Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЦБ Украины требует найти средства на поддержку «Нафтогаза»

ЦБ Украины требует найти средства на поддержку «Нафтогаза»

Дефицит компании приводит к исчерпанию резервов

Наблюдательный совет нацбанка Украины (НБУ) рекомендует правительству Украины изыскать средства на рекапитализацию дефицита «Нафтогаза», говорится в заявлении, опубликованном в среду на сайте НБУ.

Дефицит у «Нафтогаза» возникает из-за разницы между ценой импортного газа и стоимостью его продажи населению и промышленным потребителям, объясняет Игорь Юшков из Фонда национальной энергетической безопасности. В 2014 г. дефицит достиг 5,7% ВВП и превысил дефицит бюджета Украины (4,6% ВВП), следует из данных МВФ.

Чтобы покрыть дефицит «Нафтогаза», правительство увеличивает его уставный капитал за счет выпуска гособлигаций. Затем нацбанк приобретает эти бумаги, что дает «Нафтогазу» средства на оплату импортируемого газа. В 2014 г. НБУ приобрел госбумаги на $8,6 млрд, чтобы поддержать компанию, сообщала председатель нацбанка Валерия Гонтарева (цитата по УНИАН).

Такая поддержка «Нафтогаза» приводит к исчерпанию валютных резервов и чрезмерной эмиссии, предупреждает набсовет НБУ в своем заявлении. По оценкам Фонда Блейзера, в 2013 г. нацбанк держал 58% долговых бумаг Украины, а в 2014 г. – уже 70%. Это один из факторов ослабления гривны и ускорения инфляции, констатирует Александр Жолудь из Международного центра перспективных исследований. 

Но роста цен все равно не избежать, даже если сократить поддержку компании через НБУ. Согласно программе МВФ к концу года дефицит «Нафтогаза» должен быть сокращен почти вдвое – до 3,1% ВВП. Добиться этого украинское правительство собирается за счет повышения тарифов. В апреле тарифы на газ и теплоэнергию для населения были увеличены на 280 и 66% соответственно. Это добавит к инфляции 11,2 п. п., подсчитала Илона Сологуб из Киевской школы экономики. В апреле инфляция на Украине в годовом выражении составила 60,9%, сообщил вчера Укрстат, а по итогам года составит 44,6% (в 2014 г. – 24,9%), прогнозирует Morgan Stanley. К 2017 г. «Нафтогаз» должен стать бездефицитным, предполагает программа МВФ. Это достижимо, только если правительство Украины будет продолжать повышать тарифы на газ, говорит Юшков.

Автор: Кирилл Родионов

Источник: Ведомости, 06.05.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики