Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Опять 75?

Опять 75?

Дешевым товаром нефть не будет уже никогда

В ближайшие 10 лет стоимость барреля нефти может подскочить до 75 долларов. В то же время цифру «100» мы не увидим в течение гораздо более длительного периода. «РГ» разбиралась в том, на чем основаны такие прогнозы.

Пока, кстати говоря, нефть падает в цене. Вчера утром, например, контракты с отправкой в июне на сорт Brent снизились до 64,8 доллара за мерную бочку. Сорт WTI подешевел до 59 долларов 20 центов.

Причина простая — затоваривание рынка. По оценкам экспертов, остались непроданными около 80 миллионов баррелей «черного золота» из Нигерии и Анголы. Кроме этого существуют дополнительные запасы нефти в Атлантическом бассейне. Есть грузы из Северного моря, а также небольшое количество добываемой нефти из Ливии.

Тем не менее есть надежда на то, что цена нефти к 2025 году достигнет отметки в 75–76 долларов, сообщили в The Wall Street Journal со ссылкой на доклад Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Впрочем, в самом картеле эту информацию не подтверждают.

Однако опубликованные цифры уже вызвали широкое обсуждение в прессе, так как это самый оптимистичный вариант развития событий. Он становится возможным, если основные страны-экспортеры, входящие в картель, смогут вернуться к жесткой системе квот на добычу нефти. Эта мера ранее была фактически отменена.

Если же американские компании, разрабатывающие сланцевые месторождения, смогут справиться с низкой стоимостью на сырье и будут продолжать добычу, то все может быть гораздо хуже, считают аналитики, которые подготовили проект стратегического доклада, выдержки из которого приводит The Wall Street Journal.

Вторым фактором, который может нивелировать все позитивные ожидания на ближайшую перспективу, может стать Иран. Если с этой страны снимут санкции, то на мировой рынок хлынут довольно большие объемы. Сегодня, эта страна не отправляет на экспорт из-за санкций около 60 процентов добываемого «черного золота». И в результате, цена может опуститься вплоть до 40 долларов за мерную бочку и даже ниже. И точно так же — в пределах ближайших десяти лет.

Какой из вариантов развития событий более реалистичен, «РГ» решила выяснить у экспертов.

Прежде всего стоит обратить внимание на тот факт, что сегодня цена нефти определяется не только экономическими, но и геополитическими факторами, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Причем в последнее время стала преобладать именно геополитика, а изменения в этой области очень сложно прогнозировать.

«Именно поэтому сегодня сценарии развития событий в десятилетнем горизонте читать смешно. Кроме этого в коридор от 40 до 100 долларов можно заложить какие угодно риски — такие „широкие“ прогнозы можно делать, абсолютно не задумываясь о причинах, влияющих на рынок», — считает он.

В то же время, подчеркивает эксперт, можно сказать, что нефть уже никогда не будет сверхдешевым товаром. «Низкая цена снижает возможность для инвестирования в новые месторождения, в новые технологии добычи. Это очень хорошо заметно на примере разработки сланцевых месторождений в Новом Свете. Однако дело ими не ограничивается, под вопросом остается рентабельность и шельфовых проектов», — заметил он.

«Если же нефть становится слишком дорогой, то это стимулирует развитие альтернативных источников энергии, возобновляемой энергетики. Поэтому, мое личное мнение, что по цене надо брать ориентир в районе от 75 до 100 долларов за баррель. Но при этом надо понимать и какой будет реальная стоимость доллара, так как доллар сейчас и 10 лет назад имел разную цену», — напоминает Константин Симонов.

А 40 долларов за баррель возможны в том случае, если США по-прежнему будут исходить из приоритетности экономического влияния на Россию, резюмирует Константин Симонов. «В этом случае они наступают на горло своим сланцевым проектам, но одновременно „глушат“ и нашу добычу», — прогнозирует он.

Между тем

Монархии Персидского залива продолжают улучшать прогноз по мировому спросу на нефть в 2015 году. По подсчетам ОПЕК, этот показатель составит 92,5 миллиона баррелей ежесуточно, что на 1,18 миллиона баррелей выше, чем в 2014 году. Это означает постепенное повышение стоимости бочки сырья.

В своем майском докладе организация упомянула Россию, которая, как ожидает картель, сократит добычу на 30 тысяч баррелей в сутки — до 10,54 миллиона. Пока такой прогноз не совпадает с ожиданиями Минэнерго России, которое настроено оптимистичней. В середине марта глава ведомства Александр Новак подчеркнул, что нефтяники не будут снижать добычу и она сохранится на уровне 525–527 миллионов тонн в год.

Автор: Тарас Фомченков

Источник: Российская газета, 12.05.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики