Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: порт на Ямале сэкономит грузоперевозчикам время и деньги

Эксперт: порт на Ямале сэкономит грузоперевозчикам время и деньги

Морской порт Сабетта в проекте «Ямал СПГ» станет драйвером развития Северного морского пути, способного составить конкуренцию Суэцкому каналу. В ближайшие 10 лет грузоперевозки могут вырасти в среднем в 25 раз, считает эксперт Александр Пасечник.

Сабетта — небольшой поселок для вахтовых рабочих на полуострове Ямал — превратится в современную морскую гавань. Порт, строительство которого идет полным ходом, станет ключевым в транспортной инфраструктуре проекта «Ямал СПГ». Это проект по созданию в России центра по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн тонн в год. Доказанные и вероятные газовые запасы месторождения составляют 907 млрд кубометров. Реализация проекта предполагает также создание транспортной инфраструктуры: морского порта и аэропорта. Строительство ведется за Полярным кругом в сложных геологических, климатических и гидрологических условиях, причем с нуля. Акционерами проекта являются ОАО «НОВАТЭК» (60%), французская Total (20%) и китайская CNPC (20%). Первая линия завода должна быть запущена в эксплуатацию в 2017 году. Углеводородное сырье планируется отправлять по Северному морскому пути судами в страны Западной Европы, Северной и Южной Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Если взять стратегический горизонт, то, безусловно, уже в ближайшее десятилетие грузоперевозки по Северному морскому пути не только сжиженного природного газа, но и прочих товаров может вырасти, по примерным ориентировкам, в 20–30 раз. Есть сложность: проходка и навигация не круглогодичная. Но это можно обеспечить, если привлечь специальные ледоколы», — сказал в эфире радио Sputnik руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

По его совам, деньги на строительство завода по производству сжиженного природного газа на Ямале дадут китайские банки.

«Китайские банки согласились предоставить для проекта „Ямал СПГ“ порядка 13,5 млрд долларов. Есть вероятность того, что к концу 2015 года завод в Сабетте уже будет на 50% построен. Конечно, параллельно будет развиваться инфраструктура порта, плюс подвод железной дороги и воздушное сообщение — все в комплексе. С точки зрения безопасности и длины плеча, Северный морской путь короче, чем южный маршрут доставки через Суэцкий канал, поэтому проект „Ямал СПГ“ станет в перспективе серьезным международным проектом. Его услугами будут пользоваться не только наши компании, но и иностранные», — уверен эксперт.

Источник: РИА Новости, 29.04.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики