Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев назвал $3 млрд от РФ взяткой, но «оскорбленно бросать в лицо» не торопится

Киев назвал $3 млрд от РФ взяткой, но «оскорбленно бросать в лицо» не торопится

По словам Дмитрия Пескова, Петру Порошенко следовало бы пояснить, отказывается ли украинская сторона от преемственности обязательств, в том числе финансовых

Президент Украины Петр Порошенко считает российский кредит на 3 млрд долларов взяткой. Об этом он заявил в интервью агентству Bloomberg. Ушел Порошенко и от прямого ответа на вопрос о проведении Киевом обязательного платежа на 75 млн долларов в счет погашения долга перед Москвой. По мнению Порошенко, вся ситуация с получением российского кредита в конце 2013 года имела сомнительную природу. Буквально украинский президент сказал следующее: «Прежде всего, я понимаю, что это было взяткой, которая последовала незамедлительно после отказа Януковича от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в Вильнюсе».

Константин Симонов

генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности

«Конечно же, стилистика заявлений господина Порошенко предполагает, что он будет пользоваться ленинскими методами. Ульянов-Ленин, как известно, отказался платить долги царского режима, и все облигации превратились в фантики. Здесь вопросов к господину Порошенко будет очень много. Ему-то кажется, что это очень элегантная логика. Но мне кажется, это говорит о следующем: человек намекает, что это взятка и отказывается платить за преступный режим. А логика должна быть другой! Надо эту «взятку» кинуть тогда в лицо России, сказать, вот ваши 3 млрд, подавитесь! А еще за газ заплатить. Потому что не только дали 3 млрд, но еще и особую цену на газ, которую действительно очень сложно было объяснить. Он думает, конечно, что мы столкнемся с совсем другим подходом».

Украинский политолог Андрей Томский считает, что на скорое возвращение долгов России можно не рассчитывать. По его словам, на то есть причины.

Андрей Томский

главный редактор медиагруппы «Завтра»

«Верховная Рада приняла определенный закон, который позволяет накладывать мораторий на выплату внешних долгов. Дело совсем не в том, что Украина готовится к дефолту или настолько плохое экономическое обязательство у нее. Правительство посчитало, что деньги, которые Янукович брал у России, были взяты незаконно и потрачены фактически на собственные нужды, соответственно, отдавать долги украинцы не будут. Поэтому закон, возможно, будет принят очень хитро, потому что речь идет, в основном, о приватных долгах, и международные кредиторы в виде страны Запада будут получать свои деньги назад, и все будет хорошо. А вот что касается российских денег, здесь большой вопрос».

Кремль ожидает разъяснений: отказывается ли Киев от преемственности обязательств, в том числе финансовых, перед Россией? Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. По его словам, вопрос заключается в том, оспаривает ли Украина правопреемственность как государство.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в долгу перед украинской стороной не остался. «Если 3 млрд суверенного займа, полученного Украиной у России, по мнению Порошенко, — взятка, то миллиарды, у которых договариваются руководители Украины с МВФ — это организация масштабного воровства», — написал глава российского правительства в своем Facebook.

Источник: BFM.RU, 15.06.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики