Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» прижали к ответу

«Газпром» прижали к ответу

ЕК готова предъявить антимонопольные претензии

Четырехлетняя история антимонопольного расследования ЕС против «Газпрома» близится к финалу. Еврокомиссия готовится предъявить российской компании формальные претензии, что откроет путь к окончательному решению по делу уже в ближайшие месяцы и может означать для «Газпрома» штраф на миллиарды евро. Основной вопрос заключается в точных формулировках, которые, по мнению источников «Ъ», будут мягче исходной версии в части претензий к ценообразованию и числа проблемных рынков.

Еврокомиссия в середине недели может предъявить «Газпрому» официальные претензии в рамках антимонопольного дела, начатого три с половиной года назад, сообщили вчера западные СМИ и подтвердили источники «Ъ» в Брюсселе. Предполагается, что в среду еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер может представить коллегам уведомление о претензиях (statement of objections) в отношении «Газпрома». После этого ЕК должна вынести решение по делу. У «Газпрома» будет два месяца на то, чтобы представить свои аргументы, а затем регулятор примет окончательное решение (его можно оспорить в суде).

Собеседники «Ъ» полагают, что ЕК «в текущей ситуации» предпочтет сузить рамки претензий к «Газпрому». Регулятор подозревает компанию в ограничении свободного перемещения газа в странах-членах ЕС в Восточной Европе, создании препятствий для появления других источников поставок и несправедливом ценообразовании (привязка цены газа к стоимости нефти). После обысков в ряде европейских офисов компаний группы «Газпром» в сентябре 2011 года ЕК искала следы нарушений на рынках Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии. Теперь, по мнению источников «Ъ», ЕК может отказаться от ряда обвинений — в частности, по нефтяной привязке: «Из-за падения цен на нефть газ будет как минимум не дороже котировок спотовых площадок, и со стороны Еврокомиссии было бы странно объявлять это несправедливой конкуренцией». Другой источник «Ъ» полагает, что в свете изменений контрактов «Газпрома» с рядом европейских потребителей ЕК может исключить из расследования рынки Центральной Европы, хотя в нем наверняка останется Прибалтика.

Корректировка претензий серьезно повлияет на исход дела. По итогам компании грозит штраф в 10% от оборота на рынках, где произошли нарушения. В зависимости от того, какие рынки и сроки нарушений в итоге будут фигурировать в решении ЕК, сумма может составить от сотен миллионов евро до €15 млрд.

«Газпром» и ЕК отказались от комментариев. По словам источника «Ъ» в компании, она «давно ждала претензий и собирается защищаться при необходимости в суде, поскольку считает свою позицию сильной». По данным «Ъ», переговоры между «Газпромом» и департаментом по конкуренции ЕК могут состояться в ближайшие дни. Собеседник «Ъ» в Брюсселе удивлен тем, что информация по делу утекла из традиционно закрытого департамента и была почти одновременно опубликована сразу несколькими ведущими западными СМИ. «Возможно, это попытка подтолкнуть „Газпром“ к новым переговорам»,- предполагает он.

ЕК более полугода откладывала предъявление претензий «Газпрому», а затем, выбирая из двух крупнейших антимонопольных дел (против «Газпрома» и против Google), показательно сделала первой жертвой американскую компанию, обвинения которой были предъявлены неделю назад. Но собеседники «Ъ» сходятся во мнении, что Россия все равно будет рассматривать это дело как попытку политического давления, связанную в том числе с изменением энергополитики ЕС (см. интервью), как бы ЕК ни пыталась демонстрировать обратное. «Конечно, это политическая история»,- говорит Алексей Гривач из ФНЭБ, по мнению которого оснований для серьезных юридически обоснованных претензий к «Газпрому» нет. Эксперт подчеркивает, что еще в начале 2014 года ЕК собиралась подписать с компанией соглашение об урегулировании, но затем «политическая конъюнктура резко ухудшилась из-за украинского кризиса».

Автор: Юрий Барсуков

Источник: Коммерсантъ, 21.04.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики