Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Битва титанов: Как «Роснефть» будет «откусывать» долю «Газпрома»

Битва титанов: Как «Роснефть» будет «откусывать» долю «Газпрома»

Производство газа в «Роснефти» может стать отдельной отраслью. О том, чем это может обернуться для топливного рынка, рассуждают эксперты.

Возможным кандидатом на должность руководителя газовой дочки «Роснефти» может стать нынешний вице-президент компании Влада Русакова, которая сейчас руководит департаментом газового бизнеса. Об этом пишет Forbesсо ссылкой на «источники в «Роснефти»».

Информацию о планах по выведению газового подразделения компании в самостоятельную «дочку» подтвердил вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев, но уточнил, что никакой конкретики пока нет.

По мнению ведущего аналитика Фонда национальной безопасности Игоря Юшкова, планы «Роснефти», действительно, амбициозны. Даже нарастив объемы добычи к 2020 году до 100 млрд. кубометров, как заявляла ранее Влада Русакова, нужно будет решить проблему сбыта этого количества на внутреннем рынке, потеснив своих основных конкурентов, заявил Юшков НСН.

«Пока что мы не видим бурного роста потребления газа в стране, а это значит, что единственный путь наращивания внутренних объемов продажи «Роснефти» – отбить рынок у «Газпрома» и «Новатэка». Сейчас конкуренция постепенно усиливается. Мы видим, что на протяжении нескольких лет доля «Газпрома» на российском рынке падает, потому что тот же «Новатэк» отобрал у этой компании Челябинскую, Костромскую и Московскую области. И в эту конкуренцию активно включается «Роснефть».

По словам эксперта, еще одна из основных идей «Роснефти» – потеснить «Газпром» в будущем и в экспортной монополии газа.

«Сейчас компания вынуждена идти на компромисс и искать пути экспорта топлива именно через «Газпром». Обсуждаются варианты того, как голубое топливо «Роснефти» может продаваться с восточно-сибирских месторождений в Китай. Не исключено, что «Газпром» будет покупать газ у «Роснефти» и других компаний по цене, по которой продает его на зарубежных рынках. В таком случае независимые  производители газа буду получать те же деньги, что и получали при поставке топлива на экспорт, но при этом «Газпром» сохранит свою экспортную монополию», - продолжает Игорь Юшков.  

«Первые шаги к устранению экспортной монополии уже сделаны – у «Новатэка» и «Роснефти» есть самостоятельные проекты по экспорту сжиженного газа, который будет возможен без разрешения «Газпрома». Не исключено, что в будущем может встать вопрос о том, зачем вообще нужен «Газпром» в современном виде? Ведь можно сделать отдельную крупную газовую отрасль – такую же, как нефтяная», - рассуждает собеседник НСН. 

Однако, как считает эксперт, в нынешнее кризисное время экспортная монополия более выгодна для бюджета страны. В этом смысле претензии «Роснефти» на лидерство сейчас невыгодны самому государству.

«Роснефть» была основана в 1993 году после преобразования компании «Роснефтегаз». Объемы добычи газа за прошлый год составили 56,7 млрд кубометров. Добыча «Газпрома» за 2013 - более 400 млрд кубов.

Источник: НСН, 27.04.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики