Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия первая в мире по добыче нефти. А как же санкции?!

Россия первая в мире по добыче нефти. А как же санкции?!

Россия по итогам мая обогнала Саудовскую Аравию и США по добыче нефти.  Страна в условиях санкций выбрала верную стратегию, считает эксперт.  
 
Россия по итогам мая вышла на первое место по объёму добычи нефти в мире, обогнав Саудовскую Аравию. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК. В мае РФ произвела 45,288 миллиона тонн нефти, а среднесуточная добыча составила 10,708 миллиона баррелей.
 
Саудовская Аравия, крупнейший производитель среди стран ОПЕК, в мае добывала в среднем 10,25 миллиона баррелей в сутки.
 
Ранее сообщалось, что добыча нефти в США, которые идут на третьем месте в мире, достигла многолетнего максимума в 9,6 миллиона баррелей в сутки.
 
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил НСН, что это главное событие дня, которое доказывает, что санкции Запада провалились.
«Это демонстрирует российскую политику в условиях низких цен на нефть в мире. Есть 2 стратегии. Либо вы сокращаете добычу и пытаетесь тем самым поддержать цену на высоком уровне, создавая искусственный дефицит на рынке. Либо вы стараетесь продать как можно больше хотя бы по тем ценам, которые есть. Первая стратегия – играть на снижении объёмов добычи – часто применяется ОПЕК. Там много стран и они могут сразу сократить большие объёмы в добыче без ущерба для одной взятой страны. Для России эта стратегия неприемлема. Мы придерживаемся другой стратегии – добывать как можно больше при любых ценах. Во-первых, сокращение добычи в одной России ничего не даст. Нам надо сократить чуть ли не всю добычу, чтобы повлиять хоть как-то на цену на нефть.  Во-вторых, Россия не может варьировать объёмы добычи, как это делает Саудовская Аравия. Просто даже из-за климата. Если мы остановим одну скважину, то придётся рядом бурить новую. Эту запустить уже будет невозможно по природным причинам.  Она замёрзнет», - пояснил Юшков.
 
«В мае Россия заняла первое место, хотя в январе наша страна показала ещё больший результат, но при этом сейчас Саудовская Аравия и США снизили свою добычу. Получается, что те санкции, которые к нам применяются, на данный  момент неэффективны и Россия, наоборот, увеличивает добычу нефти.  А США не выдерживают столь низких цен,  и добытчики сланцевой нефти снижают своё производство.  Но нужно думать о будущем.  Нужно запускать новые проекты, выходить на новые месторождения, иначе в следующие годы мы увидим падение добычи нефти», - резюмировал  аналитик.
 
Добыча в России растет за счет увеличения производства газоконденсата и высококачественной сверхлегкой нефти. В текущем году ожидается запуск сразу нескольких крупных проектов, в частности месторождений Шпильмана и Имилорского.
 
Источник: НСН, 02.06.2015 
 

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики