Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Сургутнефтегаз» может рассчитаться за долги «Роснефти»

«Сургутнефтегаз» может рассчитаться за долги «Роснефти»

Bloomberg утверждает, что «Сургутнефтегаз» намеревается купить 19,5% акций компании. Вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев, в свою очередь, заявил, что ему «обидно за журналистов»

«Сургутнефтегаз» может стать акционером «Роснефти» и потратить свои средства на долги госкомпании. Об этом во вторник сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на анонимные источники. По данным этого СМИ, «Сургутнефтегаз» может купить пакет в 19,5% акций «Роснефти», который государство планирует приватизировать. Источники сообщили агентству, что новый партнер поможет нефтяной госкорпорации рефинансировать 23 с половиной миллиарда долларов долга, эти деньги «Роснефть» должна вернуть в этом году.

В «Сургутнефтегазе» Business FM в комментарии отказали. А вот, что в беседе с радиостанцией заявил вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев:

Михаил Леонтьев

вице-президент компании «Роснефть»

«Они ссылаются на неназванный источник неизвестно в каких кругах. Я такую информацию могу генерировать в течение секунды на любые темы, если кто-то придумал, я могу физически посмотреть и сказать: этот человек обычно придумывает сплетни, или этот человек не придумывает. А тут вообще ничего не понятно. Мне просто очень обидно за агентство Bloomberg, которое, как мне казалось, является самым серьезным бизнес-агентством в мире. Ну как так можно? Такое впечатление, что они в России работают не по тем правилам, по которым работают где-то».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать информацию издания, ссылаясь на то, что «Сургутнефтегаз» — частная компания. Одно из крупных предприятий нефтяной отрасли России является еще и одним из самых закрытых, несмотря на то, что торгуется на бирже. До сих пор неизвестно, кто владеет около 70% акций «Сургутнефтегаза». Его глава Владимир Богданов на вопрос о конечных бенефициарах обычно называет компанию «народной».

СМИ публиковали многоступенчатую и непрозрачную офшорную схему владения «Сургутнефтегазом». В прошлом году прибыль компании выросла больше, чем в три раза. По данным Bloomberg, на счетах нефтяной корпорации сейчас 34 миллиарда долларов. Кто заинтересован в возможной сделке?

Константин Симонов

гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности

«Если мы посмотрим на ситуацию объективно, то «Сургутнефтегазу» покупать акции «Роснефти» вообще не нужно, в этом нет никакого смысла. А зачем? Ценность этого актива довольно спорная. «Сургутнефтегаз» держит эти десятки миллиардов у себя в кармане, при этом развивается четко в своем регионе, действует по старинке. Можно, конечно, их обвинить в консерватизме, если бы не их фантастические финансовые результаты, в то время как компания, которая позиционирует себя, как современную и динамичную, имеет колоссальный долг, ставит всех на уши с погашением этого долга. Если такое решение будет принято, допустим, что такой вариант возможен, ясно совершенно, что это, может быть, только навязываться будет «Сургутнефтегазу». Грубо говоря, это предполагает, что сделали предложение, от которого «Сургутнефтегаз» не в силах отказаться. Цена акций будет хорошей, это позволит «Роснефти» сказать, видите, какие мы привлекательные, за нас хорошие денежки. При этом «Сургутнефтегаз» — вроде бы частная компания, никто не скажет, что государство перекладывает из кармана в карман, «Роснефть» получит деньги, которые нужны на решение проблем. Потому что я уверен: там наверняка начнутся споры, куда эти деньги в бюджет класть, и наверняка найдется какой-нибудь умный человек, который скажет: а зачем в бюджет, давайте их оставим в «Роснефтегазе», ведь они нужны на развитие компании, и бюджет будет получать больше денег в виде налогов».

Ранее сообщалось, что Минфин закладывает в бюджет 100 миллиардов рублей от продажи акций «Роснефти», однако в скорректированном бюджете на этот год средства от приватизации не учтены. На рынке уже не первый год обсуждаются гигантские суммы, скопившиеся на счетах «Сургутнефтегаза» и возможные варианты их использования. Кроме того, строились предположения о возможной продаже компании, например, «Газпрому» или все той же «Роснефти». Но версия, что «Сургутнефтегаз» сам станет покупателем госкомпании и поможет ей с выплатой валютных долгов, появляется впервые.

Источник: BFM.RU, 12.05.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики