Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мнение: Заявление Ирана об открытии нефтяного рынка американцам - пиар

Мнение: Заявление Ирана об открытии нефтяного рынка американцам - пиар

Американцам и европейцам будет открыт доступ к нефти Ирана. Об этом заявил глава ревизионного комитета по нефтяным контрактам министерства нефти Ирана Мехди Хосейни. О перспективах этого заявления корреспондент Bigness.Ru поговорил с заместителем генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексеем Гривачем

- Следует ли рассматривать открытие нефтяной отрасли для иностранных компаний, как попытку Ирана приблизить разрешение вопроса о снятии санкций?

- Тут другая последовательность: снятие санкций позволит вообще разговаривать о каком-то открытии. Только если санкции будут сняты в полном объеме, можно будет разговаривать о каких-то инвестициях. Сейчас это невозможно по определению.

- Что даст европейцам доступ к иранской нефти? Как это повлияет на рынок?

- Это зависит от того, состоится ли вообще сделка, и от условий, к которым могут быть привлечены эти инвестиции. Сейчас слишком много неопределенности в этом вопросе, чтобы говорить. Сделка не заключена, и, честно говоря, я очень сомневаюсь, что даже если она будет заключена, она будет в полном объеме выполняться, что позволит сделать энергетическое партнерство между Западным Ираном стратегическим и долгосрочным. А, как вы понимаете, все инвестиции в нефтегазовой отрасли рассчитаны на десятилетия, и об этом можно будет говорить только к концу 2020 года, если там будет какой-то прогресс. Сейчас это больше похоже на спекуляции, политические игры, пиар, но это не реальный процесс. 

Источник: Bigness.Ru, 05.05.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики