Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экс-премьера Швеции — в советники. Многоходовка Фридмана

Экс-премьера Швеции — в советники. Многоходовка Фридмана

Бывший глава правительства Швеции Карл Бильдт стал советником инвестиционной группы LetterOne. Этот холдинг учрежден бизнесменами Михаилом Фридманом, Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым для вложений денег, полученных от продажи ТНК-ВP

В данный момент LetterOne готовится к началу процесса продажи газовых месторождений в Северном море, по требованию британского правительства, которое обеспокоено, что владельцы стратегических активов попадут под санкции, и, соответственно, разработки будут остановлены.

Карл Бильдт известен критикой в адрес российской власти, он в частности, является активным сторонником антироссийских санкций. Комментирует назначение президент фонда «Институт энергетики и финансов» Владимир Фейгин.

Владимир Фейгин

президент Фонда «Институт энергетики и финансов»

«Ход, который они предприняли, примерно такой: давайте мы возьмем такого человека, который уже никак не является пророссийским, совершенно, и этот человек будет говорить, что проблем здесь нет и тем самым, в прямом смысле, отделит вот этих вот инвесторов от, как говорится, российской тематики. Они бы хотели, конечно, чтобы их не рассматривали в этой связке, потому что они хотят быть международными инвесторами. Это, в общем, их линия сейчас такая. Вот такой достаточно ход непростой, не одноходовка. Карлу Бильдту поверят, потому что уж у него репутация очень многолетнего и жесткого критика России и российской политики. Ну, так мне представляется».

Объясняя новое назначение, Фридман заявил, что Бильдт обладает «уникальным сочетанием навыков и опыта». Комментирует глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин Симонов

глава Фонда национальной энергетической безопасности

«Фридман в последние годы доказал, что он способен совершать шаги, которые абсолютно не вписываются в логику и понимание действий российской власти. Фридман как раз та фигура, которую российская власть могла бы продемонстрировать как реальное доказательство того, что у нас в стране далеко не все забетонировано и не все управляется лично Путиным. Сейчас уже подзабылось, но вообще-то именно Фридман развалил сделку «Роснефти» и ВР, в результате которой «Роснефть» должна была получить 5% акций ВР, и очевидно совершенно, что эта сделка нужна была Путину. Но Фридман не испугался. У Фридмана очень сильные позиции на Западе, у него прекрасные связи в англо-саксонской элите, и он не боится российской власти. Это кажется фантастическим, но это так. И в чем-то, может быть, даже это российской власти с имиджевой точки зрения выгодно. Как я уже сказал, она может сказать: ну, вот вы говорите, что у нас все контролирует Путин, что он хочет, то и делает, а как же Фридман, а как же развал тех дел? Это получается, что все-таки наша политическая система сложнее, чем многие думают, и многогранней, и интересней. И кстати, именно вот этими связями Фридмана в западном мире объясняется то, что он способен привлекать бывших крупных политиков в свои проекты. Кстати, это не единственное уже вот такое назначение, у него ряд и британских высокопоставленных политиков работают. На Западе это вообще нормальная абсолютно практика, когда бывший политик приходит в коммерческие компании и продает свою записную книжку, что называется, то есть занимается корпоративным лоббизмом, и здесь нет абсолютно ничего неожиданного. При этом, конечно, фигуры вот этих людей, которых Фридман нанимает, они словно специально выбраны, чтобы Фридман показал и свою независимость, и заставил нас вспоминать очень неприятные моменты нашей недавней истории. Ну, скажем, сделку «Роснефти» и ТНК-ВР. Я читаю новости: Фридман инвестирует в Египет миллиарды долларов, Фридман покупает новую компанию на Западе, Фридман собирается инвестировать 15 млрд в хай-тек на Западе. У одних сразу же, наверное, руки чешутся закричать: ну что ж такое, вывод капиталов и так далее. А ведь, на самом деле, интрига-то еще и в том, что это за капиталы. Ведь все прекрасно помнят, что компания «Роснефть» купила компанию ТНК-ВР за примерно 40 млрд долларов, и с одной стороны можно, конечно, ругать Фридмана за то, что он эти деньги выводит из страны, а с другой стороны можно задать вопрос, а зачем вообще была эта сделка совершена?».

Ранее было объявлено о назначении на пост зампреда правления LetterOne бывшего министра торговли и инвестиций Великобритании лорда Мервина Дэвиса.

Источник: BFM.RU, 14.05.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики