Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Первую нитку «Турецкого потока» запустят в декабре 2016 года

Первую нитку «Турецкого потока» запустят в декабре 2016 года

«Газпром» и Анкара договорились о сроках завершения строительства газопровода

Предправления «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики Турции Танер Йылдыз договорились о начале ввода в эксплуатацию и поставках газа по «Турецкому потоку» в декабре 2016 г., говорится в пресс-релизе «Газпрома». К этому времени построят первую нитку трубы мощностью 15,75 млрд куб. м, сообщала в январе компания. Мощность всего «Турецкого потока» составит 63 млрд куб. м. В марте Reuters писало, что турецкие власти сомневаются в реальности этих сроков. «Дело не только в «Турецком потоке», это целый ряд вопросов, касающихся энергетических потребностей Турции. Нужно проявить чуточку терпения», – говорил Йылдыз. «Россия полна энтузиазма, но вполне вероятно, что [«Турецкий поток»] будет отложен как минимум до 2017 г.», – говорил Reuters источник, отметив длительный процесс получения экологических разрешений, особенно накануне предстоящих в июне парламентских выборов. Помимо этого остается нерешенным вопрос о цене газа, отмечал чиновник в правительстве.

В феврале Йылдыз заявил, что стороны договорились о снижении цены на российский газ для Botas на 10,25%, но документы до сих пор не подписаны. Botas – уполномоченная компания при реализации «Турецкого потока» с турецкой стороны. В начале мая «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщал, что частные турецкие импортеры газа Enerco Enerji, Bosphorus gas, Kibar Enerji, Avrasya gaz, Shell, Bati Hatti и Akfel gas добились от «Газпрома» скидки.

Меморандум о строительстве «Турецкого потока» между «Газпромом» и Botas был подписан в декабре 2014 г. Он стал заменой «Южного потока», от которого отказался «Газпром» из-за того, что согласие на его строительство не дали Болгария и Европейская комиссия. «Турецкий поток» должен снять зависимость России от транзита газа по территории Украины. Транзитный контракт с Киевом заканчивается в 2019 г. Он не будет продлен, говорил министр энергетики Александр Новак.

Греции помогут

Россия готова рассмотреть вопрос о предоставлении финансирования греческим государственным и частным компаниям для участия в проекте российского газопровода через Турцию, сказал президент Владимир Путин в ходе телефонного разговора с премьером Греции Алексисом Ципрасом, сообщила пресс-служба Кремля.

Россия сейчас договаривается с Грецией о продлении «Турецкого потока» на ее территории, т. е. соединить «Турецкий поток» с Центральной Европой. Стоимость греческого отвода составит 2 млрд евро и эту сумму российско-европейский консорциум сможет без проблем привлечь, говорил Миллер в апреле. Россия готова помочь с финансированием (см. врез).

Сербия считает невозможным продолжение «Турецкого потока» на ее территории и получать газ с этого направления Белград не намерен, заявил вчера в интервью «Интерфаксу» президент Сербии Томислав Николич.

«Газпром» еще не начал строительство «Турецкого потока». Трудности могут быть при строительстве подводной части трубы, считает директор Small Letters Виталий Крюков. Но в целом успеть завершить строительство к концу 2016 г. можно, считает он. Морской участок «Южного потока» стоил 16,5 млрд евро, при этом «Газпром» платил только половину суммы, напоминает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. «Турецкий поток» будет стоить примерно 19 млрд евро и всю сумму заплатит «Газпром», предупреждает эксперт.

Но Турция заинтересована в строительстве трубопровода – это возможность заработать на транзите, усилить геополитические позиции как транзитного государства и стать хабом на пути в Европу, говорит замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Стоимость турецкого участка трубы (мощность – около 60 млрд куб. м) он оценивает примерно в 2 млрд евро. 

Представители «Газпрома» и министерства энергетики Турции не ответили на запросы.

Автор: Галина Старинская

Источник: Ведомости, 07.05.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики