Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Турция сама кровно заинтересована в «Турецком потоке»

Турция сама кровно заинтересована в «Турецком потоке»

Турция не будет участвовать в строительстве газопровода «Турецкий поток», заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз. По его словам, по итогам строительства Россия и Турция создадут совместную компанию для хранения газа в провинции Эдирне, где газопровод будет выходить на сушу.

Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности:

На мой взгляд, риски для Газпрома здесь минимальны. Турция сама кровно заинтересована в этом проекте, не только как потенциальный транзитер, но и как крупный покупатель газа, который сейчас идет транзитом через территорию Украины. Первая нитка, которую в ближайшие недели начнет укладывать Saipem, как раз и будет использована для газоснабжения Турции и возможно сопредельных стран - Болгарии и Греции.

Газпром начал не без Турции, а без выдачи формальных разрешений. Поскольку команда подрядчику возобновить работу была дана именно после визита главы Газпрома в Анкару, где, как я предполагаю, ему были даны определенные гарантии. В июне в Турции пройдут парламентские выборы и, видимо, власти страны не хотят раздувать политические баталии вокруг сотрудничества с Россией. Тем более, что на Эрдогана и правящую партию продолжают давить союзники по НАТО, которые сделали все, чтобы не состоялся "Южный поток" и постараются провернуть такой же фокус с "Турецким потоком".

Если говорить о визите президента России Владимира Путина в Ереван на годовщину геноцида армян, то турецкие власти болезненно воспринимают любые действия партнеров в этом направлении. Но, я не думаю, что именно этот визит кардинально изменил расклад. Анкара прекрасно понимает, что Армения - главный союзник России в Закавказье и никакие вопросы торгово-экономического характера не могут быть поставлены на другую чашу весов. Собственно, как и позиция Турции по ряду внешнеполитических проблем не является препятствием для надежного газоснабжения ее российским газом. Если бы не предвыборная кампания, история с визитом в Ереван была воспринята гораздо более спокойно.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 20.05.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики