Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Битва за Европу продолжается» (аудио)

«Битва за Европу продолжается» (аудио)

Министерство финансов Франции разрешило компании Total работать на трех российских проектах, сообщается в ежеквартальном отчете компании. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов рассуждает, как Европа пытается наладить энергетическое сотрудничество с Россией, несмотря на санкции.

Битва за Европу продолжается. Ну прям как за душу Адама Козлевича. США не выпускают европейцев из цепких рук, заставляя их и дальше бороться с Россией при помощи санкций. Голос разума подсказывает, что это может ой как аукнуться, но смелости Европе хватило только на то, чтобы отпроситьcя у США на минские переговоры. Дальше пока дело не пошло. Да и за выполнением минских соглашений никто толком не следит, из-за чего новый военный конфликт на Донбассе становится все ближе. А платить придется и европейцам. Они, конечно, прагматично не берут Украину в ЕС и не идут на безвизовый режим, ну да это не слишком поможет.

Мы понимаем, что европейские санкции бьют по нашей экономике, но ведь и для ЕС потеря крупного экономического и энергетического партнера может дорого обойтись. Вот и мучаются европейцы. И хочется уже вернуться к бизнесу, да опасно — могут наказать бдительные трансатлантические товарищи. Даже подписанные до санкций соглашения выполняются со скрипом: ну, все знают историю с «Мистралями». Правда, есть, к счастью, примеры и другого рода. Скажем, Total заявил, что получил разрешение французских властей на работу в России на трех проектах. Конечно, назвать это мегагероизмом нельзя, но по нынешнем временам и за это спасибо. Секторальные санкции вообще-то не распространяются на уже запущенные проекты, а все указанные проекты уже стартовали. Более того, НОВАТЭК, который является акционером «Ямал СПГ» и Термокарстового месторождения, в европейский санкционный список не попал. В Харьяге есть также находящаяся вне санкций «Зарубежнефть», и Total вроде как не против усиления ее роли в проекте, который оказался весьма непростым с технической точки зрения.

Но НОВАТЭК попал в американский список, что тут же заставило Европу проявлять осторожность. Более того, Total ранее хотел работать на Бажене, но теперь даже не спрашивает разрешения. Да, на все сланцевые проекты наложен санкционный запрет, но Бажен наши геологи не считают сланцевым месторождением. То есть при желании юридически есть за что зацепиться. Ведь даже американские компании проявляют изворотливость, а им-то еще опаснее. Некоторые сервисные фирмы, скажем, зарегистрировали свои дочерние фирмы в Панаме, чтобы остаться в российских проектах.

А ведь все прекрасно понимают, что Европа умеет закрывать глаза на политику. Возьмите свежую иранскую историю или выборы президента Казахстана, к которым нет никаких вопросов. Но там везде есть отмашка со стороны США. По российской истории ее пока нет. Что же, это определенный вызов для европейского бизнеса. Кто смелее, тот может выиграть. Речь же не о нарушении санкций, а просто о способности не испугаться трактовать их с выгодой для себя.

Источник: Коммерсантъ ФМ, 29.04.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики