаемые углеводороды с дисконтом, что стало одной из причин падения цен, считают представители Венесуэлы.   

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в интервью НСН назвал предложение Венесуэлы сомнительной авантюрой.  

«Это отчаянные метания Венесуэлы. Страна находится на грани революции. Всё выдают по карточкам. Денег нет. Дефицит страшнейший. Цены на чёрном рынке дикие. Исчезают самые необходимые товары, вплоть до туалетной бумаги. Чтобы как-то управлять ситуацией, власти идут на подобные попытки. Мы видели в конце прошлого года – начале этого судорожные метания лидеров Венесуэлы, которые совершали «турне» по всему миру, по всем странам-производителям и по всем странам-потребителям нефти. Но это пока ни к чему не привело.  Венесуэла страдает от низких цен на нефть в большей степени. Напомню, у них уровень безубыточности бюджета при цене 150 долларов за баррель. Поэтому нынешняя ситуация их никак не устраивает», - рассказал Юшков.   

По мнению эксперта, реализовать идею, которую предлагает Венесуэла, практически невозможно. К тому же у потенциальных участников проекта нет заинтересованности.

«Венесуэла предлагает смешивать свою высоковязкую нефть с лёгкой нефтью других стран. Это физически невозможно. Как они будут где-то в одном месте собирать танкеры с нефтью и перемешивать их между собой?! В плане физической реализации – это странно. К тому же, все понимают, что основную выгоду от этого получит Венесуэла. А что остальные участники проекта? Они фактически испортят свой сорт нефти. Получат меньше прибыли. Венесуэла говорит, что выгода будет в стратегической перспективе от того, что цены вырастут. Но совершенно не понятно, почему цены должны вырасти, если вы делаете из разных сортов нефти один. Поэтому никакого смысла идти на предложение Венесуэлы у потенциальных участников нет», - добавил Игорь Юшков.

Что касается интересов России, то на них нефтяные авантюры Венесуэлы вряд ли отразятся, главное для нашей страны - сохранять «холодный разум»  и не увлекаться помощью «братской» республике.   

«Даже в случае реализации проекта, на цены на нефть это не повлияет. Для России рисков как таковых нет. Другое дело, что Венесуэла может с такими авантюрными проектами обращаться и к нам. Здесь главное для России –  сохранить холодный разум, не поддаваться ни на какие предложения с точки зрения политической конъюнктуры, а действовать только в своих экономических интересах. Скорее всего, Венесуэлу уже не спасти. Вряд ли режим Николаса Мадуро удержится у власти. Поэтому ввязываться в совместные проекты с Венесуэлой России сейчас не выгодно», - резюмировал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности в интервью НСН. 

Отметим, что 25 ноября 2014 года в Вене делегации России, Саудовской Аравии, Мексики и Венесуэлы впервые в четырёхстороннем формате провели обсуждение текущей рыночной ситуации и мер по поддержанию цен на нефть. Стороны договорились следить за ситуацией и проводить встречи в регулярном режиме.

Источник: НСН, 20.04.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики