Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Развод и трубы почтой

Развод и трубы почтой

«Газпром» призывает Евросоюз определиться с экономическим статусом Украины и дальнейшими взаимоотношениями с российской компанией. Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о том, что не собирается продлевать десятилетний контракт о транзите газа через Украину, подписанный еще Юлией Тимошенко. Речь идет об относительно отдаленной перспективе – 2019 г.

Время выбрано отнюдь не случайно. Если Европа будет упорствовать, то «Газпрому» необходимо форсировать строительство трубопровода через Турцию и переориентировать часть поставок на Восток. По словам Алексея Миллера, возможности компании в части добычи составляют 617 млрд куб. м газа в год. Но в 2014 г. производство газа составило лишь 444 млрд куб. м. И чтобы нарастить объемы, необходимо либо выходить на новые рынки, либо договариваться с Европой, которая в последние два года занята «диверсификацией» поставок энергоресурсов.

«Заявление Миллера, несомненно, является политическим, призывающим ЕС вернуться к конструктивному диалогу с основным поставщиком газа. Но, вместе с тем, риторика главы «Газпрома» обозначает ту развилку, на которой находится сама компания в настоящий момент. Будущее за горизонтом четырех лет становится неопределенным, – подтверждает главный аналитик инвестиционного департамента «ВТБ 24» Станислав Клещев. – Нужен ли будет российский газ на европейском рынке? И в каких количествах? Или стоит перераспределять потоки в пользу восточного партнера? Все это усложняется необходимостью принятия уже сейчас инвестиционных решений о строительстве соответствующей транспортной инфраструктуры («Турецкого потока» или западного маршрута поставок в Китай; «Сила Сибири» строится в любом случае)». 

При этом глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что ключевым в выступлении Алексея Миллера был прямой намек на то, что «Газпром» готов терять деньги от недопоставок в Европу, но к украинскому транзиту не вернется. И его можно понять: даже если не учитывать постоянный шантаж со стороны Киева, российская компания несет прямые финансовые потери. Как заявил на днях украинский премьер-министр Арсений Яценюк, «Газпром» из-за скидок на газ и реверсных поставок топлива из Европы за год потерял порядка $6 млрд.

Источник: Компания, 17.04.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики