Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > OMV может участвовать в строительстве «Турецкого потока»

OMV может участвовать в строительстве «Турецкого потока»

Австрийская нефтегазовая компания OMV разрабатывает проект строительства газопровода для транспортировки российского газа в Австрию через Турцию, пишет австрийское издание Die Presse со ссылкой на три источника в компании. Продвигать проект будет бывший исполнительный директор консорциума Nabucco и вице-президент OMV по логистике Рейнхард Митчек, отмечает издание. Die Presse также пишет, что по газопроводу помимо российского может пойти и иранский газ. Представитель OMV от комментариев отказался.

Проект Nabucco раньше обсуждался как вариант транспортировки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз в Европу через Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию. Он фактически дублировал путь «Южного потока», в маршруте которого вместо Румынии была Сербия. Оба проекта считались главными конкурентами в регионе. Но консорциум по разработке Шах-Дениза во главе с BP в 2013 г. выбрал альтернативный вариант поставок газа с месторождения – через Турцию по газопроводу TANAP и далее по трубе TAP через Грецию на юг Италии. Маршрут «Турецкого потока», который пришел на смену «Южному потоку», также частично идет по территории Турции и Греции. Вариантов его продолжения несколько, почти все они должны дойти до газового хаба в австрийском Баумгартене, переговоры с транзитными странами пока ведутся. Альтернативный вариант предполагает перевести газ из Греции на юг Италии, в этом случае Австрия не сможет заполнить хаб российским газом, отмечает замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Половина мощности

32 млрд куб. м газа должна была составить пропускная способность австрийского участка «Южного потока» с конечной точкой в Баумгартене. Это половина всей мощности газопровода

Переговоры об участии OMV в строительстве «Турецкого потока» могли проходить в начале июня, когда предправления «Газпрома» Алексей Миллер встречался с председателем совета исполнительных директоров Wintershall Holding Райнером Зеле, полагает Die Presse. Зеле с 1 июля перейдет на должность предправления OMV. Судя по фотографиям на сайте «Газпрома», на встрече присутствовал и Митчек, но суть переговоров в сообщении компании не раскрывается, указано лишь, что обсуждались «перспективные вопросы сотрудничества». Представитель «Газпрома» суть переговоров с Зеле раскрывать отказался. Зеле обсуждал «Турецкий поток» еще на прошлой встрече с Миллером в марте, говорил близкий к «Газпрому» источник. Человек, близкий к одной из сторон, утверждал, что Зеле приезжал уже не столько как предправления Wintershall, сколько как будущий руководитель OMV.

Проблем с Австрией в переговорах по «Турецкому потоку» не было, она заинтересована в том, чтобы привести газ в Баумгартен, говорит директор Small Letters Виталий Крюков. Для «Газпрома» гораздо важнее получить одобрение транзитных стран, особенно Македонии и Сербии, которые заявили, что не будут участвовать в проекте без согласия ЕС и США, добавляет он. Но с учетом того, что ЕС хочет сократить зависимость от российского газа, возможность прокачивать по газопроводу OMV иранский газ может позитивно повлиять на решение ЕС по «Турецкому потоку», отмечает Крюков.

Автор: Петр Третьяков

Источник: Ведомости, 16.06.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики