Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: без российского газа энергетика Европы «сойдет с ума»

Эксперт: без российского газа энергетика Европы «сойдет с ума»

Европу ждет дефицит газа через 10 лет, считают в российском «Газпроме». По мнению эксперта Алексея Гривача, в данном случае российский газ является чуть ли не единственным источником прироста поставок «голубого топлива» в Европу.

Европу ждет дефицит газа через 10 лет. Страны континента могут недосчитаться 80 млрд кубов «голубого топлива», заявил замглавы «Газпрома» Александр Медведев. Сама Европа станет добывать меньше к 2025 году, а также не исключены проблемы с импортом, предупредил он. Например, очень уязвим украинский маршрут поставки газа из России. По словам замглавы «Газпрома», транзитный контракт с Киевом не будет продлен ни при каких обстоятельствах, а истекает он через четыре года.

Современная энергетическая политика, которую проводят страны ЕС, противоречит их же установкам, считает заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«Энергетическая политика, которую ведет ЕС, вступает в противоречие с их же установками по климату, по развитию энергетики, которая декларируется в более долгосрочных документах. За последние четыре года газ был существенно „поражен в правах“ и потерял в потреблении более 100 млрд кубов в год. Причем главная цель европейцев была сократить зависимость от российского газа. Но за тот же период его доля на рынке выросла с 23% до 30%. Это означает, что Европа потеряла какие-то другие источники — прежде всего, собственную добычу. Ну и поставки газа от других экспортеров», — сказал Алексей Гривач в эфире радио Sputnik.

По его словам, европейские газодобытчики работают на пределе своих возможностей.

«Норвежцы краткосрочно могут дать рынку максимум плюс 10 млрд кубов, а в долгосрочной перспективе они работают сейчас на пределе своих возможностей. Для того, чтобы увеличить выход, надо не только вложиться в добычу и инфраструктуру, а найти новые ресурсы газа. Проблемы технологические испытывает и главный производитель газа в Европе — Нидерланды. Чтобы поддерживать добычу, там приходилось применять методы гидроразрыва пласта, что привело к землетрясениям в ближайших районах. Пришлось законсервировать многие скважины», — отметил эксперт.

По его мнению, Европе не удастся решить проблему дефицита газа и за счет Соединенных Штатов или Северной Африки.

«Есть источник поставок из Северной Африки — это Ливия и Алжир. Алжир за последние годы сократил поставки на итальянский рынок втрое. О Ливии говорить пока не приходится. Что касается Штатов, то они собираются построить энное количество заводов по сжижению. Сейчас мощности оцениваются в 60 млн тонн. Это примерно 80 млрд кубометров газа в год. Но дело в том, что эти мощности рассчитаны на покупку газа на американском рынке и продажу в Европу. И для того, чтобы его эффективно сбывать, разница цены на газ между США и Европой должна быть существенной. В настоящий момент такие поставки не могут быть рентабельными», — считает эксперт.

От сотрудничества с Россией для увеличения поставок газа Европе не уйти, уверен он.

«Если энергетическая политика Европы окончательно не „сойдет с ума“ и не будет дальше „убивать“ газ в своем балансе, то будут нужны новые его объемы. И российский газ является чуть ли не единственным источником прироста поставок», — сказал Алексей Гривач.

Источник: РИА Новости, 10.06.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики