Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия первая в мире по добыче нефти. А как же санкции?!

Россия первая в мире по добыче нефти. А как же санкции?!

Россия по итогам мая обогнала Саудовскую Аравию и США по добыче нефти.  Страна в условиях санкций выбрала верную стратегию, считает эксперт.  
 
Россия по итогам мая вышла на первое место по объёму добычи нефти в мире, обогнав Саудовскую Аравию. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК. В мае РФ произвела 45,288 миллиона тонн нефти, а среднесуточная добыча составила 10,708 миллиона баррелей.
 
Саудовская Аравия, крупнейший производитель среди стран ОПЕК, в мае добывала в среднем 10,25 миллиона баррелей в сутки.
 
Ранее сообщалось, что добыча нефти в США, которые идут на третьем месте в мире, достигла многолетнего максимума в 9,6 миллиона баррелей в сутки.
 
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил НСН, что это главное событие дня, которое доказывает, что санкции Запада провалились.
«Это демонстрирует российскую политику в условиях низких цен на нефть в мире. Есть 2 стратегии. Либо вы сокращаете добычу и пытаетесь тем самым поддержать цену на высоком уровне, создавая искусственный дефицит на рынке. Либо вы стараетесь продать как можно больше хотя бы по тем ценам, которые есть. Первая стратегия – играть на снижении объёмов добычи – часто применяется ОПЕК. Там много стран и они могут сразу сократить большие объёмы в добыче без ущерба для одной взятой страны. Для России эта стратегия неприемлема. Мы придерживаемся другой стратегии – добывать как можно больше при любых ценах. Во-первых, сокращение добычи в одной России ничего не даст. Нам надо сократить чуть ли не всю добычу, чтобы повлиять хоть как-то на цену на нефть.  Во-вторых, Россия не может варьировать объёмы добычи, как это делает Саудовская Аравия. Просто даже из-за климата. Если мы остановим одну скважину, то придётся рядом бурить новую. Эту запустить уже будет невозможно по природным причинам.  Она замёрзнет», - пояснил Юшков.
 
«В мае Россия заняла первое место, хотя в январе наша страна показала ещё больший результат, но при этом сейчас Саудовская Аравия и США снизили свою добычу. Получается, что те санкции, которые к нам применяются, на данный  момент неэффективны и Россия, наоборот, увеличивает добычу нефти.  А США не выдерживают столь низких цен,  и добытчики сланцевой нефти снижают своё производство.  Но нужно думать о будущем.  Нужно запускать новые проекты, выходить на новые месторождения, иначе в следующие годы мы увидим падение добычи нефти», - резюмировал  аналитик.
 
Добыча в России растет за счет увеличения производства газоконденсата и высококачественной сверхлегкой нефти. В текущем году ожидается запуск сразу нескольких крупных проектов, в частности месторождений Шпильмана и Имилорского.
 
Источник: НСН, 02.06.2015 
 

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики