Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рост добычи нефти в США - это не тренд, а отдельный эпизод - аналитик

Рост добычи нефти в США - это не тренд, а отдельный эпизод - аналитик

Добыча нефти в США выросла до рекордного уровня в прошлом году — 1,6 млн баррелей в день. Добыча газа также возросла. Америка опередила Россию как производителя углеводородов и Саудовскую Аравию в добыче сырой нефти. Впервые страна увеличила объемы как минимум на 1 млн баррелей в день за последние три года. О том, будет ли этот тренд продолжаться, рассказал в интервью Pravda. Ru руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

«Не стоит забывать, что в предыдущие несколько лет стоимость барреля порой превышала даже отметки в 120 долларов. Поэтому и ощущался сланцевый бум, во второй половине 2014 года, когда уже была низкая конъектура, эта инерционность позволила закрыть год американцам вот такими благополучными показателями. Но это не тренд, это отдельный эпизод. Скорее всего, в 2015 году мы не увидим таких прорывных сценариев в США. Тем не менее сейчас рынок нефти выходит из глубокой конъектурной ямы, рубежи в 60–65 долларов за баррель сейчас выглядят достаточно стабильными и относительно комфортными для развития мировой нефтяной индустрии. Наступило время, когда в сланцевую добычу начнут возвращать буровые, количество которых стремительно снижалось в Америке. Вот такие тенденции сейчас наблюдаются», — заявил Александр Пасечник.

Эксперт отметил, что Америке, России и Саудовской Аравии — тройке лидеров — больших угроз пока нет. «Китай запрашивает все большие объемы, мы готовы давать ему больше нефти, и в этом моменте мы конкурентных проблем не видим. Потому что американский потенциал ориентирован больше на внутренний рынок и на то, чтобы сокращать долю саудитов. Понятно, что саудиты могут появиться в большем объеме и в Азии. Но пока Азиатско-Тихоокеанский регион позволяет поглощать те объемы, которые предлагает рынок нефти. У нас по добыче нефти большой прорыв был в мае. По данным центрального диспетчерского управления Топливно-энергетического комплекса России, мы вышли на первое место, обогнали и саудитов, и Штаты».

Александр Пасечник подчеркнул в беседе с журналистом «Правды. Ру», что это результат скопленной инерции тучных лет. Либо это уже тренд, обусловленный девальвационными процессами. «В соответствии с программой импортозамещения это все позволило сохранить и даже повысить наш потенциал. Здесь еще пока рано судить — тенденция ли это. Но в ближайшие 2–3 квартала будет видна более объективная картина. Мы тогда уже сможем понимать, как будет развиваться отрасль. Потому что, конечно, в долгосрочных стратегиях закладывается стагнационный сценарий, то есть добыча нефти внутри России в ближайшие 5–10 лет расти не будет. Будет 525–530 миллионов тонн. Это базовый сценарий».

Источник: Pravda.Ru, 15.06.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики