Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: У проекта «Турецкий поток» осталась только одна проблема — цена на газ

Эксперт: У проекта «Турецкий поток» осталась только одна проблема — цена на газ

Пресс-служба «Газпрома» сообщила в четверг о состоявшихся между главой корпорации Алексеем Миллером и министром энергетики Турции Танером Йылдызом переговорах, по итогам которых стороны пришли к решению о вводе в эксплуатацию газопровода «Турецкий поток» уже в декабре следующего года. Эти договоренности лягут в основу плана работ «Газпрома», отметил Миллер.

О том, что будет дальше, рассказал в интервью Pravda. Ru ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета Игорь Юшков.

«Тут важный момент в чем? „Газпром“ не может пока что договориться с государственной компанией Турции Botas. Потому что первым шагом к реализации „Турецкого потока“ был визит Путина в декабре 2014 года в Турцию, где, собственно, и объявили о том, что газопровод переформатируется с „Южного потока“ на „Турецкий поток“, то есть будет выходить не в Болгарии, а в Турции. И там же было объявлено о том, что „Газпром“ предоставит турецким компаниям скидки на газ за участие Турции в строительстве и реализации данного проекта. Между „Газпромом“ и Botas договоренность, в общем-то, была, но стороны разошлись в понимании, к какому компоненту формулы ценообразования, которая прописана в контракте, применять данную скидку. „Газпром“ настаивает на том, что должна быть базовая цена. Стороны не могут договориться, и в этом основная проблема», — заявил Игорь Юшков.

Эксперт отметил, что «Газпром» даже пошел на то, что договорился о скидке с частными турецкими компаниями. На этой неделе были подписаны соответствующие соглашения. И они как раз призваны побудить Botas скорее решить вопрос о поставках газа и о предоставлении скидки.

«Пока не будет подписано соглашение с Botas, не будет и соглашения о газопроводе. То, что „Газпром“ договаривается с министром энергетики, это, конечно, хорошо, потому что министр теперь тоже будет давить на Botas. Но проблема остается», — подчеркнул Юшков.

Корреспондент «Правды. Ру» поинтересовался, если договорились по маршруту, то в чем загвоздка?

«Они определили маршрут, подписали меморандум о намерениях, о взаимопонимании, что будет 63 миллиарда кубов — мощность газопровода. По данным вопросам у них расхождений нет. У них было два варианта маршрута. Первый — это вдоль „Голубого потока“, который уже построен, но тогда выходила большая сухопутная часть по территории Турции, либо проложить по морю, как предполагалось проложить „Южный поток“, просто в определенный момент развернуть именно в Турцию. Выбрали второй вариант, потому что морская часть уже проработана на „Южном потоке“, морское дно изучено. Вопрос лишь только в том, к какому компоненту формулы ценообразования для Botas применять скидку», — отметил эксперт.

Юшков подчеркнул, что «Газпром» давит на слабые стороны. «Компания настаивает на том, что Турции все равно нужен газопровод и они в любом случае захотят построить его по собственной территории, потому что, во-первых, они получают транзитные платежи от „Газпрома“, а во-вторых, после 2019 года создается совершенно неопределенная ситуация, потому что сейчас Турция большую часть своего газа получает через Украину. Газопровод проходит через Украину, Румынию, Болгарию и уходит в Турцию. Но как только закончится договор между „Газпромом“ и „Нафтогазом“ Украины о транзите газа, Турция окажется в очень рискованном положении. Поэтому им гораздо проще построить „Турецкий поток“ и получать 100 процентов газа из России по прямым поставкам. Но Турция пытается играть на том, что Россия уже заявила, что не будет прокачивать газ через Украину после 2019 года и отказывается от „Южного потока“. Естественно, они думают, что России деваться теперь некуда, и требуют дополнительные скидки».

Корреспондент «Правды. Ру» уточнил, профинансирует ли Россия греческую ветку.

«Здесь очень важно, в каком формате будет это финансирование. У Греции своих денег на строительство газопровода нет. И это объективно, потому что Греция переживает жесточайший экономический кризис. Поэтому они хотят привлечь Россию, чтобы она профинансировала и строительство газопровода, еще и денег в долг дала. Не зря Ципрас приезжал недавно в Россию, беседовал с Путиным. И „Газпром“ недавно объявил о том, что кредит возможен для Греции на строительство газопровода. Но кредит в какой форме? Греция — член Евросоюза, и „Газпром“ может попасть под действие Третьего энергопакета норм, и опять начнутся тогда претензии Евросоюза, Брюсселя к „Газпрому“, которые были к „Южному потоку“. Поэтому я сомневаюсь, что „Газпром“ войдет в число акционеров в Европе. Я думаю, будут какие-то другие формы финансирования», — заключил Игорь Юшков.

Источник: Pravda.Ru, 08.05.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики