Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ДНР меняет уголь на газ

ДНР меняет уголь на газ

Украина по-прежнему не хочет оплачивать российский газ, поступающий в ДНР, и Донецкая республика заявляет, что готова оплатить его сама — предприятия ДНР вновь запускаются, налоги поступают в бюджет. Однако в сутки республика потребляет газа почти на $2,5 млн, и, по словам экспертов, заплатить за такие объемы она не в состоянии. Единственный вариант — бартерные сделки по обмену газа на донбасский уголь.

Самопровозглашенная Донецкая народная республика готова самостоятельно оплачивать российский газ. Об этом заявил в четверг полпред ДНР в контактной группе Денис Пушилин. Он указал: Киев продолжает заявлять, что ДНР является украинской территорией.

Но в этом случае Украина должна выполнять обязательства по газовым платежам. «Если нет, тогда Киев таким образом признает, что ДНР — независимая республика», — подчеркнул Пушилин. 

 

Полпред ДНР напомнил, что согласно минским договоренностям экономические вопросы должны решаться в рамках рабочих групп, однако их регламент до сих пор не определен. 

«Нафтогаз Украины» между тем отказывается признавать и оплачивать поставки «Газпрома» на юго-восток страны. Глава российской монополии Алексей Миллер ранее заявлял, что на 21 апреля задолженность достигла $174,2 млн.

Киев, в свою очередь, утверждает, что ведет собственные поставки в Донбасс. Ранее в апреле украинский премьер-министр Арсений Яценюк говорил, что общая задолженность по поставкам газа и электроэнергии достигла $1 млрд. Однако Пушилин в среду заявлял, что поставки газа были прекращены Украиной 19 февраля — якобы в связи с аварией из-за боевых действий — и до сих пор не возобновились.

В сложившейся ситуации, по словам Пушилина, ДНР способна сама оплачивать потребляемый газ. «Предприятия открываются, налоги поступают», — пояснил полпред Донецкой республики.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в среду заявил, что вопрос оплаты «донбасского» газа должен стать предметом специальных переговоров.

«Думаем, что целесообразно рассмотреть возможность заключения отдельного прямого контракта «Газпрома» на поставку газа на юго-восток», — отметил Миллер.

Россия начала поставки газа в Донецкую и Луганскую области в феврале 2015 года после того, как Киев прекратил подачу. Представители ДНР и ЛНР заявляли, что сделано это было «варварски» — краны на магистральном газопроводе демонтировали так, что повторное их переключение стало невозможным. Председатель совета министров ЛНР Геннадий Цыпкалов тогда предупредил, что, если поставки газа не будут возобновлены в ближайшие часы, в регионе начнется «ледниковый период». 

Однако вопрос с оплатой российского газа, поступающего в ДНР и ЛНР, так и не был решен. В начале марта пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков говорил, что Россия может рассмотреть вопрос бесплатных поставок газа в Донбасс. По его словам, энергетическая блокада самопровозглашенных республик со стороны Киева делает гуманитарную катастрофу в регионе «чудовищной». 

Глава российского Минэнерго Александр Новак на прошлой неделе заявил, что Россия продолжает поставки на юго-восток Украины, суточный объем составляет 10 млн кубометров.

Учитывая цену (газ на Донбасс идет по украинской цене, которая со второго квартала составляет $247,18 за 1 тыс. кубов), суточное обеспечение Донбасса обходится России примерно в $2,47 млн. 

Кстати, украинский министр энергетики Владимир Демчишин в среду заявил, что Киев также поставляет на юго-восток страны 10 млн кубов в сутки. По его словам, «Нафтогаз» и «Газпром» «не могут на технологическом уровне подтвердить, кто сколько поставляет». 

Несмотря на заявления Пушилина, не очень понятно, где ДНР сможет взять почти $2,5 млн в день на оплату газа.

«Очевидно, что «живыми» деньгами республика заплатить не в состоянии — ДНР вообще сейчас готовится скорее к продолжению военных действий, нежели к восстановлению экономики, — говорит глава Фонда национальной экономической безопасности Константин Симонов. — Однако хотя бы частично ДНР может оплачивать газ путем бартерных сделок, обменивая его на уголь». 

Глава ФНЭБ отметил, что даже в ходе военных действий отгрузка донбасского угля на Украину продолжалась, и эта схема может быть применена при расчетах за газ. Именно на юго-востоке Украины сосредоточены порядка 75% угольных промыслов страны. Правда, из-за военных действий многие из них были остановлены, кроме того, возникли проблемы с транспортировкой угля. 

Профессор Высшей школы экономики политолог Николай Петров считает, что заявления о самостоятельной оплате российского газа со стороны ДНР являются скорее политическим демаршем.

«Таким образом проявляется усиливающаяся субъектность Донецкой народной республики, — поясняет политолог. — ДНР все больше отходит от Украины, которая не хочет оплачивать ей газ».

Автор: Алексей Топалов

Источник: Взгляд, 23.04.2015

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики