Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Битва титанов: Как «Роснефть» будет «откусывать» долю «Газпрома»

Битва титанов: Как «Роснефть» будет «откусывать» долю «Газпрома»

Производство газа в «Роснефти» может стать отдельной отраслью. О том, чем это может обернуться для топливного рынка, рассуждают эксперты.

Возможным кандидатом на должность руководителя газовой дочки «Роснефти» может стать нынешний вице-президент компании Влада Русакова, которая сейчас руководит департаментом газового бизнеса. Об этом пишет Forbesсо ссылкой на «источники в «Роснефти»».

Информацию о планах по выведению газового подразделения компании в самостоятельную «дочку» подтвердил вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев, но уточнил, что никакой конкретики пока нет.

По мнению ведущего аналитика Фонда национальной безопасности Игоря Юшкова, планы «Роснефти», действительно, амбициозны. Даже нарастив объемы добычи к 2020 году до 100 млрд. кубометров, как заявляла ранее Влада Русакова, нужно будет решить проблему сбыта этого количества на внутреннем рынке, потеснив своих основных конкурентов, заявил Юшков НСН.

«Пока что мы не видим бурного роста потребления газа в стране, а это значит, что единственный путь наращивания внутренних объемов продажи «Роснефти» – отбить рынок у «Газпрома» и «Новатэка». Сейчас конкуренция постепенно усиливается. Мы видим, что на протяжении нескольких лет доля «Газпрома» на российском рынке падает, потому что тот же «Новатэк» отобрал у этой компании Челябинскую, Костромскую и Московскую области. И в эту конкуренцию активно включается «Роснефть».

По словам эксперта, еще одна из основных идей «Роснефти» – потеснить «Газпром» в будущем и в экспортной монополии газа.

«Сейчас компания вынуждена идти на компромисс и искать пути экспорта топлива именно через «Газпром». Обсуждаются варианты того, как голубое топливо «Роснефти» может продаваться с восточно-сибирских месторождений в Китай. Не исключено, что «Газпром» будет покупать газ у «Роснефти» и других компаний по цене, по которой продает его на зарубежных рынках. В таком случае независимые  производители газа буду получать те же деньги, что и получали при поставке топлива на экспорт, но при этом «Газпром» сохранит свою экспортную монополию», - продолжает Игорь Юшков.  

«Первые шаги к устранению экспортной монополии уже сделаны – у «Новатэка» и «Роснефти» есть самостоятельные проекты по экспорту сжиженного газа, который будет возможен без разрешения «Газпрома». Не исключено, что в будущем может встать вопрос о том, зачем вообще нужен «Газпром» в современном виде? Ведь можно сделать отдельную крупную газовую отрасль – такую же, как нефтяная», - рассуждает собеседник НСН. 

Однако, как считает эксперт, в нынешнее кризисное время экспортная монополия более выгодна для бюджета страны. В этом смысле претензии «Роснефти» на лидерство сейчас невыгодны самому государству.

«Роснефть» была основана в 1993 году после преобразования компании «Роснефтегаз». Объемы добычи газа за прошлый год составили 56,7 млрд кубометров. Добыча «Газпрома» за 2013 - более 400 млрд кубов.

Источник: НСН, 27.04.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики