Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Развод и трубы почтой

Развод и трубы почтой

«Газпром» призывает Евросоюз определиться с экономическим статусом Украины и дальнейшими взаимоотношениями с российской компанией. Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о том, что не собирается продлевать десятилетний контракт о транзите газа через Украину, подписанный еще Юлией Тимошенко. Речь идет об относительно отдаленной перспективе – 2019 г.

Время выбрано отнюдь не случайно. Если Европа будет упорствовать, то «Газпрому» необходимо форсировать строительство трубопровода через Турцию и переориентировать часть поставок на Восток. По словам Алексея Миллера, возможности компании в части добычи составляют 617 млрд куб. м газа в год. Но в 2014 г. производство газа составило лишь 444 млрд куб. м. И чтобы нарастить объемы, необходимо либо выходить на новые рынки, либо договариваться с Европой, которая в последние два года занята «диверсификацией» поставок энергоресурсов.

«Заявление Миллера, несомненно, является политическим, призывающим ЕС вернуться к конструктивному диалогу с основным поставщиком газа. Но, вместе с тем, риторика главы «Газпрома» обозначает ту развилку, на которой находится сама компания в настоящий момент. Будущее за горизонтом четырех лет становится неопределенным, – подтверждает главный аналитик инвестиционного департамента «ВТБ 24» Станислав Клещев. – Нужен ли будет российский газ на европейском рынке? И в каких количествах? Или стоит перераспределять потоки в пользу восточного партнера? Все это усложняется необходимостью принятия уже сейчас инвестиционных решений о строительстве соответствующей транспортной инфраструктуры («Турецкого потока» или западного маршрута поставок в Китай; «Сила Сибири» строится в любом случае)». 

При этом глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что ключевым в выступлении Алексея Миллера был прямой намек на то, что «Газпром» готов терять деньги от недопоставок в Европу, но к украинскому транзиту не вернется. И его можно понять: даже если не учитывать постоянный шантаж со стороны Киева, российская компания несет прямые финансовые потери. Как заявил на днях украинский премьер-министр Арсений Яценюк, «Газпром» из-за скидок на газ и реверсных поставок топлива из Европы за год потерял порядка $6 млрд.

Источник: Компания, 17.04.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики