Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Македонский премьер идет по пути Януковича

Македонский премьер идет по пути Януковича

Власти Македонии, сперва заявившие об участии страны в «Турецком потоке», отыграли назад. Премьер-министр Никола Груевский, чьей отставки требует местный майдан, теперь говорит о необходимости согласований с Брюсселем и о верности страны евроатлантическому выбору. Идя на уступки, Груевский действует подобно Виктору Януковичу, в результате потерявшему все.

Македония присоединится к газопроводу «Турецкий поток» только после достижения соответствующей договоренности между Москвой и Брюсселем. Об этом в среду заявил премьер-министр страны Никола Груевский. «Наша позиция: когда Брюссель и Москва достигнут соглашения по этому проекту, мы бы в нем приняли участие. Мы – страна, которая нацелена на евроатлантическое сообщество, и при принятии решений, имеющих стратегическое значение, руководствуемся этой целью», – заявил Груевский.

Что касается энергетической безопасности страны, то премьер указал три других источника снабжения голубым топливом: получение сжиженного газа из Афин, подключение к газопроводу TAP из Азербайджана также через Грецию и соединительный трубопровод из Болгарии, проходящий через Румынию и Турцию. По словам Груевского, на этот счет уже достигнуты принципиальные договоренности с Болгарией.

Газпром и турецкая компания Botas в конце 2014 года подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода «Турецкий поток» мощностью 63 миллиарда кубометров газа в год из России в направлении Турции через Черное море. Газопровод протяженностью около 1100 километров выведет на турецко-греческую границу до 47 миллиардов кубометров газа. Межправительственное соглашение о новом газопроводе планируется подписать во втором квартале 2015 года, а первый газ подать в декабре 2016-го.

Россия и Греция сейчас прорабатывают меморандум о строительстве газопровода от греческо-турецкой границы, по которому газ из «Турецкого потока» пойдет дальше в Европу. Предполагается, что греческий участок газопровода пройдет как раз до границы с Македонией. «Турецкий поток» разрабатывается вместо ранее планируемого газопровода «Южный поток», от строительства которого Россия отказалась в прошлом году, в том числе из-за неконструктивной позиции ЕС.

Майдан в Скопье

Напомним, в середине мая оппозиция организовала в центре Скопье масштабную акцию протеста и потребовала отставки Груевского. Этим событиям предшествовало то, что 9 мая правоохранители провели в городе Куманово спецоперацию, в ходе которой были уничтожены 14 боевиков, также погибли восемь полицейских и еще 37 стражей порядка получили ранения. В МВД утверждают, что в Куманово действовало хорошо вооруженное и подготовленное формирование, члены которого незаконно проникли на территорию государства «с территории соседней страны», чтобы провести террористические акты и совершить нападения на государственные учреждения.

Ответственность за подготовку терактов взяла на себя албанская группировка «Освободительная народная армия», которая вместе с другими подпольными и незаконными албанскими формированиями в качестве главной цели провозгласила борьбу за объединение в единое государство всех земель региона, на которых традиционно проживают этнические албанцы. Речь идет о создании «Великой Албании».

При этом экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего: безработица – 28%, около 450 тыс. граждан (одна пятая) покинули страну в поисках работы в Европе. Македония считается одной из беднейших стран Европы – хуже ситуация только в соседней Албании.

В Министерстве иностранных дел России заявляли, что внешние силы пытаются расшатать внутриполитическую ситуацию в Македонии и столкнуть ее в пропасть цветной революции. «Македонские события достаточно грубо направляются извне», – говорил неделю назад министр иностранных дел России Сергей Лавров.

По его словам, за всеми этими событиями «стоит желание воздействовать на (Груевского) в связи с отказом присоединиться к санкциям против России», а также в связи с тем, что он «поддержал в свое время «Южный поток», а сейчас «выражает готовность сотрудничать в реализации других вариантов доставки энергоносителей из России на юг Европы», в том числе «Турецкого потока».

«Вынужден приспосабливаться»

Руководитель Центра по изучению современного Балканского кризиса Института славяноведения РАН, академик Сербской академии наук и искусств Елена Гуськова убеждена, что Груевский кардинально не менял точку зрения по поводу «Турецкого потока», но вынужден «приспосабливаться к тем, кто оказывает на него давление». «Это та же точка зрения, но по-разному выраженная. Сначала Груевский говорил о том, почему бы не рассмотреть этот вопрос, соглашаясь теоретически. А теперь он говорит, что он не возражает, но сначала России надо договариваться с Евросоюзом», – сказала Гуськова газете ВЗГЛЯД.

По ее словам, ситуация в Македонии настолько сложная, что премьеру прежде всего нужно задумываться о нормализации отношений с оппозицией и албанцами, «и сегодня вопрос о «Турецком потоке» отходит на второй план».

«Соглашение по «Турецкому потоку» и с Турцией до конца не подписано. Груевский вообще не мог ни о чем говорить, потому что соглашение только намечается. И премьер согласен, что для Македонии это было бы выгодно. Видимо, состоялись переговоры с Евросоюзом, и сегодня для него этот вопрос отошел на второй план. Сейчас под вопросом стабильность и существование самой Македонии», – уверена эксперт.

«Македония поддержала проект, и начались странные события»

В свою очередь гендиректор Фонда yациональной энергетической безопасности Константин Симонов уверен, что Груевский, с одной стороны, сказал чистую правду, потому что Македония «вынуждена учитывать позицию ЕС и от этого никуда не денешься». «Македония, хоть и не является членом ЕС, но мы прекрасно понимаем, что если не будет достигнуто соглашение по Хорватии, Греции, то труба до Македонии физически не дойдет», – сказал Симонов газете ВЗГЛЯД.

С другой стороны, в словах премьера видно отражение последних политических событий в Македонии. «Мы все знаем: как только Македония поддержала этот проект, там тут же начались акции оппозиции, вторжение албанцев с диверсионными целями. И это очень странное совпадение», – отмечает Симонов.

«На Балканах говорят о том, что США приняли решение «скидывать» Груевского с должности, и это предполагает, что он вынужден быть более аккуратным и осторожным, – подчеркивает Симонов. – Но на самом деле мы понимаем, что вопрос даже не в стране и не в Брюсселе. Инициативу в свои руки должен взять заинтересованный в этих проектах бизнес. Строить-то все равно коммерческим компаниям, они должны предложить проект, куда они готовы инвестировать деньги. И уже с этим проектом идти в Брюссель согласовывать».

То, что США играют против этого проекта, очевидно, констатирует собеседник. Но, добавляет он, время есть – еще четыре с половиной года до окончания транзита через Украину. «Но Европа тоже должна понимать, что у нее есть реальная перспектива просто остаться без газа в 2020 году», – отметил политолог.

При этом Симонов провел параллель между тем, что сейчас происходит в Македонии, и тем, что было на Украине, когда президент Виктор Янукович пошел на уступки Майдану и в конечном итоге вообще был вынужден покинуть страну.

«Это все технологии одного плана. Неслучайно, когда были события на Украине, многие вспомнили цветные революции, которые были и на Балканах, и в Грузии. Шаблон очень похожий: молодежные организации, оппозиция, публичные акции. Поэтому трубопроводные истории можно увязать с этими акциями. Я даже читал статью, где цитировался один местный политолог. Он сказал, что «у нас на Балканах над конспирологией давно не смеются». То, что там что-то могли устроить американцы, уже не считается конспирологическим сюжетом, потому что это уже очень похоже на правду», – подытожил Симонов.

Автор: Андрей Резчиков

Источник: Взгляд, 27.05.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики