Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Сургутнефтегаз» может рассчитаться за долги «Роснефти»

«Сургутнефтегаз» может рассчитаться за долги «Роснефти»

Bloomberg утверждает, что «Сургутнефтегаз» намеревается купить 19,5% акций компании. Вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев, в свою очередь, заявил, что ему «обидно за журналистов»

«Сургутнефтегаз» может стать акционером «Роснефти» и потратить свои средства на долги госкомпании. Об этом во вторник сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на анонимные источники. По данным этого СМИ, «Сургутнефтегаз» может купить пакет в 19,5% акций «Роснефти», который государство планирует приватизировать. Источники сообщили агентству, что новый партнер поможет нефтяной госкорпорации рефинансировать 23 с половиной миллиарда долларов долга, эти деньги «Роснефть» должна вернуть в этом году.

В «Сургутнефтегазе» Business FM в комментарии отказали. А вот, что в беседе с радиостанцией заявил вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев:

Михаил Леонтьев

вице-президент компании «Роснефть»

«Они ссылаются на неназванный источник неизвестно в каких кругах. Я такую информацию могу генерировать в течение секунды на любые темы, если кто-то придумал, я могу физически посмотреть и сказать: этот человек обычно придумывает сплетни, или этот человек не придумывает. А тут вообще ничего не понятно. Мне просто очень обидно за агентство Bloomberg, которое, как мне казалось, является самым серьезным бизнес-агентством в мире. Ну как так можно? Такое впечатление, что они в России работают не по тем правилам, по которым работают где-то».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать информацию издания, ссылаясь на то, что «Сургутнефтегаз» — частная компания. Одно из крупных предприятий нефтяной отрасли России является еще и одним из самых закрытых, несмотря на то, что торгуется на бирже. До сих пор неизвестно, кто владеет около 70% акций «Сургутнефтегаза». Его глава Владимир Богданов на вопрос о конечных бенефициарах обычно называет компанию «народной».

СМИ публиковали многоступенчатую и непрозрачную офшорную схему владения «Сургутнефтегазом». В прошлом году прибыль компании выросла больше, чем в три раза. По данным Bloomberg, на счетах нефтяной корпорации сейчас 34 миллиарда долларов. Кто заинтересован в возможной сделке?

Константин Симонов

гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности

«Если мы посмотрим на ситуацию объективно, то «Сургутнефтегазу» покупать акции «Роснефти» вообще не нужно, в этом нет никакого смысла. А зачем? Ценность этого актива довольно спорная. «Сургутнефтегаз» держит эти десятки миллиардов у себя в кармане, при этом развивается четко в своем регионе, действует по старинке. Можно, конечно, их обвинить в консерватизме, если бы не их фантастические финансовые результаты, в то время как компания, которая позиционирует себя, как современную и динамичную, имеет колоссальный долг, ставит всех на уши с погашением этого долга. Если такое решение будет принято, допустим, что такой вариант возможен, ясно совершенно, что это, может быть, только навязываться будет «Сургутнефтегазу». Грубо говоря, это предполагает, что сделали предложение, от которого «Сургутнефтегаз» не в силах отказаться. Цена акций будет хорошей, это позволит «Роснефти» сказать, видите, какие мы привлекательные, за нас хорошие денежки. При этом «Сургутнефтегаз» — вроде бы частная компания, никто не скажет, что государство перекладывает из кармана в карман, «Роснефть» получит деньги, которые нужны на решение проблем. Потому что я уверен: там наверняка начнутся споры, куда эти деньги в бюджет класть, и наверняка найдется какой-нибудь умный человек, который скажет: а зачем в бюджет, давайте их оставим в «Роснефтегазе», ведь они нужны на развитие компании, и бюджет будет получать больше денег в виде налогов».

Ранее сообщалось, что Минфин закладывает в бюджет 100 миллиардов рублей от продажи акций «Роснефти», однако в скорректированном бюджете на этот год средства от приватизации не учтены. На рынке уже не первый год обсуждаются гигантские суммы, скопившиеся на счетах «Сургутнефтегаза» и возможные варианты их использования. Кроме того, строились предположения о возможной продаже компании, например, «Газпрому» или все той же «Роснефти». Но версия, что «Сургутнефтегаз» сам станет покупателем госкомпании и поможет ей с выплатой валютных долгов, появляется впервые.

Источник: BFM.RU, 12.05.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики