Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Татарстан попросил «Газпром» увеличить поставки этана для «Казаньоргсинтеза»

Татарстан попросил «Газпром» увеличить поставки этана для «Казаньоргсинтеза»

ТАИФ договаривается с «Газпромом» об увеличении этановых поставок, разрабатывая новый десятилетний контракт. В 2014 году из-за недозагрузки мощностей «Казаньоргсинтез» снизил объем выпущенной продукции на 1%, больше сырья нужно и «Нижнекамскнефтехиму». По словам эксперта, для «Газпрома» поставки этана в регионы — дополнительный и неприоритетный бизнес, однако вопрос увеличения поставок вполне решаемый.

Татарстанская группа компаний ТАИФ готовит новый десятилетний контракт с «Газпромом» по поставке сырья для «Казаньоргсинтеза», сообщил врио президента РТ Рустам Минниханов на пресс-конференции после годового собрания акционеров КОС 29 апреля. Татарстан хочет увеличения объемов поставок этана по этому контракту, заявил он.

«Нам необходимо согласовать те модернизационные процессы, которые позволят увеличить поставку этана. Кроме этана, есть и другое сырье, газовые мощности которого мы хотим нарастить на „Нижнекамскнефтехиме“. „Газпром“ — наш стратегический партнер, мы хотим увеличить объемы, и сейчас ведутся согласительные процессы», — сказал Минниханов.

Прошлый контракт между «Казаньоргсинтезом» и «Газпромом» на поставку этана был заключен в конце 2009 года на шесть лет и предполагал поставку 290 тыс. тонн этана ежегодно с возможностью увеличения объемов. «Газпром» — основной поставщик сырья для КОСа. Еще 140 тыс. тонн этана ежегодно ему поставляет «Татнефть». Конечная продукция КОС — полиэтилен и полиэтиленовые трубы.

Татарстанские нефтехимические предприятия нуждаются в дозагрузке сырьем растущих мощностей. «Мощности по переработке сырья у „Казаньоргсинтеза“ выше, чем объем того сырья, которое нам поступает», — сказал журналистам гендиректор КОС Фарид Минигулов. «Казаньоргсинтез» в результате программ развития нарастил объемы переработки этана, а «поставщики не успели провести модернизацию», объяснил он. За шесть лет мощность предприятия по выпуску полиэтилена выросла на 40%: в 2009 году КОС выпустил 410,3 тыс. тонн продукции, а в 2014 году — 689,7 тыс. тонн. При этом «Газпром», по словам Минигулова, в прошлом году перераспределил этан между предприятиями так, что КОС получил его «несколько меньше».

Из-за снижения загрузки предприятия этаном в 2014 году «Казаньоргсинтез» уменьшил выпуск конечной продукции на 1% по сравнению с 2013 годом. «Снижение физических объемов связано с уменьшением выработки полиэтилена в вследствие сокращения поставок этана», — сообщил Фарид Минигулов.

ТАИФ надеется, что уже в 2015 году «Газпром» увеличит поставки сырья на «Казаньоргсинтез» . «В этом году у нас запланировано его (этана) больше, поэтому думаю, что этот год в части обеспечения будет интереснее, выгоднее, лучше», — сказал Минигулов.

На момент написания материала «Газпром» на запрос РБК-Татарстан о ходе разработки нового контракта с ТАИФом не ответил.

В том, что «Газпром» в 2014 году снизил поставки «Казаньоргсинтезу», вряд ли есть злой умысел или желание перераспределить приоритеты, сказал РБК-Татарстан руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. «Поставки этана — это прикладной, неосновной бизнес для „Газпрома“. Ресурсы у него, безусловно, есть, — возможно, он был просто не осведомлен о проблеме недозагрузки татарстанских предприятий. И если речь идет о новом контракте, скорее всего, в нем будут отражены новые параметры перерабатывающих мощностей», — считает он.

Авторы: Елена Никонова, Елена Иванова

Источник: РБК, 29.04.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики