Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ОПЕК: вчера, сегодня, завтра

ОПЕК: вчера, сегодня, завтра

Европа уже устала от нефтяных сюрпризов ОПЕК и Саудовской Аравии и готова потребовать хотя бы от них внятных правил игры. Тем более, что основной фактор, влияющий на рыночные цены, — это количество денег на рынке нефтяных фьючерсов и курс доллара.

ОПЕК уже не может или не хочет заниматься вопросами стабильности на нефтяном рынке. Такое мнение высказал глава итальянского энергического концерна Eni Клаудио Дескальци. По его мнению, выход из этой ситуации — только один: необходимо налаживать сотрудничество крупнейших добытчиков — ОПЕК, России и США.

Резкие скачки цены на нефть в мире перестали кого-либо удивлять. Она может немного подрасти на новостях о забастовке на нефтеперерабатывающих заводах США, а может и опуститься, когда все конфликты будут улажены. Свою лепту вносят и Объединенные Арабские Эмираты, которые заверяют мир: даже если цена опустится ниже 40 долларов за баррель, нефтедобыча останется на прежнем уровне. Правда, буквально сразу следуют оговорки, что вряд ли такое падение цен возможно, и что нефтяная цена сама себя стабилизирует. Учитывая, что Саудовская Аравия сумела за несколько месяцев увеличить добычу в объеме, который равен половине добычи крупнейшего сланцевого месторождения США, разговоры о саморегулировании и стабилизации нефтяных цен вызывают, как минимум, недоумение.

А вот в Европе устали от сюрпризов ОПЕК и Саудовской Аравии и теперь уже готовы потребовать внятных правил игры. Одно из них: крупные производители должны работать вместе — только так можно навести порядок на рынке. Пока же ОПЕК доказывает, что даже внутри картеля согласия достичь не получается. Поэтому и влияние картеля, серьезно сократившееся к этому моменту, в дальнейшем будет еще меньше, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Основной фактор, влияющий на рыночные цены — это количество денег, которые крутятся на рынке нефтяных фьючерсов, и курс доллара. Собственно, эти две вещи являются достаточно значимыми и определяющими для цены на „черное золото“. В этом плане от ОПЕК уже ничего не зависит. Тем более, эта организации уже давно себя дискредитировала. И я думаю, что сейчас уже возвращение Ирана на нефтяной рынок окончательно ее похоронит. Иранские квоты себе „оттяпала“ Саудовская Аравия, сокращать добычу она не хочет, поэтому совершенно не ясно, что будет происходить».

Свой рецепт предложила Венесуэла: смешивать ее тяжелую нефть с легкими сортами из Африки. Не стоит исключать, что эта идея появилась в результате позиции США, заводы которых и перерабатывают венесуэльскую нефть. По мировой классификации она остается продуктом очень низкого качества, значит, и продавать ее приходится с большим дисконтом. Но для самой Венесуэлы нефть — это основа основ, напоминает ведущий специалист Института энергетики и финансов Юрий Рыков:

«Венесуэла находится в тяжелой ситуации, потому что ее экономика очень сильно завязана на нефть. У нее выхода нет, кроме того, чтобы наращивать свою экспансию в любой форме, потому что от этого зависит ее экономика. Для нее это важно, она поддерживает свою государственность таким образом».

Современная мировая практика все чаще доказывает, что решение глобальных проблем возможно только совместными усилиями нескольких государств. Именно поэтому и будущее нефтяного рынка не должно зависеть от одного, пусть и сильного, производителя. Европейцы, похоже, первыми начинают понимать, что за удовольствие от низких цен на нефть сегодня, завтра платить все равно придется. И надо сделать все, чтобы эти долги не поставили крест на их будущем.

Автор: Мария Весновская

Источник: РИА Новости, 29.04.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики