Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Братислава ищет пути в обход Украины

Братислава ищет пути в обход Украины

Словацкая газовая компания Eustream предложила альтернативный способ, который позволит «Газпрому» снабжать страны Центральной Европы после возможного прекращения транзита через Украину. Eustream выступает за удвоение мощности перетоков между Чехией и Словакией, что обеспечит поставку российского газа из газопроводов Nord Stream и Opal в австрийский Баумгартен. Этот вариант может стать для «Газпрома» запасным на случай, если довести «Турецкий поток» до стран Центральной Европы не удастся.

Словацкий газотранспортный оператор Eustream предлагает увеличить мощности по поставке российского газа из Чехии в Словакию. Речь идет о повышении пропускной способности пункта Ланжгот с 67 млн до 140 млн кубометров в сутки за счет постройки дополнительной компрессорной станции, что можно сделать к 2018 году. По мнению Eustream, это увеличит эффективность транспорта газа между Ланжготом и австрийским Баумгартеном (основной хаб Центральной Европы) и «существенно укрепит ликвидность газового рынка с минимальными затратами».

Словакия десятилетиями служила воротами для поставок российского газа в Европу, откуда они затем шли крупнейшим клиентам «Газпрома» — Германии (через Чехию) и Италии (через Австрию). Но в последние пять лет Словакия сталкивается с падением транзита из-за того, что «Газпром» после ввода Nord Stream загружает украинский транзитный коридор по минимуму. В 2012 году практически прекратился транзит через Словакию в Южную Германию, а в 2013 году — и в Чехию. Итогом спада стала ситуация прошлого года, когда газовые потоки развернулись в обратную сторону, и газ по Opal (восточное продолжение Nord Stream) пошел из Чехии в Словакию и далее в Австрию в больших объемах, чем эти страны получали по традиционному маршруту через Украину. Но более серьезная опасность грозит Словакии в том случае, если новый проект «Газпрома» «Турецкий поток» дойдет до Баумгартена, как это запланировано, и минует Словакию — «Газпром» уже объявил, что намерен к 2020 году прекратить транзит через Украину.

В этой ситуации Братислава предлагает различные варианты, при которых страна сохранит объемы транзита даже в случае прекращения поставок с Украины. В прошлом году был предложен газопровод Eastring из Словакии через Балканы в Турцию мощностью 20 млрд кубометров, который теоретически может стать отводом «Турецкого потока». «Предложение Eustream по увеличению мощности в Ланжготе позволит снабжать в нормальном режиме Баумгартен с помощью газа из Opal, когда поставки через Украину прекратятся», — говорит Алексей Гривач из ФНЭБ. Он отмечает, что если введенные Еврокомиссией ограничения на использование мощности Opal (сейчас для «Газпрома» открыто только 50%, других поставщиков на маршруте нет) будут сняты, то с помощью этого газопровода через Чехию можно будет снабжать российским газом Словакию, Австрию, Венгрию, Словению и Сербию, а также частично Италию.

С другой стороны, расширение мощностей в Ланжготе позволит Словакии и увеличить поставки газа Киеву в том случае, если транзит российского газа через Украину прекратится. Сейчас максимальная пропускная способность пункта Будинце на границе Словакии и Украины составляет 40 млн кубометров в сутки, что на 60% покрывает потребности Киева в импортном газе.

Автор: Юрий Барсуков

Источник: Коммерсантъ, 21.05.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики