Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рост добычи нефти в США - это не тренд, а отдельный эпизод - аналитик

Рост добычи нефти в США - это не тренд, а отдельный эпизод - аналитик

Добыча нефти в США выросла до рекордного уровня в прошлом году — 1,6 млн баррелей в день. Добыча газа также возросла. Америка опередила Россию как производителя углеводородов и Саудовскую Аравию в добыче сырой нефти. Впервые страна увеличила объемы как минимум на 1 млн баррелей в день за последние три года. О том, будет ли этот тренд продолжаться, рассказал в интервью Pravda. Ru руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

«Не стоит забывать, что в предыдущие несколько лет стоимость барреля порой превышала даже отметки в 120 долларов. Поэтому и ощущался сланцевый бум, во второй половине 2014 года, когда уже была низкая конъектура, эта инерционность позволила закрыть год американцам вот такими благополучными показателями. Но это не тренд, это отдельный эпизод. Скорее всего, в 2015 году мы не увидим таких прорывных сценариев в США. Тем не менее сейчас рынок нефти выходит из глубокой конъектурной ямы, рубежи в 60–65 долларов за баррель сейчас выглядят достаточно стабильными и относительно комфортными для развития мировой нефтяной индустрии. Наступило время, когда в сланцевую добычу начнут возвращать буровые, количество которых стремительно снижалось в Америке. Вот такие тенденции сейчас наблюдаются», — заявил Александр Пасечник.

Эксперт отметил, что Америке, России и Саудовской Аравии — тройке лидеров — больших угроз пока нет. «Китай запрашивает все большие объемы, мы готовы давать ему больше нефти, и в этом моменте мы конкурентных проблем не видим. Потому что американский потенциал ориентирован больше на внутренний рынок и на то, чтобы сокращать долю саудитов. Понятно, что саудиты могут появиться в большем объеме и в Азии. Но пока Азиатско-Тихоокеанский регион позволяет поглощать те объемы, которые предлагает рынок нефти. У нас по добыче нефти большой прорыв был в мае. По данным центрального диспетчерского управления Топливно-энергетического комплекса России, мы вышли на первое место, обогнали и саудитов, и Штаты».

Александр Пасечник подчеркнул в беседе с журналистом «Правды. Ру», что это результат скопленной инерции тучных лет. Либо это уже тренд, обусловленный девальвационными процессами. «В соответствии с программой импортозамещения это все позволило сохранить и даже повысить наш потенциал. Здесь еще пока рано судить — тенденция ли это. Но в ближайшие 2–3 квартала будет видна более объективная картина. Мы тогда уже сможем понимать, как будет развиваться отрасль. Потому что, конечно, в долгосрочных стратегиях закладывается стагнационный сценарий, то есть добыча нефти внутри России в ближайшие 5–10 лет расти не будет. Будет 525–530 миллионов тонн. Это базовый сценарий».

Источник: Pravda.Ru, 15.06.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики