Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Сургутнефтегаз» может рассчитаться за долги «Роснефти»

«Сургутнефтегаз» может рассчитаться за долги «Роснефти»

Bloomberg утверждает, что «Сургутнефтегаз» намеревается купить 19,5% акций компании. Вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев, в свою очередь, заявил, что ему «обидно за журналистов»

«Сургутнефтегаз» может стать акционером «Роснефти» и потратить свои средства на долги госкомпании. Об этом во вторник сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на анонимные источники. По данным этого СМИ, «Сургутнефтегаз» может купить пакет в 19,5% акций «Роснефти», который государство планирует приватизировать. Источники сообщили агентству, что новый партнер поможет нефтяной госкорпорации рефинансировать 23 с половиной миллиарда долларов долга, эти деньги «Роснефть» должна вернуть в этом году.

В «Сургутнефтегазе» Business FM в комментарии отказали. А вот, что в беседе с радиостанцией заявил вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев:

Михаил Леонтьев

вице-президент компании «Роснефть»

«Они ссылаются на неназванный источник неизвестно в каких кругах. Я такую информацию могу генерировать в течение секунды на любые темы, если кто-то придумал, я могу физически посмотреть и сказать: этот человек обычно придумывает сплетни, или этот человек не придумывает. А тут вообще ничего не понятно. Мне просто очень обидно за агентство Bloomberg, которое, как мне казалось, является самым серьезным бизнес-агентством в мире. Ну как так можно? Такое впечатление, что они в России работают не по тем правилам, по которым работают где-то».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать информацию издания, ссылаясь на то, что «Сургутнефтегаз» — частная компания. Одно из крупных предприятий нефтяной отрасли России является еще и одним из самых закрытых, несмотря на то, что торгуется на бирже. До сих пор неизвестно, кто владеет около 70% акций «Сургутнефтегаза». Его глава Владимир Богданов на вопрос о конечных бенефициарах обычно называет компанию «народной».

СМИ публиковали многоступенчатую и непрозрачную офшорную схему владения «Сургутнефтегазом». В прошлом году прибыль компании выросла больше, чем в три раза. По данным Bloomberg, на счетах нефтяной корпорации сейчас 34 миллиарда долларов. Кто заинтересован в возможной сделке?

Константин Симонов

гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности

«Если мы посмотрим на ситуацию объективно, то «Сургутнефтегазу» покупать акции «Роснефти» вообще не нужно, в этом нет никакого смысла. А зачем? Ценность этого актива довольно спорная. «Сургутнефтегаз» держит эти десятки миллиардов у себя в кармане, при этом развивается четко в своем регионе, действует по старинке. Можно, конечно, их обвинить в консерватизме, если бы не их фантастические финансовые результаты, в то время как компания, которая позиционирует себя, как современную и динамичную, имеет колоссальный долг, ставит всех на уши с погашением этого долга. Если такое решение будет принято, допустим, что такой вариант возможен, ясно совершенно, что это, может быть, только навязываться будет «Сургутнефтегазу». Грубо говоря, это предполагает, что сделали предложение, от которого «Сургутнефтегаз» не в силах отказаться. Цена акций будет хорошей, это позволит «Роснефти» сказать, видите, какие мы привлекательные, за нас хорошие денежки. При этом «Сургутнефтегаз» — вроде бы частная компания, никто не скажет, что государство перекладывает из кармана в карман, «Роснефть» получит деньги, которые нужны на решение проблем. Потому что я уверен: там наверняка начнутся споры, куда эти деньги в бюджет класть, и наверняка найдется какой-нибудь умный человек, который скажет: а зачем в бюджет, давайте их оставим в «Роснефтегазе», ведь они нужны на развитие компании, и бюджет будет получать больше денег в виде налогов».

Ранее сообщалось, что Минфин закладывает в бюджет 100 миллиардов рублей от продажи акций «Роснефти», однако в скорректированном бюджете на этот год средства от приватизации не учтены. На рынке уже не первый год обсуждаются гигантские суммы, скопившиеся на счетах «Сургутнефтегаза» и возможные варианты их использования. Кроме того, строились предположения о возможной продаже компании, например, «Газпрому» или все той же «Роснефти». Но версия, что «Сургутнефтегаз» сам станет покупателем госкомпании и поможет ей с выплатой валютных долгов, появляется впервые.

Источник: BFM.RU, 12.05.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики