Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Братислава ищет пути в обход Украины

Братислава ищет пути в обход Украины

Словацкая газовая компания Eustream предложила альтернативный способ, который позволит «Газпрому» снабжать страны Центральной Европы после возможного прекращения транзита через Украину. Eustream выступает за удвоение мощности перетоков между Чехией и Словакией, что обеспечит поставку российского газа из газопроводов Nord Stream и Opal в австрийский Баумгартен. Этот вариант может стать для «Газпрома» запасным на случай, если довести «Турецкий поток» до стран Центральной Европы не удастся.

Словацкий газотранспортный оператор Eustream предлагает увеличить мощности по поставке российского газа из Чехии в Словакию. Речь идет о повышении пропускной способности пункта Ланжгот с 67 млн до 140 млн кубометров в сутки за счет постройки дополнительной компрессорной станции, что можно сделать к 2018 году. По мнению Eustream, это увеличит эффективность транспорта газа между Ланжготом и австрийским Баумгартеном (основной хаб Центральной Европы) и «существенно укрепит ликвидность газового рынка с минимальными затратами».

Словакия десятилетиями служила воротами для поставок российского газа в Европу, откуда они затем шли крупнейшим клиентам «Газпрома» — Германии (через Чехию) и Италии (через Австрию). Но в последние пять лет Словакия сталкивается с падением транзита из-за того, что «Газпром» после ввода Nord Stream загружает украинский транзитный коридор по минимуму. В 2012 году практически прекратился транзит через Словакию в Южную Германию, а в 2013 году — и в Чехию. Итогом спада стала ситуация прошлого года, когда газовые потоки развернулись в обратную сторону, и газ по Opal (восточное продолжение Nord Stream) пошел из Чехии в Словакию и далее в Австрию в больших объемах, чем эти страны получали по традиционному маршруту через Украину. Но более серьезная опасность грозит Словакии в том случае, если новый проект «Газпрома» «Турецкий поток» дойдет до Баумгартена, как это запланировано, и минует Словакию — «Газпром» уже объявил, что намерен к 2020 году прекратить транзит через Украину.

В этой ситуации Братислава предлагает различные варианты, при которых страна сохранит объемы транзита даже в случае прекращения поставок с Украины. В прошлом году был предложен газопровод Eastring из Словакии через Балканы в Турцию мощностью 20 млрд кубометров, который теоретически может стать отводом «Турецкого потока». «Предложение Eustream по увеличению мощности в Ланжготе позволит снабжать в нормальном режиме Баумгартен с помощью газа из Opal, когда поставки через Украину прекратятся», — говорит Алексей Гривач из ФНЭБ. Он отмечает, что если введенные Еврокомиссией ограничения на использование мощности Opal (сейчас для «Газпрома» открыто только 50%, других поставщиков на маршруте нет) будут сняты, то с помощью этого газопровода через Чехию можно будет снабжать российским газом Словакию, Австрию, Венгрию, Словению и Сербию, а также частично Италию.

С другой стороны, расширение мощностей в Ланжготе позволит Словакии и увеличить поставки газа Киеву в том случае, если транзит российского газа через Украину прекратится. Сейчас максимальная пропускная способность пункта Будинце на границе Словакии и Украины составляет 40 млн кубометров в сутки, что на 60% покрывает потребности Киева в импортном газе.

Автор: Юрий Барсуков

Источник: Коммерсантъ, 21.05.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики