Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Япония начинает понимать, к чему приведут санкции против России» (аудио)

«Япония начинает понимать, к чему приведут санкции против России» (аудио)

Руководство Японии рассчитывает на визит Владимира Путина в Токио для заключения мирного договора. Об этом заявил замглавы Либерально-демократической партии Японии, экс-глава МИД Масахико Комура. Речь идет о поиске решения в территориальном споре вокруг Южных Курил. Японское руководство начинает понимать, что санкции против России ничего не дадут и лишь ускоряют ее сближение с Китаем, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Начну с уже банального. Проблемы с Западом заставили нас активнее смотреть на Восток и использовать естественные преимущества российской географии. Тем более что Азия сегодня выступает главным локомотивом мирового экономического роста. Наиболее динамично отношения стали развиваться с Китаем, который прекрасно осознает, какую выгоду дает ему союз с Россией. После Парада Победы, кажется, уже даже самые недогадливые стали все понимать. К их числу, видимо, стоит отнести и руководство Госдепа США, тут же зачастившее в Россию. Но и не только.

Пусть пока и аккуратное, но все равно довольно неожиданное предложение высокопоставленного функционера правящей Либерально-демократической партии Японии организовать визит Путина в Токио и подписать все же мирный договор я связываю все с тем же прозрением. Растущий Китай пугает многих, а его соседей — так особенно. И вот теперь та же Япония начинает понимать, к чему приведут санкции против России. Не к ее изоляции, а к ее сближению с Китаем. У нас гремят споры на тему, нужно нам это или нет. Но вот что для Японии это точно беда — тут и говорить нечего.

И вот неожиданно Страна восходящего солнца делает шаг нам навстречу. Наша тактика, выходит, работает. И это ведь несмотря на возможную нервную реакцию Соединенных Штатов, которые в свое время убедили Японию присоединиться к антироссийским санкциям.

Хотя в реальности участие Японии в этом деле оказалось весьма показательным. Санкции ввели, но весьма формальные — они не затронули ни крупных компаний, ни серьезных фигур. Короче, чтобы было чем отчитаться пред Вашингтоном. При этом я слышал такую историю, что на саммите "двадцатки" в Брисбене японский премьер Синдзо Абэ прямо сказал Путину, что японские санкции — декорация, и на них не надо обижаться и обращать внимание. То есть играем в санкции, но бизнес продолжаем. Такой вот полупартизанский подход, но эффективный.

На хитрых японцев мне жаловались, скажем, некоторые корейские бизнесмены. Их правительство к санкциям как раз не присоединилось. Но на этом смелость руководства страны кончилась, и развивать экономическое сотрудничество с Россией оно побоялось.

Не будем забывать, что у нас с Японией уже есть ценный опыт развития бизнеса в условиях серьезных политических противоречий. Речь про все те же острова. История это давняя и не простая. Но мы научились делать бизнес даже без мирного договора. Возьмите хотя бы первый в России завод по сжижению газа на Сахалине, построенный при непосредственном участии японских инвесторов.

Однако, видимо, теперь уже бизнеса под политической маскировкой не достаточно. Китай слишком быстр и времени не оставляет. Возьмем тот же газ. Раньше мы думали про расширение производства СПГ прежде всего под японский рынок. А теперь возник вариант продления существующей трубы "Сахалин-Владивосток" в Китай.

Конечно, не факт, что мирный договор мы подпишем уже в этом году. Но что сама тема прозвучала в эпоху санкций — уже шаг вперед.

Источник: Коммерсантъ ФМ, 21.05.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики