Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Иск против «Газпрома»: Польша судится за газ, хотя он и так дешевый

Иск против «Газпрома»: Польша судится за газ, хотя он и так дешевый

Польша через суд пытается добиться снижения цен от «Газпрома». Эксперты поясняют - цены на газ для европейцев сегодня и так минимальные.

Польская газовая и нефтяная компания PGNiG обратилась в Стокгольмский арбитраж с иском к «Газпрому» и «Газпром экспорту». Предметом спора стали долгосрочные ценовые условия контракта на закупку природного газа от 25 сентября 1996 года.

В компании заявили, что, несмотря на подачу иска в суд, PGNiG по-прежнему открыта для диалога c«Газпромом» и готова заключить соглашение, которое будет основано на реалиях рыночных цен.

Ведущий аналитик Фонда национальной безопасности Игорь Юшков заявил НСН, что в данный момент цены на газ значительно снизились для европейских потребителей. Более того, согласно контрактам «Газпрома», цены на «голубое топливо» изменяются в зависимости от колебаний цены на нефть.

«Практика подачи в арбитраж на «Газпром», чтобы добиться снижения цены - это уже устоявшаяся традиция у европейских потребителей. Они подают всякий раз, когда у них возникает такая возможность, которая прописана в контракте с «Газпромом». Они это делают только потому, что у них это получается. Все суды находятся в Европе, и они встают на сторону компании-потребителя, а не компании-производителя», ― заметил эксперт.

Пока сложно констатировать, какую цель преследует польская компания. Вполне возможно, что иск, о котором стало известно сейчас, был подготовлен давно, еще до резкого снижения цен на нефть, которое произошло во второй половине 2014 года.   

«Сейчас цены в Европе довольно низкие вследствие того, что они привязаны к нефтяным котировкам (такая привязка есть во всех контрактах «Газпрома»).  Для Польши тоже цена падает, сейчас она уже достигает минимума, который только возможен. Непонятно, какую скидку хочет от «Газпрома» Польша», ― удивляется Игорь Юшков.

Он уверен, что «Газпром» все-таки решит данный вопрос в досудебном порядке, и высказал предположение, что, вероятно, спор между Польшей и «Газпромом» разыгрался за цену от 250 до 300 долларов за тысячу кубометров.

«Приблизительно, в 2014 году Польша получала тысячу кубометров за 400 долларов. Я думаю, что сейчас поляки получают меньше чем за 300 долларов. Возможно, они хотят скинуть цену до 250 долларов за тысячу кубометров», ― сказал НСН аналитик.

Также он добавил, что 2015 год может стать для «Газпрома» рекордным по поставкам российского газа в Европу.     

«Сейчас цена на газ достигает 240 долларов, в отличие от 342 долларов в 2014 году. Цены и так низкие, мы не ждем вала исков со стороны европейцев. Сейчас выгодно закупать газ у «Газпрома», он дешевый, и европейцы будут заполнять им все свои подземные хранилища, потому что неизвестно, насколько вырастет нефть в цене», ― заключил Игорь Юшков.

Добавим, согласно действующему контракту, Россия поставляет в Польшу 10,2 миллиарда кубометров газа ежегодно до 2022 года на условиях «бери или плати». Общее потребление Польши составляет около 14 миллиардов кубометров.

До 2012 года средняя цена на газ «Газпрома» для Польши составляла около 550 долларов за тысячу кубических метров. Впоследствии стоимость была снижена на 15 процентов, однако все равно осталась одной из самых высоких в Европе.

Источник: НСН, 14.05.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики