Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Битва за Европу продолжается» (аудио)

«Битва за Европу продолжается» (аудио)

Министерство финансов Франции разрешило компании Total работать на трех российских проектах, сообщается в ежеквартальном отчете компании. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов рассуждает, как Европа пытается наладить энергетическое сотрудничество с Россией, несмотря на санкции.

Битва за Европу продолжается. Ну прям как за душу Адама Козлевича. США не выпускают европейцев из цепких рук, заставляя их и дальше бороться с Россией при помощи санкций. Голос разума подсказывает, что это может ой как аукнуться, но смелости Европе хватило только на то, чтобы отпроситьcя у США на минские переговоры. Дальше пока дело не пошло. Да и за выполнением минских соглашений никто толком не следит, из-за чего новый военный конфликт на Донбассе становится все ближе. А платить придется и европейцам. Они, конечно, прагматично не берут Украину в ЕС и не идут на безвизовый режим, ну да это не слишком поможет.

Мы понимаем, что европейские санкции бьют по нашей экономике, но ведь и для ЕС потеря крупного экономического и энергетического партнера может дорого обойтись. Вот и мучаются европейцы. И хочется уже вернуться к бизнесу, да опасно — могут наказать бдительные трансатлантические товарищи. Даже подписанные до санкций соглашения выполняются со скрипом: ну, все знают историю с «Мистралями». Правда, есть, к счастью, примеры и другого рода. Скажем, Total заявил, что получил разрешение французских властей на работу в России на трех проектах. Конечно, назвать это мегагероизмом нельзя, но по нынешнем временам и за это спасибо. Секторальные санкции вообще-то не распространяются на уже запущенные проекты, а все указанные проекты уже стартовали. Более того, НОВАТЭК, который является акционером «Ямал СПГ» и Термокарстового месторождения, в европейский санкционный список не попал. В Харьяге есть также находящаяся вне санкций «Зарубежнефть», и Total вроде как не против усиления ее роли в проекте, который оказался весьма непростым с технической точки зрения.

Но НОВАТЭК попал в американский список, что тут же заставило Европу проявлять осторожность. Более того, Total ранее хотел работать на Бажене, но теперь даже не спрашивает разрешения. Да, на все сланцевые проекты наложен санкционный запрет, но Бажен наши геологи не считают сланцевым месторождением. То есть при желании юридически есть за что зацепиться. Ведь даже американские компании проявляют изворотливость, а им-то еще опаснее. Некоторые сервисные фирмы, скажем, зарегистрировали свои дочерние фирмы в Панаме, чтобы остаться в российских проектах.

А ведь все прекрасно понимают, что Европа умеет закрывать глаза на политику. Возьмите свежую иранскую историю или выборы президента Казахстана, к которым нет никаких вопросов. Но там везде есть отмашка со стороны США. По российской истории ее пока нет. Что же, это определенный вызов для европейского бизнеса. Кто смелее, тот может выиграть. Речь же не о нарушении санкций, а просто о способности не испугаться трактовать их с выгодой для себя.

Источник: Коммерсантъ ФМ, 29.04.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики