Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Если добыча нефти в США упадет, спрос адекватно увеличится»

«Если добыча нефти в США упадет, спрос адекватно увеличится»

Рынок нефти столкнется с дефицитом уже в конце 2015 года, прогнозируют специалисты компаний Standard Chartered Plc и Sanford Bernstein Ltd. По их данным, спрос превысит предложение из-за сокращения запасов в США и роста потребления сырья Китаем. Собеседники «Коммерсантъ FM» не исключают такого развития событий, однако серьезных изменений на нефтяном рынке не ожидают.

К концу года спрос на нефть значительно превысит предложение. По данным экспертов компаний Standard Chartered Plc и Sanford Bernstein Ltd, это произойдет из-за сильного сокращения запасов нефти в США, а также наращивания потребления в Китае. Согласно прогнозу, к четвертому кварталу спрос будет выше предложения на 1,5 млн баррелей в сутки. Соответственно, произойдет резкое сжатие рынка. Добыча в США сокращается, и прогноз действительно может оправдаться, считает ведущий эксперт «Союза нефтегазопромышленников России» Рустам Танкаев.

«При тех ценах на нефть, которые мы видим в течение года, добыча сланцевой нефти в Соединенных Штатах невыгодна. Добыча нефти из битуминозных песков Канады тоже невыгодна, они обеспечивают 5 млн баррелей в сутки. Там действительно началось падение, но, во-первых, не полностью вся эта нефть перестанет добываться, какая-то часть ее все-таки подешевле по себестоимости, и там можно будет добычу продолжать. Но на мировой рынок это будет давить достаточно сильно. Спрос на нефть, если добыча нефти в США упадет, адекватно увеличится, потому что Америка будет вынуждена покупать эту нефть на внешнем рынке», — рассказал «Коммерсантъ FM» Танкаев.

По данным экспертов, с января нефтяные котировки восстановились почти на 40%, так как снизилась буровая активность в США и рынки стали ждать сокращения избытка. По мнению аналитиков, опрошенных Bloomberg, запасы в американских нефтехранилищах в ближайшее время продолжат падение с рекордных значений. Тем не менее, резких изменений на нефтяном рынке не произойдет, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Все будет зависеть от того, насколько бурно будет расти экономика Китая, потому что мы видели, что конец 2014 года — начало 2015 года, китайские экономические данные показывали, что замедляются темпы роста. И по поводу того, насколько будет спрос превышать предложение, я не был бы столь оптимистичен, потому что очень много запасов накоплено, мы видим, что, как только цена упала, все начали отгружать больше объема нефти, в том числе гигантские танкеры, которые использовались как хранилища. Возможно, что спрос превысит предложение, но это будет в краткосрочной перспективе в минимальных объемах, не на 1,5 млн тонн нефти в сутки, а меньше», — уверен Юшков.

На нефтяной рынок будет сильно влиять ситуация на Ближнем Востоке, отметил директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

«Вопрос в Ближнем Востоке, потому что они могут увеличить добычу, как то: Ирак, Саудовская Аравия. Если они будут сильно увеличивать, то это будет тянуть цену на нефть вниз, и будет дальше продолжаться банкротство американских нефтяников. Если они не будут особенно спешить с ростом добычи, то цены начнут идти вверх. Не нужно забывать о политической нестабильности на Ближнем Востоке, как будет развиваться Саудовская Аравия в Йемене, перекинется ли она на саму Саудовскую Аравию, и повлияет ли это на добычу нефти. То же самое в Ираке: смогут ли они удержать нефтяные промыслы от боевиков „Исламского государства“ или не смогут», — отметил Правосудов.

Эксперты компании Bernstein ожидают, что нефть марки Brent в ближайшее время достигнет $80 за баррель, а котировки на американском рынке поднимутся до $75. По данным Standard Chartered, европейский сорт нефти к четвертому кварталу будет стоить $90 за баррель, а WTI — $84.

Автор: Александра Козлова

Источник: Коммерсантъ ФМ, 29.05.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики