Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В 2015 году Украина рассчитывает закупать у России не более 50% импортируемого газа

В 2015 году Украина рассчитывает закупать у России не более 50% импортируемого газа

У «Газпрома» нет альтернативы украинскому рынку, полагают эксперты

В 2015 г. «Нафтогаз» должен импортировать из одного источника не более 50% газа, говорится в распоряжении кабинета министров Украины, опубликованном в четверг. Документ также обязывает «Нафтогаз» расширять технические возможности импорта газа из ЕС.

В этом году Украина планирует импортировать 26 млрд куб. м газа (на 25% больше, чем в 2014 г.), следует из баланса, утвержденного кабинетом министров, добыть – 19,5 млрд, использовать – 40,3 млрд и закачать в ПГХ – 5,2 млрд куб. м. Доля «Газпрома» в поставках падает: в 2014 г. – до 74% с 92% в 2013 г., в I квартале 2015 г. – уже до 39%, а в апреле – до 20% (данные «Нафтогаза»). Достичь этого удалось за счет увеличения мощности газопровода Вояны – Ужгород между Словакией и Украиной до 15 млрд куб. м в год, а также реверса импортного газа из Венгрии и Польши, сообщил представитель «Нафтогаза».

В январе – апреле 2015 г. Украина импортировала из Европы 4,8 млрд куб. м газа (всего – 7,2 млрд), сообщила пресс-служба «Укртрансгаза», но в основном из Словакии (4,4 млрд), поставки из Венгрии и Польши незначительны (0,35 млрд и 0,06 млрд соответственно). В апреле Украина импортировала из ЕС 1,2 млрд куб. м газа, из России – 0,3 млрд. С 1 мая потребность Украины в российском газе удвоилась, заявил в пятницу предправления «Газпрома» Алексей Миллер (цитата по ТАСС).

Юридической базы для реверсных поставок из Европы на Украину нет, утверждал осенью министр энергетики Александр Новак. «Газпром» обещал препятствовать реверсным поставкам. Но реверс газа разрешен директивой о либерализации европейского рынка газа, констатирует Игорь Юшков из Фонда национальной энергетической безопасности: газ становится собственностью потребителей, и они вправе его экспортировать в другие страны.

Сокращение поставок на Украину бьет по финансам «Газпрома», отмечает президент Института энергетической политики Владимир Милов. В 2014 г. «Газпром» поставил Украине 14,5 млрд куб. м газа – на 44,2% меньше, чем в 2013 г., чистая выручка от продажи газа в страны бывшего СССР снизилась на 2% по сравнению с 2013 г., а продажи газа в натуральном выражении – на 19%, следует из отчетности по МСФО.

Поставки газа в Европу сократились в 2014 г. на 9%. Продажи Европе снизились бы еще сильнее, если бы европейские страны не нарастили закачку газа в ПХГ и не перепродавали российский газ «Нафтогазу», отмечает Юшков: в 2014 г. Украина получила по реверсу 5,1 млрд куб. м газа.

В середине 2000-х гг. Украина была крупнейшим клиентом «Газпрома» (59 млрд куб. м в 2006 г.), констатирует партнер RusEnergy Михаил Крутихин, альтернативы украинскому рынку у «Газпрома» нет, планы экспорта в Китай пока не реализованы, а европейские потребители пытаются снизить свою зависимость от российского поставщика. Добиться этого ЕС собирается за счет импорта газа из Алжира, Средиземноморья и Норвегии, запуска Южного газового коридора из Азербайджана и Туркмении, а также импорта СПГ из США и Канады, следует из стратегии Энергетического союза ЕС.

Доля поставок «Газпрома» в импорте «Нафтогаза» может опуститься ниже 50%, если Украина предпримет шаги по модернизации газотранспортной инфраструктуры, полагает Юшков. Многое будет зависеть от контрактных условий, продолжает Милов: в Европе цена газа снижается из-за дешевеющей нефти. Если цена для Украины будет снижена, «Нафтогаз» может принять решение об увеличении закупок газа у «Газпрома», заключает он.

Автор: Кирилл Родионов

Источник: Ведомости, 04.05.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики