Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Иран предлагает поставлять свой газ в Европу по «Турецкому потоку» Заявление политическое, такой альянс маловероятен, считают эксперты

Иран предлагает поставлять свой газ в Европу по «Турецкому потоку» Заявление политическое, такой альянс маловероятен, считают эксперты

Заявление политическое, такой альянс маловероятен, считают эксперты

Иран после снятия санкций мог бы использовать «Турецкий поток» для поставок газа в Европу, заявил «РИА Новости» директор по международным связям иранской национальной газовой компании (NIGC) Азизоллах Рамазани. «Могут быть общие поля для деятельности, например, в сфере газопроводов. Можно делиться опытом и технологиями. А в будущем, возможно, иранские газопроводы и российские газопроводы в Европу могут объединиться и вместе поставлять газ», – сказал он.

По словам Рамазани, сейчас переговоры не ведутся, но начать их – хорошая идея. Для экспорта иранского газа в Европу могут быть и другие маршруты, «но лучшим, возможно, является этот проект [«Турецкий поток»]», заявил он.

NIGC уже налаживает сотрудничество с «Газпромом». «Наш главный управляющий посетил Россию в прошлом году и подписал меморандум о сотрудничестве между двумя компаниями», – говорит Рамазани. Решено создать комитеты для взаимодействия в разных сферах: «сотрудничество очень скоро начнется». Представитель «Газпрома» не ответил на запрос «Ведомостей».

Министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане на семинаре ОПЕК в Вене заявил в среду, что собирается обсудить с российской делегацией поставки газа на мировой рынок (его слова передавал ТАСС). Российскую делегацию возглавляет министр энергетики Александр Новак. Его представитель не был доступен для журналистов.

Европа рассчитывает, что иранский газ в случае снятия санкций может стать альтернативой российскому. Минэкономразвития России в прогнозе социально-экономического развития до 2018 г., опубликованном на прошлой неделе, также указывает, что возможное снятие санкций с Ирана связано с желанием ЕС и США найти альтернативу российским нефти и газу.

Но в Еврокомиссии хотят, чтобы иранский газ поставлялся по системе газопроводов TANAP-TAP (Южный газовый коридор) из Азербайджана через Турцию и Грецию.

Европейцы хотят диверсифицировать источники газа и предложили Ирану присоединиться к TANAP, заявил в начале мая иранский посол в Баку Мохсен Пакайин (его слова передавал «Интерфакс»). Это предложение изучается, но Иран – хороший источник газа и для других проектов, подчеркивал он.

Запасы Ирана

По данным BP, запасы газа в Иране крупнейшие в мире – 33,8 трлн куб. м, в России – 31 трлн куб. м. Добыча Ирана в 2013 г. составила 167 млрд куб. м, почти все пошло на внутренний рынок, часть газа экспортируется в Турцию. Южный Парс Иран делит с Катаром, его запасы составляют 16 трлн куб. м.

Британская BP, которая является акционером TANAP и оператором его ресурсной базы – азербайджанского месторождения Шах-Дениз, может войти в иранское газовое месторождение Южный Парс (см. врез), которое является крупнейшим в мире. Об этом руководитель BP Роберт Дадли во вторник заявил ТАСС. «Газпром» с 1997 г. также пытался участвовать в разработке Южного Парса вместе с Total и Petronas. Но этому помешали санкции. О планах вернуться в проект «Газпром» пока не сообщал.

Готова ли Европа получать иранский газ по «Турецкому потоку» – представитель Еврокомиссии не говорит. Санкции в отношении Ирана еще действуют, до того как они будут сняты, говорить о конкретных вариантах сотрудничества рано, сказал он.

Предложение Рамазани политическое, его реализация не имеет смысла, считает директор ФНЭБ Константин Симонов. «Турецкий поток» выйдет на сушу в Турции почти у Стамбула (на западе страны) и закончится на греческой границе, т. е. его сухопутный участок будет небольшим. Граница с Ираном находится на востоке Турции, к TANAP там ближе, поэтому Ирану гораздо проще подключиться к нему, уверен Симонов. При этом Рамазани уверяет, что Иран может проложить газопровод через Турцию к Черному морю, чтобы подключиться к морской части «Турецкого потока».

Симонов считает, что Иран, хоть и обещает большую часть своего газа экспортировать в Азию, не забывает и о европейском рынке. И сейчас, намекая на альянс с Россией, он ждет от ЕС новых уступок. Но реальный альянс мало вероятен, ведь Иран в перспективе единственный серьезный конкурент российскому газу в Европе, говорит эксперт.

Для Ирана главное – доставить газ до границы Турции и Греции, а дальше договариваться с собственниками труб, которые станут строить в Европе продолжение «Турецкого потока» (например, Eastring) и TANAP. «Газпром» за пределами Турции владеть инфраструктурой не сможет, поэтому вести с ним диалог об этом не имеет смысла. Рамазани говорит, что договариваться надо хотя бы потому, что у NIGC и «Газпрома» на турецко-греческой границе может быть одна и та же точка сдачи газа.

Авторы: Михаил Серов, Петр Третьяков 

Источник: Ведомости, 03.06.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики