Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Откуда бы ни шел газ на Украину, он будет российским

Откуда бы ни шел газ на Украину, он будет российским

Почему Украина вернулась к прямым поставкам российского газа, рассказал НСН ведущий аналитик Фонда национальной безопасности Игорь Юшков.

Объёмы реверсных поставок газа из Европы на Украину резко сократились, в результате чего «Нафтогаз Украины» вынужден увеличить закупки газа в России. Вслед за Венгрией прекратила поставки Польша.  

О том, надолго ли Украина вернулась к прямым поставкам российского газа, в интервью НСН рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

- Почему Венгрия и Польша прекратили поставки газа на Украину?

- Скорее всего, это объективные обстоятельства, которые связаны с тем, что Европа сейчас будет сама закачивать газ в подземные хранилища, потому что кончился отопительный сезон, и они переходят к подготовке к следующей зиме.  В связи с этим лишнего газа в Европе сейчас не остаётся. Если Украина будет покупать топливо в Европе, это будет уже более дорогой газ.

- То есть российский газ обойдётся Украине дешевле?

- После того, как Россия предоставила скидку на газ, с точки зрения экономической целесообразности «Нафтогазу» стало выгодно покупать топливо у нашей страны.  Если ситуация в ценовом вопросе изменится, то они опять могут перейти к закупке газа в Европе.  Ну, а сейчас они будут ждать, пока европейцы пополнят свои запасы газа. Кстати, они тоже будут покупать его у России.

- Получается, что с какой бы стороны ни пришёл на Украину газ, он всё равно будет российским?  

- Даже если посмотреть статистику 2014 года, то Россия нарастила поставки в Европу именно в том объёме, в каком Украина закупила газ в ЕС. Фактически он просто прошёл с другой стороны.  Говорить о том, что Россия сильно проигрывает от того, что Киев закупает газ в Европе, не приходится. Нам это даже выгоднее, потому что европейцы за этот газ стопроцентно заплатят, а Украина - не факт.  

- Насколько серьёзно Украина сократила закупки газа в связи с текущей экономической ситуацией?

Украинцы отказываются от российского газа ровно в тех объёмах, в каких у них сокращается промышленность.  Раньше они потребляли газа 50 миллиардов кубов, а в 2014 году они потребляли уже 45 миллиардов кубов. Для России ничего трагичного в том, что они сокращают прямые закупки у Газпрома, нет.  Это политически мотивированно, они могут даже по более высоким ценам покупать в Европе, лишь бы у России не брать. Это такая садомазохистская экономическая политика.

- Расскажите подробнее о контракте, который сейчас регламентирует отношения между Россией и Украиной в плане поставок газа.

- Это документ 2009 года, который чётко регламентирует газовые отношения между двумя странами.  Этот контракт подразумевает нефтяную привязку, и там ещё действует скидка 100 долларов – это экспортная пошлина. В  документе прописано, что если будут просрочки по платежам, то «Газпром» имеет право перевести «Нафтогаз» на систему предоплаты, что и произошло с лета 2014 года.  Эта предоплата работает, в долг мы никому ничего не поставляем. Сколько Украина оплатит, столько мы и поставляем.

Источник: НСН, 06.05.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики