Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США сделают Украину газоэкспортером

США сделают Украину газоэкспортером

США пообещали инвестировать в газовую промышленность Украины, чтобы помочь ей отказаться от импорта и даже стать экспортером газа. Однако даже украинские эксперты говорят, что запасов традиционного газа на Украине не хватает, а от добычи сланцевого американские компании уже отказались. Стать экспортером Украина сможет, только серьезно сократив потребление населения и полностью обнулив — в промышленности, говорят эксперты.

Американский посол на Украине Джеффри Пайетт заявил, что при поддержке США украинцы способны начать поставки газа на экспорт. По его словам, до 1970-х годов поставки украинского газа «в Москву и Минск» составляли около 70 млрд куб. м и продолжались до открытия крупных запасов в Сибири. 

 

«И нет причины, почему Украина не могла бы снова получить тот же статус, — сказал Пайетт в ходе своего выступления на «круглом столе» «Украинский нефтегазовый диалог» (цитата по РИА «Новости»). — Я уверен, что придут инвестиции от американских представителей». 

При этом посол выразил надежду, что украинские власти снизят ренту на газодобычу (с третьего квартала для компаний, работающих с госкомпаниями, она будет составлять 70% стоимости газа).

Однако относительно объемов экспорта украинского газа Пайетт несколько лукавит: по данным с сайта «Нафтогаза Украины», пик добычи на территории тогда еще советской республики был достигнут в 1975 году и ее объемы тогда составили 68,7 млрд куб. м.

Посол Соединенных Штатов назвал прогрессом сложившуюся в украинской нефтегазовой сфере ситуацию, похвалил за это правительство Арсения Яценюка и отметил поддержку США реформ на Украине. В частности, речь идет о повышении тарифов на свет, газ и тепло: Киев увеличил их по требованию МВФ. Газовый тариф для всех категорий потребителей с 1 апреля вырос в среднем на 280%.

Сегодня Украина стать экспортером газа, мягко говоря, не готова. В середине апреля министр энергетики и угольной промышленности страны Владимир Демчишин говорил, что, согласно газовому балансу на 2015 год, собственные потребности Украины составят 40 млрд куб. м, причем 25 млрд куб. м Киев планирует импортировать. 

Сама Украина добывает около 20 млрд куб. м газа в год, но ей еще необходимо заполнять подземные газохранилища, которые используются для обеспечения бесперебойного транзита российского газа в Европу в период пикового потребления зимой. По тому же прогнозному балансу, на это потребуется еще 13,8 млрд куб. м. 

Однако глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в конце апреля говорил, что к 2020 году добыча Украины может вырасти на 27–29 млрд куб. м, причем за счет традиционного газа.

А вот по словам украинского эксперта в сфере энергетики, бывшего пресс-секретаря «Нафтогаза» Валентина Землянского, у Украины нет запасов традиционного газа, позволивших бы так нарастить добычу.

Что же касается сланцевого газа, запасы которого на Украине оцениваются в несколько триллионов кубометров, Землянский напомнил, что такие компании, как Shell и Chevron, которые намеревались разрабатывать местные сланцевые запасы, с Украины уже ушли. Shell заявила, что дальнейшая работа является экономически нецелесообразной, Chevron говорила о том, что украинские власти не исполняют принятых на себя обязательств, не уточнив, впрочем, каких именно. По неофициальной информации, минфин Украины к условленному сроку (18 ноября 2014 года) не привел собственные же нормативные акты в соответствие с действующим украинским законодательством. 

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев также отмечает, что Украина может нарастить добычу исключительно за счет «сланца». По его словам, добыча сланцевого газа на Украине в принципе возможна, но из-за высокой себестоимости добычи он не сможет конкурировать с традиционным газом, в том числе и российским. 

«Именно поэтому были свернуты сланцевые проекты в Польше, — рассказывает Танкаев. — А недра Украины — это та же формация, экономические показатели сланцевой добычи на украинской территории точно такие же, как на польской».

Танкаев сомневается, что американские компании или банки захотят финансировать сланцевые проекты на Украине. «Разве что средства предоставит само правительство США», — говорит эксперт.

Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач указывает, что и сами по себе украинские запасы сланцевого газа являются не доказанными, а лишь прогнозными. «Только чтобы определить, есть ли в украинских недрах реальные запасы «сланца», нужно вложить много средств и провести массу геолого-разведочных работ», — отмечает эксперт.

«Украина может стать нетто-экспортером только в случае резкого снижения потребления газа в частном секторе и обнуления потребления в промышленности, — подводит итог Валентин Землянский. — Но это будет самый негативный сценарий получения газовой независимости страны». 

Кстати, примерно об этом же говорили в апреле представители Еврокомиссии. Еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан указывал, что Украине не хватает национального плана действий в области энергоэффективности: если бы она нарастила ее до среднеевропейского уровня, то смогла бы экономить в год около 34 млрд куб. м, что превышает общее потребление газа в Испании. По словам Хана, это позволило бы Киеву отказаться от импорта газа. 

Вице-президент Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович пошел дальше. Он заявил, что в случае эффективной экономии энергоресурсов Украина сможет сама экспортировать газ. Правда, кому Украина могла бы продавать его, Шефчович не поясил.

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.Ru, 15.05.2015

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики