Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: У проекта «Турецкий поток» осталась только одна проблема — цена на газ

Эксперт: У проекта «Турецкий поток» осталась только одна проблема — цена на газ

Пресс-служба «Газпрома» сообщила в четверг о состоявшихся между главой корпорации Алексеем Миллером и министром энергетики Турции Танером Йылдызом переговорах, по итогам которых стороны пришли к решению о вводе в эксплуатацию газопровода «Турецкий поток» уже в декабре следующего года. Эти договоренности лягут в основу плана работ «Газпрома», отметил Миллер.

О том, что будет дальше, рассказал в интервью Pravda. Ru ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета Игорь Юшков.

«Тут важный момент в чем? „Газпром“ не может пока что договориться с государственной компанией Турции Botas. Потому что первым шагом к реализации „Турецкого потока“ был визит Путина в декабре 2014 года в Турцию, где, собственно, и объявили о том, что газопровод переформатируется с „Южного потока“ на „Турецкий поток“, то есть будет выходить не в Болгарии, а в Турции. И там же было объявлено о том, что „Газпром“ предоставит турецким компаниям скидки на газ за участие Турции в строительстве и реализации данного проекта. Между „Газпромом“ и Botas договоренность, в общем-то, была, но стороны разошлись в понимании, к какому компоненту формулы ценообразования, которая прописана в контракте, применять данную скидку. „Газпром“ настаивает на том, что должна быть базовая цена. Стороны не могут договориться, и в этом основная проблема», — заявил Игорь Юшков.

Эксперт отметил, что «Газпром» даже пошел на то, что договорился о скидке с частными турецкими компаниями. На этой неделе были подписаны соответствующие соглашения. И они как раз призваны побудить Botas скорее решить вопрос о поставках газа и о предоставлении скидки.

«Пока не будет подписано соглашение с Botas, не будет и соглашения о газопроводе. То, что „Газпром“ договаривается с министром энергетики, это, конечно, хорошо, потому что министр теперь тоже будет давить на Botas. Но проблема остается», — подчеркнул Юшков.

Корреспондент «Правды. Ру» поинтересовался, если договорились по маршруту, то в чем загвоздка?

«Они определили маршрут, подписали меморандум о намерениях, о взаимопонимании, что будет 63 миллиарда кубов — мощность газопровода. По данным вопросам у них расхождений нет. У них было два варианта маршрута. Первый — это вдоль „Голубого потока“, который уже построен, но тогда выходила большая сухопутная часть по территории Турции, либо проложить по морю, как предполагалось проложить „Южный поток“, просто в определенный момент развернуть именно в Турцию. Выбрали второй вариант, потому что морская часть уже проработана на „Южном потоке“, морское дно изучено. Вопрос лишь только в том, к какому компоненту формулы ценообразования для Botas применять скидку», — отметил эксперт.

Юшков подчеркнул, что «Газпром» давит на слабые стороны. «Компания настаивает на том, что Турции все равно нужен газопровод и они в любом случае захотят построить его по собственной территории, потому что, во-первых, они получают транзитные платежи от „Газпрома“, а во-вторых, после 2019 года создается совершенно неопределенная ситуация, потому что сейчас Турция большую часть своего газа получает через Украину. Газопровод проходит через Украину, Румынию, Болгарию и уходит в Турцию. Но как только закончится договор между „Газпромом“ и „Нафтогазом“ Украины о транзите газа, Турция окажется в очень рискованном положении. Поэтому им гораздо проще построить „Турецкий поток“ и получать 100 процентов газа из России по прямым поставкам. Но Турция пытается играть на том, что Россия уже заявила, что не будет прокачивать газ через Украину после 2019 года и отказывается от „Южного потока“. Естественно, они думают, что России деваться теперь некуда, и требуют дополнительные скидки».

Корреспондент «Правды. Ру» уточнил, профинансирует ли Россия греческую ветку.

«Здесь очень важно, в каком формате будет это финансирование. У Греции своих денег на строительство газопровода нет. И это объективно, потому что Греция переживает жесточайший экономический кризис. Поэтому они хотят привлечь Россию, чтобы она профинансировала и строительство газопровода, еще и денег в долг дала. Не зря Ципрас приезжал недавно в Россию, беседовал с Путиным. И „Газпром“ недавно объявил о том, что кредит возможен для Греции на строительство газопровода. Но кредит в какой форме? Греция — член Евросоюза, и „Газпром“ может попасть под действие Третьего энергопакета норм, и опять начнутся тогда претензии Евросоюза, Брюсселя к „Газпрому“, которые были к „Южному потоку“. Поэтому я сомневаюсь, что „Газпром“ войдет в число акционеров в Европе. Я думаю, будут какие-то другие формы финансирования», — заключил Игорь Юшков.

Источник: Pravda.Ru, 08.05.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики