Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефти много не бывает? Иран начинает поставки своего «чёрного золота» в Россию

Нефти много не бывает? Иран начинает поставки своего «чёрного золота» в Россию

Власти Ирана заявили, что экспорт иранской нефти в Россию начнётся на следующей неделе. Кремль объявил о начале реализации сделки ещё в апреле.

Экспорт иранской нефти в Россию начнётся на следующей неделе. Об этом заявил министр нефти Ирана Биджан Занганех. Соответствующее соглашение с главой российского Минэнерго Александром Новаком было достигнуто на встрече представителей государств-членов ОПЕК в Вене. Ожидается, что российская сторона будет оплачивать менее 500 тысяч баррелей нефти в день, а Иран будет закупать российскую сталь, пшеницу и нефтепродукты. 

Переговоры по этому контракту продолжались более года, рассказал НСН ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Соглашение о поставке иранской нефти было подписано еще в то время, когда против Ирана действовали европейские и американские санкции. Поэтому предполагалось, что Россия обойдёт запретительные меры тем, что будет обменивать иранскую нефть на различные товары. Было понятно, что здесь мы в какой-то степени помогаем Ирану, а Исламская Республика взамен покупает российское вооружение и всячески развивает сотрудничество с нашей страной», - отмечает эксперт.  

«Объёмы поставок нефти были бы незначительными и сейчас они, скорее всего, останутся на том же уровне. Это вопрос больше политический и актуален был тогда, когда против Ирана действовали санкции. А сейчас, если они снимаются, то не совсем ясно, зачем Исламской Республике продавать нам нефть. Поставлять в Россию большие объёмы иранской нефти, в общем-то, не имеет никакого смысла, ведь мы и сами производим это топливо. Очевидно, что речь здесь идёт не об экономике, а о политике. Делается это, в первую очередь, для укрепления сотрудничества с Ираном», - уверен Юшков.

«Всё это не повлияет на российскую экономику и нефтедобычу. Те объёмы, которые мы будем закупать у Ирана, не станут конкурентами для российской нефти. Другой вопрос, объём нефтедобычи в Исламской Республике, когда с неё снимут санкции. Я повторю, что соглашение было подписано ещё до переговоров о снятии санкций. Тогда эта сделка имела смысл, но сейчас особого смысла в ней не наблюдается. Однако, нам нужно показать Ирану, что мы были с ними, когда они были в беде - под санкциями. А теперь, когда Исламская Республика выходит из-под ограничительных мер, мы хотим сказать ей, что не нужно бросать с нами дружить и не стоит прекращать отношения с Россией. В этом и заключается смысл сделки», - рассказал Юшков в интервью НСН.

Экспорт нефти из Ирана упал более чем наполовину, до 1,1 млн баррелей в день, с 2012 года, когда Запад ввел против Исламской Республики санкции. Они были вызваны обеспокоенностью иранской ядерной программой. Иран настаивает на том, что программа направлена на мирные цели.

Источник: НСН, 08.06.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики