Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > OMV может участвовать в строительстве «Турецкого потока»

OMV может участвовать в строительстве «Турецкого потока»

Австрийская нефтегазовая компания OMV разрабатывает проект строительства газопровода для транспортировки российского газа в Австрию через Турцию, пишет австрийское издание Die Presse со ссылкой на три источника в компании. Продвигать проект будет бывший исполнительный директор консорциума Nabucco и вице-президент OMV по логистике Рейнхард Митчек, отмечает издание. Die Presse также пишет, что по газопроводу помимо российского может пойти и иранский газ. Представитель OMV от комментариев отказался.

Проект Nabucco раньше обсуждался как вариант транспортировки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз в Европу через Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию. Он фактически дублировал путь «Южного потока», в маршруте которого вместо Румынии была Сербия. Оба проекта считались главными конкурентами в регионе. Но консорциум по разработке Шах-Дениза во главе с BP в 2013 г. выбрал альтернативный вариант поставок газа с месторождения – через Турцию по газопроводу TANAP и далее по трубе TAP через Грецию на юг Италии. Маршрут «Турецкого потока», который пришел на смену «Южному потоку», также частично идет по территории Турции и Греции. Вариантов его продолжения несколько, почти все они должны дойти до газового хаба в австрийском Баумгартене, переговоры с транзитными странами пока ведутся. Альтернативный вариант предполагает перевести газ из Греции на юг Италии, в этом случае Австрия не сможет заполнить хаб российским газом, отмечает замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Половина мощности

32 млрд куб. м газа должна была составить пропускная способность австрийского участка «Южного потока» с конечной точкой в Баумгартене. Это половина всей мощности газопровода

Переговоры об участии OMV в строительстве «Турецкого потока» могли проходить в начале июня, когда предправления «Газпрома» Алексей Миллер встречался с председателем совета исполнительных директоров Wintershall Holding Райнером Зеле, полагает Die Presse. Зеле с 1 июля перейдет на должность предправления OMV. Судя по фотографиям на сайте «Газпрома», на встрече присутствовал и Митчек, но суть переговоров в сообщении компании не раскрывается, указано лишь, что обсуждались «перспективные вопросы сотрудничества». Представитель «Газпрома» суть переговоров с Зеле раскрывать отказался. Зеле обсуждал «Турецкий поток» еще на прошлой встрече с Миллером в марте, говорил близкий к «Газпрому» источник. Человек, близкий к одной из сторон, утверждал, что Зеле приезжал уже не столько как предправления Wintershall, сколько как будущий руководитель OMV.

Проблем с Австрией в переговорах по «Турецкому потоку» не было, она заинтересована в том, чтобы привести газ в Баумгартен, говорит директор Small Letters Виталий Крюков. Для «Газпрома» гораздо важнее получить одобрение транзитных стран, особенно Македонии и Сербии, которые заявили, что не будут участвовать в проекте без согласия ЕС и США, добавляет он. Но с учетом того, что ЕС хочет сократить зависимость от российского газа, возможность прокачивать по газопроводу OMV иранский газ может позитивно повлиять на решение ЕС по «Турецкому потоку», отмечает Крюков.

Автор: Петр Третьяков

Источник: Ведомости, 16.06.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики