Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Турецкий поток» пойдет новым маршрутом

«Турецкий поток» пойдет новым маршрутом

Его частью может стать газопровод Eastring через Болгарию до Словакии

Россия оценит возможность подключения газопровода Eastring к «Турецкому потоку», заявил во вторник премьер-министр Дмитрий Медведев после встречи с премьером Словакии Робертом Фицо.

Словакия начала продвигать Eastring в начале 2015 г., после того как «Газпром» отказался от «Южного потока» в пользу «Турецкого потока» и объявил, что с 2020 г. с его помощью откажется от транзита газа через Украину. На этом маршруте большая часть транзитного газа затем идет в Европу через Словакию. Если Словакия перестанет быть транзитером газа, ее бюджет понесет убытки, признал Фицо. Поэтому Eastring должен быть связан с российско-турецким направлением, отметил он.

«Мы готовы оценить то, что нам предлагают, и мощности, которые потребуются, и финансирование. Все это будет делаться в увязке с движением по "Турецкому потоку"», - сказал в ответ Медведев.

Eastring планируется проложить через Словакию, Венгрию, Румынию до Болгарии. Именно Болгарию «Газпром» обвинил в срыве «Южного потока». Правда, президент Владимир Путин пообещал потом не наказывать ее за это, допустив, что «Турецкий поток» может дойти и туда.

Изначально Eastring позиционировался как маршрут для поставок на Балканы газа из Каспийского региона. Европа после 2020 г. планирует получать газ из Азербайджана по системе газопроводов TANAP-TAP через Турцию и Грецию. Еврокомиссия называет этот проект приоритетным, а «Турецкий поток» считает ненужным, призывая сокращать зависимость от России. Тем не менее Eastring получил поддержку властей ЕС и 13 мая был включен в десятилетний план развития европейских газовых сетей.

В то же время Словакия впервые публично объявила, что хочет подключить газопровод к «Турецкому потоку». Представитель Еврокомиссии отказался сообщить, будет ли Eastring поддержан в этом случае.

Предправления «Газпрома» Алексей Миллер в середине апреля говорил, что «Турецкий поток» реанимировал в регионе целый ряд проектов, в том числе Eastring и проект газопровода ITGI из Греции в Италию. Если «Газпром» пригласят в эти проекты, то он рассмотрит такую возможность, говорил он. Во вторник представитель «Газпрома» не ответил на запрос.

В конце мая Миллер заявил, что у Eastring нет ни ТЭО, ни состава участников и непонятно, чей газ пойдет по этому газопроводу. Ранее он разъяснял, что по TAP в Европу пойдет только 10 млрд куб. м газа и все они уже проданы в Европе.

Eastring может стать альтернативным продолжением «Турецкого потока». До сих пор строить его дальше планировалось через Грецию, Македонию, Сербию, Венгрию до Австрии. Но руководство Македонии и Сербии уже поставило под сомнение свое участие в проекте, объявив, что этого не произойдет без одобрения ЕС и США.

На Македонию давят извне, дестабилизация в ней связана с прежним желанием страны участвовать в «Турецком потоке», заявил на прошлой неделе представитель России при ЕС Владимир Чижов (его слова передавал «Интерфакс»). Он подчеркнул, что турецко-греческую границу газопровод пересечет, об этом все договоренности есть, но проблема в том, каким маршрутом труба пойдет дальше.

«Газпром» обещает начать строительство «Турецкого потока» в середине июня, хотя межправительственные соглашения с Турцией и Грецией пока не подписаны.

Медведев во вторник подтвердил, что все документы готовятся и принципиальные договоренности с Турцией есть. На прошлой неделе министр энергетики Греции Панайотис Лафазанис заявил, что соглашение с Россией может быть подписано на Петербургском экономическом форуме.

Для «Газпрома» важно, что началась конкуренция за маршруты «Турецкого потока» в Европе, считает директор ФНЭБ Константин Симонов. Если в Македонии и Сербии увидят, что из-за Eastring они могут лишиться газа и транзита, их позиция вновь может измениться, считает он. Реанимация ITGI тоже вероятна, и тогда конкуренция будет еще жестче, резюмирует эксперт.

Автор: Михаил Серов

Источник: Ведомости, 02.06.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики