Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Битва за Европу продолжается» (аудио)

«Битва за Европу продолжается» (аудио)

Министерство финансов Франции разрешило компании Total работать на трех российских проектах, сообщается в ежеквартальном отчете компании. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов рассуждает, как Европа пытается наладить энергетическое сотрудничество с Россией, несмотря на санкции.

Битва за Европу продолжается. Ну прям как за душу Адама Козлевича. США не выпускают европейцев из цепких рук, заставляя их и дальше бороться с Россией при помощи санкций. Голос разума подсказывает, что это может ой как аукнуться, но смелости Европе хватило только на то, чтобы отпроситьcя у США на минские переговоры. Дальше пока дело не пошло. Да и за выполнением минских соглашений никто толком не следит, из-за чего новый военный конфликт на Донбассе становится все ближе. А платить придется и европейцам. Они, конечно, прагматично не берут Украину в ЕС и не идут на безвизовый режим, ну да это не слишком поможет.

Мы понимаем, что европейские санкции бьют по нашей экономике, но ведь и для ЕС потеря крупного экономического и энергетического партнера может дорого обойтись. Вот и мучаются европейцы. И хочется уже вернуться к бизнесу, да опасно — могут наказать бдительные трансатлантические товарищи. Даже подписанные до санкций соглашения выполняются со скрипом: ну, все знают историю с «Мистралями». Правда, есть, к счастью, примеры и другого рода. Скажем, Total заявил, что получил разрешение французских властей на работу в России на трех проектах. Конечно, назвать это мегагероизмом нельзя, но по нынешнем временам и за это спасибо. Секторальные санкции вообще-то не распространяются на уже запущенные проекты, а все указанные проекты уже стартовали. Более того, НОВАТЭК, который является акционером «Ямал СПГ» и Термокарстового месторождения, в европейский санкционный список не попал. В Харьяге есть также находящаяся вне санкций «Зарубежнефть», и Total вроде как не против усиления ее роли в проекте, который оказался весьма непростым с технической точки зрения.

Но НОВАТЭК попал в американский список, что тут же заставило Европу проявлять осторожность. Более того, Total ранее хотел работать на Бажене, но теперь даже не спрашивает разрешения. Да, на все сланцевые проекты наложен санкционный запрет, но Бажен наши геологи не считают сланцевым месторождением. То есть при желании юридически есть за что зацепиться. Ведь даже американские компании проявляют изворотливость, а им-то еще опаснее. Некоторые сервисные фирмы, скажем, зарегистрировали свои дочерние фирмы в Панаме, чтобы остаться в российских проектах.

А ведь все прекрасно понимают, что Европа умеет закрывать глаза на политику. Возьмите свежую иранскую историю или выборы президента Казахстана, к которым нет никаких вопросов. Но там везде есть отмашка со стороны США. По российской истории ее пока нет. Что же, это определенный вызов для европейского бизнеса. Кто смелее, тот может выиграть. Речь же не о нарушении санкций, а просто о способности не испугаться трактовать их с выгодой для себя.

Источник: Коммерсантъ ФМ, 29.04.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики