Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев поторгуется за газовую скидку

Киев поторгуется за газовую скидку

Украина получит скидку на газ, если согласится на выплату долгов «Газпрому»

Украина получит скидку на газ во втором полугодии только в случае согласия на выплату долгов «Газпрому». Киев должен признать хотя бы долг за поставки 2014 года ($2,3 млрд), о недавних претензиях «Газпрома» по take-or-pay на $8,2 млрд речь пока не идет. Скидка может быть сделана и в случае, если Киев гарантирует закупку у «Газпрома» не менее 8 млрд кубометров газа, необходимых для прохождения зимнего периода.

Решение по скидке на газ для Украины будет зависеть от позиции Киева по выплате накопившихся долгов. Об этом «Газете.Ru» рассказал источник, знакомый с ходом обсуждения вопроса о скидке в российском правительстве. Также, по словам источника, на предоставление скидки будет влиять рыночная цена газа. 

 

Во втором квартале для Украины действует скидка в $100, учитывая ее, цена газа составляет сейчас $247,2 за 1 тыс. кубометров (в первом было $329, также с учетом скидки). Как рассказали «Газете.Ru» в российском Минэнерго, предоставление скидки на дальнейший период сейчас обсуждается правительством. Ранее глава Минэнерго Александр Новак говорил, что рассматривается как вариант предоставление скидки только на третий квартал, так и скидка до конца года (о чем, кстати, неоднократно просил Киев). 

Замглавы «Газпрома» Александр Медведев во вторник заявил, что без учета скидки цена российского газа для Украины в третьем квартале составит $287,15, в четвертом — $262,5 за 1 тыс. кубов. 

Если сравнивать с поставками в Европу, то «Газпром» во вторник также сообщил, что средняя цена поставок в ЕС в 2015 году составит $240–245. Если Москва предоставит Киеву скидку и на второе полугодие, средняя цена поставок на Украину в 2015 году составит около $231,4 за 1 тыс. кубов, то есть будет ниже европейской. А вот без скидки средняя цена получится уже на уровне $281,4. 

Впрочем, Медведев во вторник напомнил, что скидка предоставляется за счет неприменения экспортной пошлины, которая может применяться как полностью, так и частично.

Что касается долгов, «Газпром» в конце мая заявил о претензиях к «Нафтогазу Украины» на сумму $8,2 млрд. На данный момент претензии переданы украинской компании, в дальнейшем должен быть подан иск в Стокгольмский арбитраж. Речь идет о претензиях по take-or-pay (принцип «бери или плати», согласно которому потребитель должен оплачивать законтрактованный газ вне зависимости от того, был ли он реально отобран).

Причем, как указывал глава «Газпрома» Алексей Миллер, $8,2 млрд — это лишь часть долга, а общая сумма составляет $29,477 млрд. Сюда входят долги за поставки, штрафы по take-or-pay, а также неоплаченные поставки газа в Донбасс (причем последняя статья самая скромная — $200 млн). 

Скидка может быть предоставлена в случае, если Украина как минимум примет на себя какие-то обязательства по оплате долга за газ, потребленный в 2014 году ($2,3 млрд), считает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Однако здесь тоже существует сложность — Киев считает, что цена газа была нерыночной, и сумму долга не признает. Точнее, Украина считает, что она эти поставки уже оплатила — но оплата была по цене в $268,5 за 1 тыс. кубов, а не в $485, как того требует «Газпром». Сейчас этот спор также решается в Стокгольме. 

По словам украинского эксперта в сфере энергетики, бывшего пресс-секретаря «Нафтогаза» Валентина Землянского, «Газпром» прекрасно понимает, что рассчитаться по долгам «Нафтогаз» не в состоянии. «Весьма вероятно, что решение по скидке будет зависеть от объемов, которые пообещает закупать украинская сторона», — полагает эксперт. 

Чтобы успешно пройти отопительный сезон, Украине нужно накопить в подземных газохранилищах порядка 19 млрд кубометров газа. По словам Землянского, 11 млрд кубов в ПХГ уже закачано, то есть в течение четырех месяцев Киев должен закупить еще около 8 млрд кубометров, половину из которых могут обеспечить реверсные поставки из Европы. 

«И вот тут как раз остро встает вопрос скидки, так как цена реверса будет сопоставима с ценой «Газпрома» (без учета скидки)», — отмечает Землянский. Алексей Гривач полагает, что в случае получения от Киева гарантий закупки этих 8 млрд кубов именно у «Газпрома» «Нафтогаз» также может получить скидку.

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.Ru, 09.06.2015

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики