Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Турки добились дешевого газа

Турки добились дешевого газа

«Газпром» после многомесячных переговоров согласился дать скидки частным турецким компаниям, на которые приходится более трети импорта российского газа. Дисконт, по словам источников «Ъ», составит примерно 25% в первом квартале и еще 15% во втором, и в мае цена опустится до уровня около $260 за 1 тыс. кубометров, это должно позволить российской компании удержать свою долю на рынке. Но аналогичные переговоры «Газпрома» с госкомпанией Botas по-прежнему в тупике, что ставит под сомнение прогресс по проекту «Турецкий поток».

Как стало известно «Ъ», частные турецкие импортеры газа Enerco Enerji, Bosphorus gas, Avrasya gaz, Shell, Bati Hatti, Akfel gas и Kibar Enerji после напряженных переговоров все же добились от «Газпрома» скидки. До этого компании были вынуждены платить за газ по цене 2014 года — $374 за 1 тыс. куб. м, что намного превышает текущий рыночный уровень в Европе. По словам источников «Ъ», теперь в первом квартале цена составит менее $300 за 1 тыс. куб. м, во втором квартале — около $260 за 1 тыс. куб. м. Изменено и ценообразование в контракте: вместо фиксированной цены, действовавшей в 2014 году, стороны вернулись к нефтяной индексации. Новое соглашение будет действовать задним числом с 1 января до конца года, то есть «Газпром» должен будет вернуть импортерам часть уже сделанных платежей: по оценке «Ъ», $250–300 млн. 

 

Общий объем российского газа по контрактам частных турецких импортеров — 10 млрд куб. м в год, газ поступает по Трансбалканскому газопроводу через Украину. В 2014 году Турция закупила у «Газпрома» 27,3 млрд куб. м, но основной объем пришелся на госкомпанию Botas. С ней «Газпром» тоже ведет переговоры о скидке, которую Владимир Путин официально обещал Турции в рамках договоренностей о строительстве газопровода «Турецкий поток». Изначально предполагалось, что частные импортеры получат скидку после завершения переговоров «Газпрома» и Botas: импортная цена для частников должна быть ниже, чем для госкомпании, чтобы они могли работать на субсидируемом внутреннем рынке Турции.

«Газпром» и Botas за три месяца переговоров согласовали размер скидки, но не смогли договориться, к какому компоненту контрактной формулы ее применять. По данным «Ъ», переговоры уже полтора месяца в тупике и каждая сторона надеется взять другую измором. Botas несет потери, платя за газ около $370 за 1 тыс. куб. м, хотя цены на европейском рынке на $100 ниже. Положение турецкой стороны усугубляет и ослабление лиры, потерявшей с начала года 14% к доллару, в то время как для Анкары крайне нежелательно повышать тарифы на газ перед летними выборами в парламент.

Но и «Газпром» крайне заинтересован быстрее начать строительство «Турецкого потока» — в частности, потому, что компания уже потеряла несколько сотен миллионов евро, оплачивая простой судов-трубоукладчиков, которые шестой месяц ждут в Варне. Кроме того, монополия рискует и долей на рынке: с февраля Турция активно наращивает закупки спотового сжиженного газа, который сейчас на $50 за 1 тыс. куб. м дешевле российского. В апреле поставки газа в страну из РФ упали почти на 38% по сравнению с прошлым годом.

Но теперь переговоры осложняет и политический фактор: в конце апреля Владимир Путин посетил в Ереване мероприятия в память жертв турецкого геноцида армян 1915 года, что вызвало резкие демарши Анкары (см. «Ъ» от 29 апреля). В то же время, по мнению Алексея Гривача из ФНЭБ, дипломатические пикировки не отменяют того факта, что «Турецкий поток» выгоден Турции. «Проблема в переговорах по скидке в том, что турки не сделали необходимых шагов по газопроводу и не подписали никаких соглашений»,- полагает он. Господин Гривач считает, что в неопределенной ситуации «Газпром» дал скидку частным импортерам, чтобы не допустить сокращения своей доли на рынке.

Автор: Юрий Барсуков

Источнки: Коммерсантъ, 05.05.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики