Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Иск против «Газпрома»: Польша судится за газ, хотя он и так дешевый

Иск против «Газпрома»: Польша судится за газ, хотя он и так дешевый

Польша через суд пытается добиться снижения цен от «Газпрома». Эксперты поясняют - цены на газ для европейцев сегодня и так минимальные.

Польская газовая и нефтяная компания PGNiG обратилась в Стокгольмский арбитраж с иском к «Газпрому» и «Газпром экспорту». Предметом спора стали долгосрочные ценовые условия контракта на закупку природного газа от 25 сентября 1996 года.

В компании заявили, что, несмотря на подачу иска в суд, PGNiG по-прежнему открыта для диалога c«Газпромом» и готова заключить соглашение, которое будет основано на реалиях рыночных цен.

Ведущий аналитик Фонда национальной безопасности Игорь Юшков заявил НСН, что в данный момент цены на газ значительно снизились для европейских потребителей. Более того, согласно контрактам «Газпрома», цены на «голубое топливо» изменяются в зависимости от колебаний цены на нефть.

«Практика подачи в арбитраж на «Газпром», чтобы добиться снижения цены - это уже устоявшаяся традиция у европейских потребителей. Они подают всякий раз, когда у них возникает такая возможность, которая прописана в контракте с «Газпромом». Они это делают только потому, что у них это получается. Все суды находятся в Европе, и они встают на сторону компании-потребителя, а не компании-производителя», ― заметил эксперт.

Пока сложно констатировать, какую цель преследует польская компания. Вполне возможно, что иск, о котором стало известно сейчас, был подготовлен давно, еще до резкого снижения цен на нефть, которое произошло во второй половине 2014 года.   

«Сейчас цены в Европе довольно низкие вследствие того, что они привязаны к нефтяным котировкам (такая привязка есть во всех контрактах «Газпрома»).  Для Польши тоже цена падает, сейчас она уже достигает минимума, который только возможен. Непонятно, какую скидку хочет от «Газпрома» Польша», ― удивляется Игорь Юшков.

Он уверен, что «Газпром» все-таки решит данный вопрос в досудебном порядке, и высказал предположение, что, вероятно, спор между Польшей и «Газпромом» разыгрался за цену от 250 до 300 долларов за тысячу кубометров.

«Приблизительно, в 2014 году Польша получала тысячу кубометров за 400 долларов. Я думаю, что сейчас поляки получают меньше чем за 300 долларов. Возможно, они хотят скинуть цену до 250 долларов за тысячу кубометров», ― сказал НСН аналитик.

Также он добавил, что 2015 год может стать для «Газпрома» рекордным по поставкам российского газа в Европу.     

«Сейчас цена на газ достигает 240 долларов, в отличие от 342 долларов в 2014 году. Цены и так низкие, мы не ждем вала исков со стороны европейцев. Сейчас выгодно закупать газ у «Газпрома», он дешевый, и европейцы будут заполнять им все свои подземные хранилища, потому что неизвестно, насколько вырастет нефть в цене», ― заключил Игорь Юшков.

Добавим, согласно действующему контракту, Россия поставляет в Польшу 10,2 миллиарда кубометров газа ежегодно до 2022 года на условиях «бери или плати». Общее потребление Польши составляет около 14 миллиардов кубометров.

До 2012 года средняя цена на газ «Газпрома» для Польши составляла около 550 долларов за тысячу кубических метров. Впоследствии стоимость была снижена на 15 процентов, однако все равно осталась одной из самых высоких в Европе.

Источник: НСН, 14.05.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики