Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Япония начинает понимать, к чему приведут санкции против России» (аудио)

«Япония начинает понимать, к чему приведут санкции против России» (аудио)

Руководство Японии рассчитывает на визит Владимира Путина в Токио для заключения мирного договора. Об этом заявил замглавы Либерально-демократической партии Японии, экс-глава МИД Масахико Комура. Речь идет о поиске решения в территориальном споре вокруг Южных Курил. Японское руководство начинает понимать, что санкции против России ничего не дадут и лишь ускоряют ее сближение с Китаем, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Начну с уже банального. Проблемы с Западом заставили нас активнее смотреть на Восток и использовать естественные преимущества российской географии. Тем более что Азия сегодня выступает главным локомотивом мирового экономического роста. Наиболее динамично отношения стали развиваться с Китаем, который прекрасно осознает, какую выгоду дает ему союз с Россией. После Парада Победы, кажется, уже даже самые недогадливые стали все понимать. К их числу, видимо, стоит отнести и руководство Госдепа США, тут же зачастившее в Россию. Но и не только.

Пусть пока и аккуратное, но все равно довольно неожиданное предложение высокопоставленного функционера правящей Либерально-демократической партии Японии организовать визит Путина в Токио и подписать все же мирный договор я связываю все с тем же прозрением. Растущий Китай пугает многих, а его соседей — так особенно. И вот теперь та же Япония начинает понимать, к чему приведут санкции против России. Не к ее изоляции, а к ее сближению с Китаем. У нас гремят споры на тему, нужно нам это или нет. Но вот что для Японии это точно беда — тут и говорить нечего.

И вот неожиданно Страна восходящего солнца делает шаг нам навстречу. Наша тактика, выходит, работает. И это ведь несмотря на возможную нервную реакцию Соединенных Штатов, которые в свое время убедили Японию присоединиться к антироссийским санкциям.

Хотя в реальности участие Японии в этом деле оказалось весьма показательным. Санкции ввели, но весьма формальные — они не затронули ни крупных компаний, ни серьезных фигур. Короче, чтобы было чем отчитаться пред Вашингтоном. При этом я слышал такую историю, что на саммите "двадцатки" в Брисбене японский премьер Синдзо Абэ прямо сказал Путину, что японские санкции — декорация, и на них не надо обижаться и обращать внимание. То есть играем в санкции, но бизнес продолжаем. Такой вот полупартизанский подход, но эффективный.

На хитрых японцев мне жаловались, скажем, некоторые корейские бизнесмены. Их правительство к санкциям как раз не присоединилось. Но на этом смелость руководства страны кончилась, и развивать экономическое сотрудничество с Россией оно побоялось.

Не будем забывать, что у нас с Японией уже есть ценный опыт развития бизнеса в условиях серьезных политических противоречий. Речь про все те же острова. История это давняя и не простая. Но мы научились делать бизнес даже без мирного договора. Возьмите хотя бы первый в России завод по сжижению газа на Сахалине, построенный при непосредственном участии японских инвесторов.

Однако, видимо, теперь уже бизнеса под политической маскировкой не достаточно. Китай слишком быстр и времени не оставляет. Возьмем тот же газ. Раньше мы думали про расширение производства СПГ прежде всего под японский рынок. А теперь возник вариант продления существующей трубы "Сахалин-Владивосток" в Китай.

Конечно, не факт, что мирный договор мы подпишем уже в этом году. Но что сама тема прозвучала в эпоху санкций — уже шаг вперед.

Источник: Коммерсантъ ФМ, 21.05.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики