Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпрому» открывают новую дорогу в ЕС

«Газпрому» открывают новую дорогу в ЕС

Словакия, которая после отказа России от прокачки газа через Украину в 2019 году может остаться без транзитных объемов, придумала, как этого избежать. Страна предлагает «Газпрому» сделать ее проект кольцевой транспортной системы с Болгарией, Венгрией и Румынией частью «Турецкого потока». В этом случае Словакия сможет сохранить как минимум часть текущей прокачки по ее территории. В Москве такой вариант обещали рассмотреть, а эксперты считают его вполне реализуемым.

Одним из ключевых вопросов вчерашних переговоров премьеров РФ и Словакии Дмитрия Медведева и Роберта Фицо (подробнее см. материал на стр. 6) стал вопрос судьбы доходов Братиславы от транзита российского газа в Европу. Господин Фицо признал угрозу их потери в результате строительства газопровода «Турецкий поток» в обход Украины и предложил свой вариант — слияние проекта с газопроводной системой Eastring, которую создают Болгария, Венгрия, Словакия и Румыния. Глава МИД Словакии Мирослав Лайчак пояснил «Ъ», что «сейчас перекраивается энергетическая карта Европы и Словакия играет существенную роль в этом процессе как важная страна-транзитер». Дмитрий Медведев обещал рассмотреть идею Роберта Фицо, уточнив, что Москва «готова оценить то, что предлагают, и те мощности, которые потребуются, и то финансирование, которое потребуется». 

 

Презентация Eastring состоялась в ноябре 2014 года, а в середине мая Европейская сеть системных операторов передачи газа (ENTSOG) включила его в план развития европейских ГТС. Запустить трубу мощностью 20 млрд кубометров в год с возможностью расширения до 40 млрд кубометров предполагается в 2018 году, вложения на первом этапе оцениваются в €1,3 млрд. Окончательный маршрут газопровода пока не утвержден. Начальной точкой должна стать существующая компрессорная станция Вельке-Капушаны, также в проект будут включены действующие транспортные мощности словацкой Eustream. Далее Eastring может пойти через Венгрию или Украину в Румынию. Есть два варианта продолжения газопровода через Болгарию до Турции. В зависимости от выбора маршрута длина Eastring составит 744–1015 км. Но для соединения проекта с «Турецким потоком» необходимо изменить на реверсный режим работы Трансбалканского газопровода, идущего по территории Болгарии.

По словам Мирослава Лайчака, переговоры по проекту продолжаются. В конце мая МИДы Словакии, Болгарии, Венгрии и Румынии подписали некий политический меморандум о поддержке Eastring, и «сейчас эксперты работают над предоставлением деталей, в том числе финансовых». Состав участников проекта также вызывает определенные вопросы. Если Венгрия традиционно поддерживает российские газовые проекты в Европе и «Турецкий поток» в частности, то позиция властей Болгарии стала одной из ключевых причин отмены его предшественника, газопровода South Stream, а Словакия обеспечивает реверсные поставки газа на Украину, позволяющие Киеву потреблять минимум российского газа. В Еврокомиссии, которая является основным критиком всех попыток России протянуть новый газопровод в Европу, вчера предложение Словакии комментировать не стали.

В «Газпроме» ситуацию не комментируют. По мнению замглавы ФНЭБ Алексея Гривача, идея присоединения Eastring к «Турецкому потоку» выглядит реалистичной, особенно с учетом того, что с ней выступила страна-член ЕС и действующий газотранспортный оператор (Eustream). Словакии проект дает возможность сохранить позиции крупного транзитера российского газа в Европу даже в случае полной остановки его прокачки через Украину. Между тем маршрут сухопутной части «Турецкого потока» также остается под вопросом, договоренностей по нему нет, и четкое обоснованное предложение могло бы заинтересовать «Газпром».

Авторы: Ольга Мордюшенко, Галина Дудина

Источник: Коммерсантъ, 03.06.2015 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики