Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Европейцы изображают черные списки в виде атрибута страшной и недемократичной России» (аудио)

«Европейцы изображают черные списки в виде атрибута страшной и недемократичной России» (аудио)

Российскому постпреду при ЕС ограничили доступ в Европарламент. Об этом заявили в пресс-службе законодательного органа. Там также добавили, что решение ограничить свободный вход для Владимира Чижова было принято в ответ на российский черный список против 89 европейских граждан. Реакция Запада на российские санкции вызывает удивление, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Так называемые черные списки европейских граждан, которым запрещен въезд в РФ, вызвали какую-то удивительно бурную реакцию многих западных стран. Иногда даже кажется, что это какой-то спектакль. Так, во вторник Европарламент из-за этих списков ограничил свободный доступ в ассамблею постоянному представителю России при ЕС Владимиру Чижову.

А у некоторых россиян, в свою очередь, бурную реакцию вызвала как раз такая вот бурная реакция. Я, признаться, тоже вхожу в их число. Объясню почему. Европейцы изображают черные списки в виде атрибута страшной и недемократичной России. Из этого благородного возмущения можно сделать вывод, что никаких черных списков в просвещенной Европе нет. Хотя в общем-то все знают, что они как раз очень даже есть. Достаточно вспомнить так называемые санкционные списки. Но и ими дело не ограничивается.

Страны Балтии, например, постоянно запрещают въезд на свою территорию людей, которые вообще ни в каких списках не фигурируют. А мой случай оказался еще веселее. В прошлом ноябре я прилетел в Ригу, прошел паспортный контроль, но потом, после одного радиоинтервью, был задержан за обедом в местном ресторане. И подвергнут довольно унизительной процедуре депортации. Вот непущенный в Россию немецкий депутат Карл-Георг Вельман говорит, что с ним обращались как с преступником. Забрали паспорт и вернули только на борту. Возможно, депутату будет любопытно узнать, что у меня не только забрали паспорт, но и, отвезя в погранслужбу вообще без предъявления каких-либо бумаг, сфотографировали в фас и профиль и сняли отпечатки пальцев.

Но самое демократичное в том, что решение о депортации принималось прямо "с колес" — уже во время моего пребывания в Риге. Письмо министра внутренних дел мне показали только спустя длительное время после моего задержания. Господин министр просто решил, что я представляют угрозу нацбезопасности Латвии. И точка. Никаких разъяснений мне дано не было. Дальше — больше. Я пытался подать иск в гражданский суд — мне было отказано даже в возбуждении дела. На основании того, что решение принималось по материалам спецслужб. Тогда я подал в жалобу в Генпрокуратуру — она была принята, но в итоге я получил лишь отписку, что все было сделано верно. Но, что самое главное, моему адвокату не показали вообще никаких бумаг по этому делу. Единственный аргумент — информация совершенно секретна. Хотя очевидно, что никаких бумаг в помине не существует. Специально посчитал: я восемь лет вообще не был в Латвии и много лет не имел контактов среди ее граждан. Какую еще угрозу я могу представлять этой стране? Да, и никто, конечно, мне не разъяснил, как меня вообще нашли в ресторане. Нет, так-то ясно, что за мной следили, но любопытно услышать признание от очень цивилизованных людей.

А теперь хотелось бы обратиться к европейцам. Не делайте вид, что страны Балтии не имеют к вам отношения, и что сомнительная правоприменительная практика этих государств отделена от ЕС. Уберите уже прибалтийское бревно из своего глаза — так будет проще поговорить и про нашу соринку.

Источник: Коммерсантъ ФМ, 03.06.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики