Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Татарстан попросил «Газпром» увеличить поставки этана для «Казаньоргсинтеза»

Татарстан попросил «Газпром» увеличить поставки этана для «Казаньоргсинтеза»

ТАИФ договаривается с «Газпромом» об увеличении этановых поставок, разрабатывая новый десятилетний контракт. В 2014 году из-за недозагрузки мощностей «Казаньоргсинтез» снизил объем выпущенной продукции на 1%, больше сырья нужно и «Нижнекамскнефтехиму». По словам эксперта, для «Газпрома» поставки этана в регионы — дополнительный и неприоритетный бизнес, однако вопрос увеличения поставок вполне решаемый.

Татарстанская группа компаний ТАИФ готовит новый десятилетний контракт с «Газпромом» по поставке сырья для «Казаньоргсинтеза», сообщил врио президента РТ Рустам Минниханов на пресс-конференции после годового собрания акционеров КОС 29 апреля. Татарстан хочет увеличения объемов поставок этана по этому контракту, заявил он.

«Нам необходимо согласовать те модернизационные процессы, которые позволят увеличить поставку этана. Кроме этана, есть и другое сырье, газовые мощности которого мы хотим нарастить на „Нижнекамскнефтехиме“. „Газпром“ — наш стратегический партнер, мы хотим увеличить объемы, и сейчас ведутся согласительные процессы», — сказал Минниханов.

Прошлый контракт между «Казаньоргсинтезом» и «Газпромом» на поставку этана был заключен в конце 2009 года на шесть лет и предполагал поставку 290 тыс. тонн этана ежегодно с возможностью увеличения объемов. «Газпром» — основной поставщик сырья для КОСа. Еще 140 тыс. тонн этана ежегодно ему поставляет «Татнефть». Конечная продукция КОС — полиэтилен и полиэтиленовые трубы.

Татарстанские нефтехимические предприятия нуждаются в дозагрузке сырьем растущих мощностей. «Мощности по переработке сырья у „Казаньоргсинтеза“ выше, чем объем того сырья, которое нам поступает», — сказал журналистам гендиректор КОС Фарид Минигулов. «Казаньоргсинтез» в результате программ развития нарастил объемы переработки этана, а «поставщики не успели провести модернизацию», объяснил он. За шесть лет мощность предприятия по выпуску полиэтилена выросла на 40%: в 2009 году КОС выпустил 410,3 тыс. тонн продукции, а в 2014 году — 689,7 тыс. тонн. При этом «Газпром», по словам Минигулова, в прошлом году перераспределил этан между предприятиями так, что КОС получил его «несколько меньше».

Из-за снижения загрузки предприятия этаном в 2014 году «Казаньоргсинтез» уменьшил выпуск конечной продукции на 1% по сравнению с 2013 годом. «Снижение физических объемов связано с уменьшением выработки полиэтилена в вследствие сокращения поставок этана», — сообщил Фарид Минигулов.

ТАИФ надеется, что уже в 2015 году «Газпром» увеличит поставки сырья на «Казаньоргсинтез» . «В этом году у нас запланировано его (этана) больше, поэтому думаю, что этот год в части обеспечения будет интереснее, выгоднее, лучше», — сказал Минигулов.

На момент написания материала «Газпром» на запрос РБК-Татарстан о ходе разработки нового контракта с ТАИФом не ответил.

В том, что «Газпром» в 2014 году снизил поставки «Казаньоргсинтезу», вряд ли есть злой умысел или желание перераспределить приоритеты, сказал РБК-Татарстан руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. «Поставки этана — это прикладной, неосновной бизнес для „Газпрома“. Ресурсы у него, безусловно, есть, — возможно, он был просто не осведомлен о проблеме недозагрузки татарстанских предприятий. И если речь идет о новом контракте, скорее всего, в нем будут отражены новые параметры перерабатывающих мощностей», — считает он.

Авторы: Елена Никонова, Елена Иванова

Источник: РБК, 29.04.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики