Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Братислава ищет пути в обход Украины

Братислава ищет пути в обход Украины

Словацкая газовая компания Eustream предложила альтернативный способ, который позволит «Газпрому» снабжать страны Центральной Европы после возможного прекращения транзита через Украину. Eustream выступает за удвоение мощности перетоков между Чехией и Словакией, что обеспечит поставку российского газа из газопроводов Nord Stream и Opal в австрийский Баумгартен. Этот вариант может стать для «Газпрома» запасным на случай, если довести «Турецкий поток» до стран Центральной Европы не удастся.

Словацкий газотранспортный оператор Eustream предлагает увеличить мощности по поставке российского газа из Чехии в Словакию. Речь идет о повышении пропускной способности пункта Ланжгот с 67 млн до 140 млн кубометров в сутки за счет постройки дополнительной компрессорной станции, что можно сделать к 2018 году. По мнению Eustream, это увеличит эффективность транспорта газа между Ланжготом и австрийским Баумгартеном (основной хаб Центральной Европы) и «существенно укрепит ликвидность газового рынка с минимальными затратами».

Словакия десятилетиями служила воротами для поставок российского газа в Европу, откуда они затем шли крупнейшим клиентам «Газпрома» — Германии (через Чехию) и Италии (через Австрию). Но в последние пять лет Словакия сталкивается с падением транзита из-за того, что «Газпром» после ввода Nord Stream загружает украинский транзитный коридор по минимуму. В 2012 году практически прекратился транзит через Словакию в Южную Германию, а в 2013 году — и в Чехию. Итогом спада стала ситуация прошлого года, когда газовые потоки развернулись в обратную сторону, и газ по Opal (восточное продолжение Nord Stream) пошел из Чехии в Словакию и далее в Австрию в больших объемах, чем эти страны получали по традиционному маршруту через Украину. Но более серьезная опасность грозит Словакии в том случае, если новый проект «Газпрома» «Турецкий поток» дойдет до Баумгартена, как это запланировано, и минует Словакию — «Газпром» уже объявил, что намерен к 2020 году прекратить транзит через Украину.

В этой ситуации Братислава предлагает различные варианты, при которых страна сохранит объемы транзита даже в случае прекращения поставок с Украины. В прошлом году был предложен газопровод Eastring из Словакии через Балканы в Турцию мощностью 20 млрд кубометров, который теоретически может стать отводом «Турецкого потока». «Предложение Eustream по увеличению мощности в Ланжготе позволит снабжать в нормальном режиме Баумгартен с помощью газа из Opal, когда поставки через Украину прекратятся», — говорит Алексей Гривач из ФНЭБ. Он отмечает, что если введенные Еврокомиссией ограничения на использование мощности Opal (сейчас для «Газпрома» открыто только 50%, других поставщиков на маршруте нет) будут сняты, то с помощью этого газопровода через Чехию можно будет снабжать российским газом Словакию, Австрию, Венгрию, Словению и Сербию, а также частично Италию.

С другой стороны, расширение мощностей в Ланжготе позволит Словакии и увеличить поставки газа Киеву в том случае, если транзит российского газа через Украину прекратится. Сейчас максимальная пропускная способность пункта Будинце на границе Словакии и Украины составляет 40 млн кубометров в сутки, что на 60% покрывает потребности Киева в импортном газе.

Автор: Юрий Барсуков

Источник: Коммерсантъ, 21.05.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики