Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Астрономическая сумма. ЕС может оштрафовать «Газпром» на 10% выручки

Астрономическая сумма. ЕС может оштрафовать «Газпром» на 10% выручки

Речь идет об обвинениях в нарушении конкуренции. Поводов для оптимизма в том, что касается отношений с ЕС, становится меньше

Сегодня антимонопольные органы ЕС могут предъявить «Газпрому» обвинения в нарушении конкуренции на рынках восточной Европы. При негативном развитии событий российскому газовому концерну грозит штраф в несколько миллиардов долларов. Брюссель отрицает политическую составляющую, поскольку расследование длится несколько лет. Тем не менее, как признает руководство «Газпрома», поводов для оптимизма в газовых отношениях с ЕС становится все меньше.

По версии следствия, «Газпром», пользуясь своим монопольным положением, откровенно завышает цену для зависимых от него рынков на юге и востоке Европы, запрещает перепродажу газа, закрывает доступ к трубопроводам другим поставщикам. Проверка началась Еврокомиссией еще в 2012 году по официальной жалобе Литвы, позже к ней присоединилась Польша. Суть обвинений в частности, состоит в том, что маленькая Литва покупает газ дороже, чем большая Германия. Москва отвечает: потому что есть простой рыночный принцип — Берлин покупает почти в 20 раз больше, соответственно, и цена ниже. Тем не менее, если вина российской компании будет доказана, ей грозит штраф в размере до 10% годового оборота в странах ЕС. То есть получается астрономическая сумма в пределах 15-17 миллиардов долларов.

Впрочем, многочисленные аналитики посчитали, что речь все-таки идет не о всей Европе, а лишь о ее восточной части. Поэтому цифра будет намного меньше — от 2 до 5 миллиардов. Хотя в дополнение к денежному штрафу провинившегося могут обязать изменить свою политику на том или ином рынке, к примеру, допустить к своему бизнесу местные компании.

Алексей Миллер говорил о том, что российская сторона держит паузу — видимо, ждет конкретных результатов доклада. Не исключаются и закулисные переговоры. Известно также, что позиция Еврокомиссии серьезно идет вразрез с так называемыми странами-лидерами — той же Германией, которая не раз заявляла, что политические и иные проблемы не должны распространяться на энергетику.

Михаил Крутихин

партнер RusEnergy

«Вообще набор обвинений довольно серьезный. Я думаю, что будут всячески затягивать выполнение этого решения. Насколько это может быть эффективно, трудно сейчас сказать. Обычно «Газпром» прибегает к тактике «разделяй и властвуй», пытаясь найти себе союзников среди членов Евросоюза, но думаю, что это не получится, поскольку комиссия стоит все-таки над этими странами, и ее решения обязательны для всех членов Евросоюза».

Негласно считается, что все-таки главная во всей этой истории — политическая. Вот именно сейчас появление этого доклада явно не улучшит отношения России и ЕС. Тем более, что в последнее время в противостоянии вокруг Украины и санкционной войне наметилось некоторое затишье. Брюссель проведение подобной политики отрицает, указывая на то, что работа ведется давно, стартовала еще до начала всех событий, а если работаешь в Европе — так соблюдай ее законы. Не соглашается глава Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов

Константин Симонов

руководитель Фонда национальной энергобезопасности

«Политики тут как раз очень много, и никакого честного применения правоприменительных практик европейских в области энергетики мы не видим, а в отношении России наоборот. Понятно, что в чужой монастырь не ходят со своим уставом, но, тем не менее, очевидно совершенно, что энергопакет дискриминационно применяется к России, и здесь никакой честной конкуренции мы, увы, не видим».

На недавней конференции ЕС в Берлине Алексей Миллер признал, что модель отношений «Газпрома» и Евросоюза, которая создавалась многие годы, сейчас, по сути, разваливается. «Газпром» намерен жестко отстаивать свои интересы вплоть до приостановки поставок топлива. Относительно конкретной ситуации с антимонопольным докладом Еврокомиссии прогноз делается следующий: будет череда переговоров, вопрос застрянет в судах. Возможно, платить в итоге и не придется. Но это станет очередным поводом для разговоров о продолжении развала отношений.

Источник: BFM.RU, 22.04.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики