Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рост добычи нефти в США - это не тренд, а отдельный эпизод - аналитик

Рост добычи нефти в США - это не тренд, а отдельный эпизод - аналитик

Добыча нефти в США выросла до рекордного уровня в прошлом году — 1,6 млн баррелей в день. Добыча газа также возросла. Америка опередила Россию как производителя углеводородов и Саудовскую Аравию в добыче сырой нефти. Впервые страна увеличила объемы как минимум на 1 млн баррелей в день за последние три года. О том, будет ли этот тренд продолжаться, рассказал в интервью Pravda. Ru руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

«Не стоит забывать, что в предыдущие несколько лет стоимость барреля порой превышала даже отметки в 120 долларов. Поэтому и ощущался сланцевый бум, во второй половине 2014 года, когда уже была низкая конъектура, эта инерционность позволила закрыть год американцам вот такими благополучными показателями. Но это не тренд, это отдельный эпизод. Скорее всего, в 2015 году мы не увидим таких прорывных сценариев в США. Тем не менее сейчас рынок нефти выходит из глубокой конъектурной ямы, рубежи в 60–65 долларов за баррель сейчас выглядят достаточно стабильными и относительно комфортными для развития мировой нефтяной индустрии. Наступило время, когда в сланцевую добычу начнут возвращать буровые, количество которых стремительно снижалось в Америке. Вот такие тенденции сейчас наблюдаются», — заявил Александр Пасечник.

Эксперт отметил, что Америке, России и Саудовской Аравии — тройке лидеров — больших угроз пока нет. «Китай запрашивает все большие объемы, мы готовы давать ему больше нефти, и в этом моменте мы конкурентных проблем не видим. Потому что американский потенциал ориентирован больше на внутренний рынок и на то, чтобы сокращать долю саудитов. Понятно, что саудиты могут появиться в большем объеме и в Азии. Но пока Азиатско-Тихоокеанский регион позволяет поглощать те объемы, которые предлагает рынок нефти. У нас по добыче нефти большой прорыв был в мае. По данным центрального диспетчерского управления Топливно-энергетического комплекса России, мы вышли на первое место, обогнали и саудитов, и Штаты».

Александр Пасечник подчеркнул в беседе с журналистом «Правды. Ру», что это результат скопленной инерции тучных лет. Либо это уже тренд, обусловленный девальвационными процессами. «В соответствии с программой импортозамещения это все позволило сохранить и даже повысить наш потенциал. Здесь еще пока рано судить — тенденция ли это. Но в ближайшие 2–3 квартала будет видна более объективная картина. Мы тогда уже сможем понимать, как будет развиваться отрасль. Потому что, конечно, в долгосрочных стратегиях закладывается стагнационный сценарий, то есть добыча нефти внутри России в ближайшие 5–10 лет расти не будет. Будет 525–530 миллионов тонн. Это базовый сценарий».

Источник: Pravda.Ru, 15.06.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики