Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Без своих электростанций энергетической независимости Крыма не будет

Без своих электростанций энергетической независимости Крыма не будет

Строительство в Крыму газовых теплоэлектростанций позволит в течение 2-5 лет сделать полуостров энергетически независимым регионом.

Такое мнение на конференции «Крым: территория зеленой экономики» высказал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

По его словам, в Крыму достаточно хорошо развита альтернативная (солнечная и ветровая) энергетика, но ее недостаточно. Стать энергетически независимым региону поможет развитие собственной газовой генерации.

«Я абсолютно убежден, что самый правильный путь укрепления энергетической безопасности Крыма состоит в том, что надо развивать собственную тепловую генерацию и, прежде всего, на газе. Потому что есть реальный план роста добычи газа на шельфе для развития собственной газовой генерации, в этом и есть будущее энергетики Крыма», - отметил эксперт.

Симонов добавил, что Крым – это особая территория «зеленой экономики», поэтому здесь нельзя строить «какие-то угольные станции и тем более атомные электростанции».

«Самый оптимальный путь - развивать в регионе тепловую генерацию на газе, для этого есть все реальные предпосылки», - подчеркнул он и сообщил, что реализовываться программа энергетической безопасности будет несколько лет, и в Крыму уже начато строительство 2 газовых теплоэлектростанции.

«На самом деле программа энергетической независимости Крыма достаточно длительная и она займет от 2 до 5 лет. Уже строятся 2 станции, строительство находится на этапе технико-экономических обоснований проектов», - добавил он.

Симонов также выразил уверенность, что Украина больше не пойдет на радикальные меры по отключению полуострова от электроэнергии.

«На мой взгляд, Украина не пойдет на радикальные меры, потому что пострадает еще сильнее, но тянуть не надо, нужно этим заниматься. Россия готова это финансировать, 2 станции уже строятся, проект будет реализован. Тем более, Крым является приоритетом для минэнерго России», - добавил он.

Источник: Новости Крыма, 23.04.2015

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики